издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ксения Подузова, костюмер

– Я выросла за кулисами. Моя мама, Маргарита Дмитриевна, пришла в Иркутский драмтеатр из Музыкального театра в 1973 году. А в 1974 году родилась я, и всё своё детство провела здесь, в этом здании. И на гастроли с мамой ездила, и на всех спектаклях я была рядом с мамой. Когда училась во втором-третьем классе, начала играть в нашем знаменитом спектакле «Василиса Прекрасная». Мне досталась роль Лягушки. Меня на руках выносили актёры, я открывала рот, а слова за меня озвучивала актриса Наталья Марченко. Так я проработала Лягушкой около 4,5 лет.

Наши актёры по договорённости приходили в школу, давали представления на Новый год, и меня всегда с удовольствием отпускали на гастроли. Было здорово. Так что я почти всё детство провела в путешествиях. В 15 лет я официально трудоустроилась в театр костюмером. Это было в 1990-м году. 16 марта 2025 года исполнилось 35 лет, как я тружусь здесь. Это мой второй дом, я и не знаю, где бы я могла еще работать… Тут ведь и мои питомцы становились актёрами. Была у меня собака Дуня, Евдокия, очень сообразительная. Она участвовала в спектакле «Волки и овцы», играла пса Тамерлана. Режиссёр спектакля Геннадий Викторович Шапошников решил, что по ходу действия необходимо участие собаки. Дуня должна была в определённый момент пробежать по авансцене из-за одной кулисы в другую. На репетиции разложили кусочки сардельки, она съела и пробежала. Второй раз разложили – снова получилось… А на третий Евдокия уже поняла, что от неё хотят, и сама сделала всё как надо.

Вся моя жизнь прошла здесь. Я люблю театр, и это уже навсегда. В театре всегда нужна взаимовыручка. По-другому не получается. Конфликтные люди здесь долго не живут и не работают. Будешь ссориться – придётся уйти. А как уйти из своей семьи, где все родные?

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры