издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительные ориентиры

  • Автор: Беседовал Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Наметившийся в последние годы подъём в жилищном строительстве вселял некоторый оптимизм. Многие специалисты даже предсказывали увеличение объёмов ввода жилья в регионе до 1 млн. кв. м. Однако все планы спутал финансовый кризис. Столкнувшись с падением спроса, одни подрядчики стали сокращать производство, другие и вовсе приостановили свою деятельность. Аналитики считают, что в 2009 году объём ввода жилья сократится минимум на 20-30%, а в 2010 году и вовсе на 50-60%. В беседе с корреспондентом «ВСП» ситуацию в строительном комплексе оценивает руководитель крупнейшей в Иркутской области компании, занимающей 37% регионального строительного рынка, Почётный строитель России, депутат Думы г.Иркутска, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «ВостСиб-Строй» Виктор ИЛЬИЧЁВ.

– В регионе возникла ситуация, когда жильё вроде строится, но оно не востребовано. Подрядчики оттого не могут продать построенные за свои деньги квартиры, хотя потребность в жилье большая. Этот разрыв между дорогим жильём и потребностью населения мы и должны преодолеть. Достичь этого можно, лишь наладив чёткий механизм сотрудничества федерального центра, областной администрации и подрядных организаций, а также потенциальных инвесторов, с тем чтобы все финансовые ресурсы использовались на строительство нового жилья. В идеале же строительные организации должны заниматься не привлечением потенциальных покупателей, не заключением договоров и реализацией квартир, а непосредственно своим делом.

– Тем не менее ваша компания своих позиций не сдаёт. В прошлом году «ВостСибСтроем» введено под 80 тысяч кв. м жилья. А чего ждать в 2009-м?

– Нынче объёмы ввода останутся примерно на том же уровне. А в следующем году, думаю, падение ввода коммерческого жилья будет весьма существенным, не менее чем двукратным. Продолжится оно и в 2011-м. Затормозить падение можно, во-первых, за счёт государственных программ «Молодым семьям – доступное жильё», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Обеспечение жильём военнослужащих» и других. И, во-вторых, за счёт областного и муниципального бюджетов.

Выход из положения вижу в развитии государственной ипотеки. Не ипотеки банков, а именно государственной. В Иркутске такая структура работает. Это ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство»,  его надо продвигать и развивать. В этом заинтересованы и строители, и жители, поскольку программа госипотеки предполагает процентную ставку в полтора раза ниже банковской и даёт рассрочку платежей до 15 лет. Если госипотека получит развитие и федеральный бюджет будет вкладывать в неё средства, то через два-три года по объёмам ввода можем выйти на уровень 2007 – 2008 годов.

– «ВостСибСтрой» был одним из инициаторов не точечной, как практиковалось прежде, а комплексной, районной застройки. В результате город получил ставшие известными многим иркутянам комплексы «Зеон», «Сантоки», «Лазурный», «На высоте», «Чайка»… В заначке – предложенный вами проект эконом-класса «Спутник»,  одобренный на государственном уровне в рамках Сочинского экономического форума. Какова его судьба?

– Да, мы подготовили проект, который даст «большому Иркутску»  1 млн. кв. м жилья. Сегодня мы его не заморозили, а приостановили. Падение спроса на недвижимость в связи с финансовым кризисом подкосило продвижение подобных масштабных проектов. Но я верю, что очень скоро мы к нему вернёмся.

– Солидные жилые комплексы вами заложены и в Братске. А здесь есть подвижки?

– Как вы знаете, первый такой комплекс на 85 квартир «Братская звезда» построен и заселён в прошлом году. Тогда же был заложен в самом центре города жилой комплекс «Орбита» – шесть восьмиэтажных жилых корпусов с пристроенным шести-этажным бизнес-центром, а ещё жилой комплекс «Лазурит» с жильём бизнес-класса на 27 тысяч кв. м и жилой дом по программе «Жильё – молодым». Последний, на 87 квартир, осенью будет введён.

А чем обрадуете иркутян?

– В первом квартале сдали здание административного офисного центра рядом с кинотеатром «Баргузин», во втором квартале вводим третью и последнюю очередь жилого комплекса «Лазурный» в Лисихе и жилой комплекс «Вариант» на Синюшиной горе. В третьем – упомянутый выше комплекс «Лазурит» в Братске и жилой комплекс в Улан-Удэ. В четвёртом квартале 2009-го и первом 2010 года введём жилой комплекс «Чайка» на 25 тысяч кв. м в районе Свердловского рынка,  на Джамбула вступят в строй комплекс «Заречный» на 22 тысячи кв. м и «Сантоки» на 32 тысячи кв. м. Кроме того, копаем котлован под новый жилой комплекс в районе Иркутского университета путей сообщения.

– Будут ли снижаться цены на жильё?

– Цены растут за счёт удорожания энергоносителей, материалов, механизмов. Они не снижаются,  так как производственная и социальная сферы подрядчиков накладываются на себестоимость их продукции. Покупка земли, выдача технических условий, перекладка инженерных сетей – всё за счёт жилого квадратного метра. Энергетики возложили на плечи подрядчиков сооружение подстанций, «Водоканал» – прокладку труб, а в итоге всё падает на дольщиков. Проекты создавались не под экономное жильё, в них много ноу-хау  в инженерных решениях. Вот и вылезла себестоимость по многим проектам на уровне 34-36 тысяч рублей за квадрат. Уходить от себестоимости – заранее работать в убыток.

Сейчас наступило другое время: и проектировщики, и строители под «лупой» смотрят себестоимость проекта. К тому же цена на землю  пошла вниз. Самое время поднимать вопрос об инженерной инфраструктуре и техусловиях. Строительство дорог, обустройство площадок инженерной инфраструктурой должно обеспечиваться за счёт бюджетных средств. Если сегодня этого не сделать, то строительство и вовсе встанет. Новые решения уже закладываются в проект 2010 года.      

– Какова доля собственных средств и бюджета в вашей нынешней программе?

[dme:cats/]

– В общем по фирме 60% собственных и 40% государственных подрядов. Из государственных – 20% на строительство правобережных подходов и развязок по мостовому переходу через Ангару. Зона наших действий – от моста до улицы Коммунистической. На 700-метровом участке предстоит сделать огромный объём работ по главному ходу, съездам, перекладке инженерных сетей, очистным сооружениям. Сейчас средства госбюджета будут вкладываться в первую очередь в инфраструктуру.

Государство готово вкладывать деньги в инженерные сети, мосты и дороги.

– Ваше отношение к созданной в Иркутске саморегулируемой организации, куда вошли представители более 100 строительных компаний?

– Считаю большим плюсом создание такой общественной структуры. Предусматривается дать ей право на выдачу лицензий, проверку и контроль качества строительства. Это значит, что к строительным компаниям будет более жёсткий подход, исчезнут компании-однодневки. Организовать финансовые потоки через неё невозможно, так как это, повторяю, структура общественная, зато она может рекомендовать, с какими подрядчиками стоит иметь дело.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры