издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как «отловить» миллионы

... и подарить их практическому здравоохранению, знает главврач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков

  • Автор: Светлана ПЕРЕГУДОВА

Современная медицина основана на конкретных, объективных и точных доказательствах. Лишите её возможности современных лабораторных исследований, и она мгновенно «ослепнет». В этом утверждении нет ничего, кроме банальности факта. Но не спешите отнестись к нему свысока, всё-таки есть смысл над ним поразмыслить.

В прошлом году в Иркутской области было проведено до 50 миллионов лабораторных исследований, из которых 10 миллионов пришлось на биохимические и 5 миллионов – на иммунологические исследования. То есть именно на те, что в первую очередь свидетельствовали о пока ещё внешне не проявившемся неблагополучии в организме пациента. Какой процент из общего количества проведённых исследований продублирован по тем или иным причинам, вычислить, конечно, можно. Но нас сейчас интересует не абстрактная цифирь, а вполне конкретный экономический ущерб от повторно сданного на исследование человеческого «биологического материала».

Так вот, он ежегодно «тянет» приблизительно на 450 миллионов рублей. Эти деньги – да на поддержку бы практического здравоохранения Приангарья, и без того небогатого, а сейчас из-за кризиса ещё больше урезанного в финансах.

Главный врач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков, опытный администратор и управленец, сослагательное наклонение в расчётах не признаёт. Его уверенность в том, что уносимые ветром сотни миллионов рублей можно «отловить» и «подарить» лечебной практике, вынужденной сегодня экономить каждый рубль, основана на точном, беспристрастном анализе.

– Практически все страны Евросоюза и США, – заявил Игорь Васильевич Ушаков на недавней пресс-конференции, – давно уже перешли на централизованную систему лабораторных исследований. Преимущества этой системы: быстрота, качество и не сравнимые с небольшими, разрозненными лабораториями возможности проводимых исследований. Результат же однозначен – снижение себестоимости всего исследовательского процесса.

Между прочим, Иркутский диагностический центр ещё в 2003 году выступил инициатором замещения отдельных, подчас примитивно оснащённых врачебных лабораторий несколькими крупными, готовыми взять на себя основной поток исследований. Как вспоминал Ушаков, «мы сразу задумались не только о качестве и скорости исследований, но и об экономической выгоде нового проекта».

Проекта, который сейчас, шесть лет спустя, уже обретает некоторые реальные черты.

Диагностический центр совместно с муниципальными администрациями открыл в области 90 пунктов забора крови, предварительно обучив их персонал. На исследование «биологического материала», поступающего «с точки» на базу, то есть в лаборатории диагностического центра, уходит не больше суток. Спустя 24 часа полученный результат электронной почтой сообщается лечащему врачу по месту жительства пациента. Явный выигрыш во времени, который, по словам главврача Иркутского диагностического центра, становится «нормой лечебной практики».

Нынешняя «производительность» Иркутского диагностического центра, успевшего за 10 лет своего существования полностью, не взяв из областной казны ни копейки, заменить весь «парк» лабораторного оборудования, – миллион двести тысяч исследований в год. Игорь Ушаков уверен: диагностическому центру под силу проводить до 10 миллионов исследований ежегодно. «Если поднимемся до такого уровня, – считает он, – мы снизим себестоимость исследований на 25%. Это немалые средства, которые лечебно-профилактические учреждения смогут направить на оказание практической врачебной помощи пациентам».

Разумеется, принять только на себя всю волну проводящихся в области исследований Иркутский диагностический центр не сможет. Чтобы проект их централизации был оптимально реализован, необходимо создание в Приангарье ещё нескольких по-современному оснащённых крупных лабораторных баз. Сейчас же почти все лечебные учреждения, независимо от своего статуса, в полном объёме закупают лабораторное оборудование, которое простаивает, потому что нет специалистов, готовых работать на нём, нет условий его эксплуатации. «Но это, – считает главврач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков, – логика вчерашнего дня, недееспособность и консервативность которой обнажил кризис».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры