издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Контрольное предназначение

Антимонопольное управление отчиталось по итогам года

  • Автор: Марина РЫБАК, пресс-секретарь Иркутского УФАС

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области отчиталось за проделанную работу в 2008 году перед иркутскими журналистами. В брифинге приняли участие руководитель УФАС Валентина Заморина и два её заместителя – Александр Кулиш и Александр Поминов.

Антимонопольная служба России играет важную роль в формировании здоровой рыночной среды: в её задачи входит государственный контроль на товарных рынках, пресечение фактов злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции, предупреждение монополистической деятельности и других нарушений антимонопольного законодательства. Кроме того, ФАС контролирует  размещение заказов для государственных и муниципальных нужд, соблюдение требований рекламного законодательства, закона о естественных монополиях. В 2008 году специалисты Иркутского УФАС рассмотрели 155 обращений граждан и организаций о нарушениях конкурентного права, 157 жалоб в сфере  размещения госзаказа, 8 заявлений о нарушении Закона «О рекламе».

В целом антимонопольщики области оценили 246 фактов по соблюдению антимонопольного законодательства, проверили около трёх тысяч торгов по размещению казённых заказов, провели экспертизу свыше одной тысячи единиц рекламной продукции на их соответствие  требованиям законодательства. Юристами и экономистами  управления проведено более 50 плановых и внеплановых проверок деятельности хозяйствующих субъектов, органов власти и органов местного самоуправления. Практикуется проведение совместных проверок с сотрудниками прокуратуры и органов внутренних дел, в частности, пять проверок совместно с ГУВД Иркутской области и одна с прокуратурой Иркутской области. Вынесено 313 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму свыше 254 млн. 592 тыс. рублей.

Новое развитие получила на пресс-конференции и «бензиновая» тема. Отмечая, что розничные цены на нефтепродукты не снижаются, ФАС России намерена возбудить новые дела в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний. К процессу регулирования цен на топливо приковано и внимание региональных властей. На недавнем совещании у вице-премьера Иркутской области Сергея Сокола решено в кратчайшие сроки выработать меры, которые позволят сократить диспаритет цен на топливо между Приангарьем и другими регионами СФО.

Иркутское управление антимонопольной службы 9 февраля возбудило дело о ценовом сговоре между пятью игроками рынка розничных продаж автобензинов (ст. 11 Закона «О защите конкуренции» – «Согласованные действия»). Признаки нарушения конкурентного права «засвечены» у трейдеров «Контерра», известного потребителям под маркой «Крайс-Нефть», – «АЗС-И», «Кузьмиха», «ОМНИ-актив» (все три работают под брендом «ОМНИ»), ну, и «дочки» «Роснефти» – ЗАО «Иркутскнефтепродукт». На заправках этих хозсубъектов, несмотря на снижение оптовых цен в декабре и январе, тарифы оставались высокими, обеспечивая владельцам рентабельность, доходящую до 43%, и маржу до 10-11 рублей с литра бензина.

Ждать, однако, что пристальное внимание ФАС к деятельности поставщиков топлива сразу позволит сдержать его дальнейшее удорожание, проблематично. Процедура возбуждения и рассмотрения антимонопольных дел довольно сложна и требует времени. Как правило, принятию решений о нарушении закона тем или иным субъектом рынка предшествует кропотливый глубокий анализ его коммерческих показателей и трансакций. К тому же подавляющее большинство нарушителей конкурентного права себя таковыми не признают и борются с антимонопольщиками в долгих судебных процессах. Поэтому, пока дело дойдёт до реальной уплаты штрафов в госбюджет, утекает много воды.

Не способствует эффективности действий ФАС и поразительная пассивность самих участников рынка. По мнению Валентины Замориной, предприниматели, испытывающие на себе давление и терпящие реальные убытки от недобросовестной конкуренции, очень редко поднимают голос и обращаются за помощью в отстаивании своих законных прав. Как показала широко известная судебная эпопея с «Роснефтью», «угнетённые меньшинства» не только не стремятся изобличить монополиста в злоупотреблении рыночной силой, но даже порой в суде встают на его сторону. Такое отсутствие правового достоинства только подогревает нездоровые аппетиты «крупняка».

Кроме актуального «топливного мотива» прозвучали и другие значимые достижения иркутских антимонопольщиков. Среди них – дело о злоупотреблении доминирующим положением ОАО «РЖД», которое допустило дискриминацию Янгелевского ГОКа на рынке грузоперевозок. В течение пяти летних месяцев – с мая по сентябрь, как раз в то время, когда кварцевый формовочный песок для литейного производства, боящийся низких температур, отгружают получателям, – железнодорожники систематически нарушали перед ГОКом свои договорные обязательства и подавали им лишь 60% требуемого подвижного состава. В тот же период для других грузоотправителей вагоны подавались в большем объёме, согласованные заявки выполнялись на 80% и даже до 99%. Таким образом, дискриминация была допущена именно по отношению к горнообогатителям Янгеля. Железной дороге предписано прекратить дискриминационные ограничения в подвижном составе по отношению к ЯГОКу. К тому же субъекту естественной монополии – РЖД – придётся выплатить в государственный бюджет существенный «оборотный» штраф.

Не прошло незамеченным для иркутян и дело об ограничении конкуренции в результате соглашения между ФГУП «Аэропорт Иркутск» и ООО «Аэропарковка». Остроумный способ выудить из автовладельцев побольше денег, пользуясь выгодным расположением стоянки вблизи аэровокзала, придумали эти два хозяйствующих субъекта.  Формальным предметом альянса между ними стало… фирменное наименование аэропорта. Якобы за право его использования ООО «Аэропарковка» обязано ежемесячно расплачиваться с ФГУП «Аэропорт Иркутск» по договору концессии. Причём цена аэропортовского бренда существенно возрастает во время увеличения пассажирских авиаперелётов. А вслед за ней увеличивается и парковочный тариф. Таким образом извлечь максимальную денежную выгоду из комплиментарно привязанных услуг автостоянки удаётся и непосредственному парковщику, и авиапредприятию-монополисту. Обоим хозяйствующим субъектам территориальным Управлением ФАС предписано прекратить нарушение конкурентного права. Цены на стоянке у аэропорта были снижены уже в ходе антимонопольного расследования.

Управление ФАС в Приангарье не только борется за чистоту правил игры на товарных рынках, но и проводит большую работу, разъясняя нормы и правила применения антимонопольного законодательства. Совместно с Восточно-Сибирской Торгово-промышленной палатой прошёл семинар для хозяйствующих субъектов по теме «Антимонопольное преследование недобросовестной конкуренции». Проведено шесть семинаров для специалистов федеральных органов, органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления Иркутской области, в том числе Усть-Ордынского Бурятского округа, по теме «Антимонопольное законодательство и законодательство о размещении заказов», участие в которых приняли около 100 специалистов.

Ответив на вопросы, в конце встречи руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина подчеркнула, что антимонопольный орган всегда открыт для контактов с прессой и общественностью. Все важнейшие дела службы можно проследить по общедоступному региональному сайту ведомства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры