Владимир Орехов, заслуженный артист Российской Федерации
– Иркутский драматический театр – уникальное место. Союзу театральных деятелей в этом году исполняется 150 лет, а наш театр старше на 25 лет. Я, конечно, не застал дореволюционной эпохи и первых лет советской власти, но я видел актёров, которые работали в театре после войны. Многие из них были фронтовиками. Это и Александр Зиновьевич Берман, и Василий Васильевич Лещёв. и дядя Ваня Климов (Иван Николаевич Климов). Это была целая плеяда, прекрасное поколение: Аркадий Тишин, Галина Крамова, Екатерина Баранова, Юлия Уральская, Антонина Рыбакова, Александр Крюков и, конечно же, Виталий Венгер и Виктор Егунов… Я верю, что от них что-то осталось в этих стенах. Это витает в фойе, в залах, на сцене. Не может быть, что всё исчезло, и память стёрлась. Нет, дух театральный остаётся. И я рад, что 45 лет назад приехал сюда из Хабаровска.
Драматический театр меня поразил сразу. Это уникальное здание, за 175 лет оно пережило только две реконструкции. Одна была в 1950-е годы, а вторая – в двухтысячные. И когда рабочие во время первой реконструкции стали разбивать порталы, то оказалось, что в них замуровано стекло для создания особой акустики в зале. Во время второй реконструкции Анатолий Андреевич Стрельцов настоял на том, чтобы лепнина из папье-маше была оставлена как есть, так как другие материалы могли повлиять на акустику. И я до сих пор считаю, что в нашем театре эта самая акустика – одна из лучших. Здание это за столько лет намоленное… Намоленное артистами, которые здесь работали…
Мне кажется, что я счастливый человек. У меня есть работа, которая за полвека не стала менее любимой. Есть мой театр, который за 175 лет жизни не обветшал, а стал ещё красивее. Внутри него – сильная энергетика, подобная не может накопиться в более современной постройке. Сюда ведь заходишь, и ощущаешь вековую красоту. Нам очень повезло, что все это досталось именно нам, мы были выбраны играть здесь, творить. Да, это счастье.



