Кризис путешествий
Мировой финансовый кризис добрался и до туристической отрасли Иркутской области. Его последствия ощутили практически все региональные туроператоры, столкнувшиеся с дефицитом авиауслуг, подорожанием путёвок и уменьшением числа корпоративных клиентов.
Компании, работающие на выезд, утверждают: кризис их коснулся опосредованно. Поток клиентов не иссякает, а летать тем, кто решил погреться зимой на солнечных пляжах, не на чем — не хватает авиаперевозчиков. «Из-за проблем с авиаперевозками в очереди на приобретение путёвок две недели назад стояли порядка 50 человек. Впрочем, проблема нехватки авиаперевозчиков актуальна для красноярских, томских и новосибирских туроператоров», — рассказала директор компании «Экзотик Азия Тур» Вера Петрова.
Из-за трудностей с авиаперевозчиками не получается отправлять на отдых всех желающих, сетует директор компании «Гранд-отель» Вера Григорьева. «В связи с финансовым кризисом особого ажиотажа у нас нет, — сказали в компании «Вояж и К». — Количество услуг не сократилось. Все новогодние туры распроданы уже давно, вопрос в том, удастся ли клиентам вылететь по выбранным направлениям». В компании «Ильямар» сообщили, что из-за трудностей с авиаперевозчиками существующий спрос удаётся покрывать лишь частично.
С сентября в Иркутске не работают три авиакомпании. Директор компании «Фортуна турс энд трэвел» Алексей Крашенинников сказал, что сегодня в Таиланд летает одна авиакомпания, а в Пекин – две. Однако спрос гораздо больше, чем предложение. По словам директора ООО «РАМЭС» Игоря Лиманского, туроператоры обратились в авиакомпании с предложением о дополнительном сотрудничестве. Ожидается, что в конце декабря эту функцию возьмёт на себя АК «Атлант-Союз».
Опрошенные представители региональных туристических компаний, работающих в основном на въезд, утверждают, что «на их деятельности кризис особенно не отразился». «Мы пересмотрели план на 2009 год и сократили некоторые расходы, — сказал советник генерального директора по связям с общественностью компании «Гранд Байкал» Сергей Евчик. — Если будет снижение потока туристов, то будем принимать меры». Он отметил, что если из-за кризиса люди перестанут ездить за границу, то они наверняка будут ориентироваться на местный отдых, в частности на озере Байкал. И компания будет работать в этом направлении.
По словам директора компании «Green Express» Вадима Копылова, оператор работает в обычном штатном режиме. «Ориентируемся на обстоятельства, а межсезонье обычно не богато клиентами», — подчеркнул он. А вот руководитель службы по связям с общественностью туристической компании «Истлэнд» Ольга Шилова сообщила, что наблюдается уменьшение потока туристов на 15–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с падением спроса компания планирует предоставление клиентам индивидуальных туров.
Другая примета времени – отказы от бронирования билетов корпоративных клиентов, сообщили нам в некоторых туристических компаниях. По словам туроператоров, такая тенденция будет наблюдаться ещё два-три года. По словам директора туристической компании ООО «ТА «Байкальская Виза Тур» Екатерины Серышевой, на сегодняшний день уже отмечено четыре отказа корпоративных клиентов. «Они забронировали места ещё в начале осени, когда паника в связи с ситуацией на финансовом рынке была не так активна», – сказала Серышева.
В связи с дефицитом авиауслуг в компании ООО «Вояж Тур» отмечают уменьшение числа клиентов по направлению Иркутск – Китай. В настоящее время летает только китайская авиакомпания «Хайнаньские авиалинии». По мнению сотрудников компании, работать на конкретные направления в условиях финансового кризиса практически невозможно, поэтому компания перешла на индивидуальную работу с клиентами и прорабатывает каждую заявку отдельно.
Евгения ЛИПИНА, Татьяна ЕРМАКОВА, «Телеинформ», Елена ЛИСОВСКАЯ