издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И вечно юная душа

Театр юного зрителя отметил 80-летие

Не только люди – даже буки (читай: бюджетные учреждения культуры) встречают дни своего рождения с лёгким оттенком неизбежной грусти. Сделав самому себе подарок в виде буклета к случившейся дате и назвав его строкой стихотворения Леонида Филатова «О, не лети так, жизнь!..», именинник задал своеобразный тон этим заклинанием всему праздничному вечеру. Как задал критерий оценки ТЮЗа в самом начале буклета Валентин Распутин, отметив, что театр «держит нравственную и духовную планку». И далее: «То, что театр носит имя А. Вампилова, кое-что значит: хочешь не хочешь, а приходится подравниваться под чистое звучание этого имени».

Полный зрительный зал и сам по себе вызывает ощущение праздника. А когда видишь по-особому нарядную публику со множеством букетов, невольно нарастает волнение в ожидании какого-то чудодейства. Оно и случилось. Но, конечно, не вдруг.

Осмотрев в фойе музейно-архивную выставку и портретную галерею основателей театра, собравшиеся, заняв свои места, услышали голос помрежа: «Спектакль окончен. До свидания. Всем спасибо». И свет погас, что вызвало смешок зрителей, довольных шуткой. Пролог стал для них приглашением как бы в закулисье, где и развернулась поставленная Виктором Токаревым сентиментально-ироническая фантазия «Театральный роман-с», сочинённая им в соавторстве с завлитом Линой Иоффе.

В действие была вовлечена буквально вся труппа, включая её пополнение из недавних выпускников Иркутского театрального училища. Каждый участник – от народной артистки России Людмилы Стрижовой до дебютанта сцены Сергея Помазана – мог сказать словами «Сна о забытой роли»: «Но я этой пьесы не знаю, я даже не слышал о ней». И был бы абсолютно прав. Потому что сценарий объединил фрагменты пьес «Багровый остров» М. Булгакова, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Дурочка» Лопе де Вега, «Чайка» А. Чехова, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Ревизор» Н. Гоголя, «Самое главное» Н. Евреинова и др.

Казалось бы, только искушённым театралам мог быть внятен подобный калейдоскоп сюжетов и персонажей. Но, видно, не зря иркутский зритель слышит комплименты от всех гастролёров. Зал взрывался смехом, то и дело аплодировал. Такая реакция раскрепостила исполнителей, игравших свои роли после одной-единственной репетиции накануне праздника. Элементы капустника помогли обрести второе дыхание: что называется, поймали ветер в паруса! Артисты доставляли удовольствие аудитории и самим себе зажигательными танцами, пением, удачными пародиями, декламацией стихов, импровизационным партнёрством в драматически-комедийных отрывках, органично перетекающих друг в друга. Под возгласы «браво», «молодцы» они к финалу проникновенно исполнили романс «Утро туманное». Это был момент духовного единения, говоря высоким слогом.

У Бориса Андреева вырвалось и попало в записную книжку: «Трудно придумать душу более одинокую, чем артист». Его Величество артист по природе обречён на текучесть чувств, его эмоции переменчивы и летучи, поскольку жизнь в театре куда как не подарок. Вдобавок коротка, «в птичий посвист». Отсюда элегическая грусть театрализованного представления, по ходу которого бежал незримый ток любви со сцены в зал и обратно. Но, как заметил поэт, «должна быть грусть для радости истоком». И вампиловцы завершили свою праздничную фантазию на весёлой ноте, вмиг представ… длинноухими зайчатами. Независимо от возраста и званий!

Но праздник в этот вечер был не только у служителей театра. У всего города как минимум, а сверх того – и у населения Приангарья, в разных уголках которого театр показывал спектакли. Справедливо напомнила в своём душевном слове Светлана Домбровская, руководитель управления культуры областного центра, что редкая иркутская семья не приводила за эти годы своих детей или внуков на тюзовские сказки, которые оставляют след в памяти на всю жизнь. Что ни говорите, а около восьми миллионов зрителей, приобщившихся к искусству Мельпомены за 80 лет, делают честь ТЮЗу.

Надо сказать, что после антракта роли словно поменялись: труппа чинно сидела в полном составе на сцене, а из зала выходили к рампе то поодиночке, то целыми группами поздравляющие от общественности. С цветами, сувенирами, подарками, с концертными номерами. Посланцы всех театральных коллективов города оказали внимание виновникам торжества. Друзья из Улан-Удэ делегировали Доржи Сультимова – директора Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева.

Публика щедро рукоплескала артистам, которым вручили почётные грамоты и благодарственные письма. И коллеги бурно аплодировали награждённым – вампиловцы умеют радоваться друг за друга. А ещё они верны традиции бережно-уважительного отношения к предшественникам, ушедшим в мир иной, и здравствующим. На праздник были приглашены ветераны ТЮЗа. По призыву директора театра Виктора Токарева они дружно поднялись со своих мест, зал тепло их приветствовал. Как и почётных гостей из числа бывших артистов театра: москвичей Георгия Назаренко, супругов Людмилу и Владимира Гуркиных, художника Юрия Суракевича и др.

Поимённо вспомнили всех, кто своим творчеством делал славу театру юного зрителя. И как только прозвучали их имена, в зале и на сцене все поднялись, как по команде, и, стоя в благоговейной тишине, со щемящим чувством внимали романсу «Гори, гори, моя звезда». Прекрасный миг единения в память о дорогих людях, талант которых незабываем.

В этот вечер поколения тюзовцев словно окликнули друг друга. На заочной перекличке в одном строю оказались народные артисты Виталий Зикора и Владимир Абашеев – соответственно москвич и южносахалинец, заслуженный артист Павел Исайкин из Санкт-Петербурга, Наталья Флорова из Твери, бывший завлит Татьяна Горячева, режиссёры Владимир Симоновский, Лев Титов… Что ни имя, то страница, а то и целая глава в летописи молодёжного театра. С берегов древней Свислочи Валерий Анисенко, худрук Республиканского театра белорусской драматургии, телеграфировал: «Вам – наше неизменное восхищение! Сегодня вампиловцы – это марка высшей художественной пробы».

Лестные слова и в депешах ТЮЗов Омска, Томска, Хабаровска. Главный режиссёр Олег Ефремов приготовил участникам торжества сюрприз: видеокассету с пожеланиями ленкомовцев Татьяны Кравченко, Олега Янковского, Александра Збруева и Виктора Ракова. Большое послание из Швеции от режиссёра Семёна Казимировского. Поистине «счастье осознаёшь, когда оно уже миновало», по слову голландского кинорежиссёра Йоса Стеллинга. Семён Савельевич, 95-летний ветеран Великой Отечественной войны, заверяет с прежним темпераментом: «Вы живёте в моей памяти. А теперь ещё ожили и в книге моих воспоминаний…». И напутствует не бояться старости.

Положим, театру юного зрителя старость не грозит по определению. Это если иметь в виду сам художественный организм. А если говорить о здании, то другое дело. Очень, надо признать, печальное дело. Реконструкция ТЮЗа непозволительно затянулась. И это стало ложкой дёгтя к 80-летию. Но теперь вряд ли кто даст аналогичную гарантию к следующей круглой дате. Запас оптимизма за промчавшиеся пять лет исчерпан. Остаётся снова заклинать: «О, не лети так, жизнь!..». Не отлучай целое поколение иркутских ребятишек, подростков и молодёжи от родного вампиловского дома, способного подарить восторг и крылья душе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры