издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ядро экспедиции

  • Автор: Наталья ВОЛИНА

Подготовка экспедиции в Монголию вступила в решающую стадию. Молодёжь Прибайкалья отнеслась к патриотическому проекту, с одной стороны, с азартом и задором, как и положено 20-летним, а с другой – абсолютно всерьёз, понимая, что речь идёт совсем не о летней прогулке.

На Иркутской областной станции переливания крови представители практически всех ведущих вузов областного центра безвозмездно сдавали кровь. Так участники третьей международной экспедиции в Монголию «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола» отметили день начала в 1939 году боевых действий в районе реки Халхин-Гол.

Современные историки уделяют большое внимание победе советских и монгольских войск в тех сражениях. Это в значительной степени предотвратило нападение Японии на Советский Союз во время второй мировой войны. За четыре месяца боёв в Монголии погибло около 23 тысяч советских воинов. Это было жесточайшее и кровопролитное сражение.

Главный врач областной станции Максим Зарубин говорит, что донорство – один из важнейших элементов здравоохранения. «Очень здорово, что молодые люди, которые пришли к нам, понимают, как трудно было медикам во время войны и как важно было иметь кровь для раненых, для спасения их жизней. Сегодня, к счастью, мы не сталкиваемся с подобными случаями, но жизнь больных, наших земляков, нуждающихся в операциях, зависит от наличия крови нужной группы. Каждый день к нам приходит порядка 30 человек, мы принимаем доноров в возрасте от 18 до 65 лет и из крови, которую они сдают, формируем банк крови. Мы стараемся, чтобы дефицита этого важного компонента для проведения плановых или срочных операций у медицинских учреждений области не было. Есть редкие группы крови – их запас мы храним при низких температурах, в жидком азоте долгое время. По запросу – выдаём. Если этого недостаточно – такое тоже бывает – обращаемся к населению. Мы работаем над тем, чтобы сдача крови не была единичным случаем в жизни каждого донора. Чтобы его кровь пригодилась, необходима вторичная сдача крови. Первичный забор у каждого человека составляет 450 мл – это безопасная доза. Кровь подвергнется обработке, разделению на компоненты, выделению плазмы. Вторичный забор, как правило, делают через некоторое время. Участники экспедиции, которые побывали сегодня у нас и столкнулись с донорством первый раз, делают очень большое и хорошее дело. Мы пришли к соглашению с общественной организацией «Патриот» и планируем и дальше сотрудничать. А эти ребята, уже после возвращения из экспедиции, придут к нам повторно».

Юноши и девушки, побывавшие на станции переливания крови, рассказали, что сейчас у студентов нелёгкая пора – сдача сессий и зачётов, и некоторые их сверстники не смогли оторваться от учебного процесса. Положенное освобождение от учёбы взяли немногие, и после всех процедур студенты помчались в свои вузы – дописывать, досдавать, защищать. Процедура сдачи крови занимает определённое время: вначале все прибывшие заполняют анкеты, это необходимое условие, затем сдают кровь из пальца – медики устанавливают уровень гемоглобина, группу крови. После этого потенциального донора осматривает терапевт. Горячий сладкий чай, печенье, шоколад – не просто угощение, это обязательный ритуал, чтобы подготовить организм, он необходим донору до и после сдачи крови. Руководитель экспедиции Виталий Корытников отметил: «Команды «Элей» Иркутского Дома детского творчества и «Интер-Байкал» прибыли сегодня практически в полном составе. В День донора, который традиционно в июне собирает желающих сдать кровь на станциях переливания, остальные участники экспедиции наверстают упущенное».

Двенадцать студентов, сдававших кровь, – это ядро экспедиции, они будут представлять Иркутскую область на празднованиях Победы в Монголии. Заявки на участие в конкурсе управление по молодёжной политике министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области приняло от семи команд, но в конкурсе участвовали шесть. «Элей», «Интер-Байкал», курсанты ВСИ МВД, студенты Братского государственного университета и команда рабочей молодёжи «Хорошие люди» стали победителями состязания за право участия в экспедиции. Конкурс включал в себя 3 этапа: исторический, ориентирование, полосу препятствий на открытой местности.

Самой сложной, но и самой интересной составляющей состязаний, по мнению ребят, был марш-бросок. Помимо полуторакилометрового кросса необходимо было справиться с препятствиями, которые сотрудники МЧС соорудили на острове Конный. В резиновой лодке нужно было переправиться с одного берега залива на другой. Оказалось, что грести вёслами совсем не просто, и здесь уже проверяется слаженность команды. Затем около 30 метров ползком по «обстреливаемой» территории, далее – по верёвке перебраться над условным рвом, перенести «раненого» на носилках и из пейнтбольного автомата поразить как можно больше мишеней. Полоса препятствий – последний этап, сопровождавшийся дождём и ветром, – стала решающей для команд, принимавших участие в конкурсе. В итоге сертификаты на участие в экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола» заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой вручил пяти командам, набравшим наибольшее количество очков.

Впереди их ждут сборы, а 10 августа караван из пяти военных машин двинется в сторону Монголии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры