издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытое письмо

Губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву
Председателю Законодательного Собрания Иркутской области Л.М. Берлиной

Глубокоуважаемые Дмитрий Фёдорович, Людмила Михайловна!

Областной общественный совет Союза садоводов считает своим долгом обратить Ваше внимание на бедственное положение садоводческих кооперативов.

Дело в том, что садоводческие кооперативы, обеспечивающие с приусадебными участками производство более 80% овощеводческой продукции, выращиваемой в области, почти 20 лет работают без государственной помощи, что делалось ранее предприятиями, которые организовали, создали их инфраструктуру и помогали им.

Областной поддержки садоводам на разрушающиеся электро- и водопроводные сети, дороги не предусматривалось в предыдущие годы, и нет надежды, что это случится в ближайшее время, в связи с резким сокращением финансирования на развитие сельскохозяйственного производства.
При этом ежегодно растут налоги, тарифы на электроэнергию, обязательные и целевые платежи, долги по ним, воровство и грабежи не только личной, но и общественной собственности кооперативов.

В настоящее время садоводческие кооперативы находятся в катастрофическом положении, и при дальнейшем отсутствии бюджетной помощи их ждёт разруха и разграбление. А это будет означать потерю десятков миллиардов рублей личных сбережений садоводов, вложенных в строительство домов и надворных построек, потерю огромного труда и средств, затраченных на освоение земельных участков, непригодных для сельскохозяйственного использования. Для государства это будет означать потерю десятков миллиардов рублей, затраченных предприятиями на создание электро- и водопроводных сетей, дорог, потерю огромного рынка сбыта самых разнообразных товаров и услуг на миллиарды рублей, а самое главное –  повышение негативного отношения садоводов к избранной власти, снижение производства жизненно важной овощеводческой продукции, падение уровня и продолжительности жизни населения области.

Бедственное положение садоводств стало возможным из-за отсутствия властных структур, ответственных за их состояние и дальнейшее развитие.

Такими органами на областном уровне должно быть министерство сельского хозяйства, на городском – мэрии городов с организацией отделов по работе с садоводческими кооперативами, а также сохранившиеся предприятия, организовавшие их.

Программа дальнейшего развития садоводческих кооперативов – это организация финансовой помощи для обеспечения эффективной работы трёх их блоков, а именно:

1. Поддержка в рабочем состоянии их инфраструктуры – электро- и водоснабжения, дорог.

2. Производство овощей, плодов, ягод с созданием прокатных пунктов малой техники и обеспечением удобрениями с целью повышения производительности труда и культуры земледелия.

3. Организация рынков для реализации продукции и закупа овощей через потребкооперацию с сезонной их переработкой.

Исполнение первого блока при недостатке в области финансирования на развитие сельского хозяйства будет полностью зависеть от включения в федеральный бюджет целевой федеральной программы «Овощи».

Исполнение второго блока поддерживается собственными средствами садоводов. Затраты для получения овощей, плодов, ягод на садовом участке колеблются в пределах 10–15 тысяч рублей.

Нетрудно подсчитать, что при наличии в области 300 тысяч садовых участков ежегодные общие затраты, обеспечивающие получение жизненно важной продукции, составляют 3,0–4,5 миллиарда рублей.

Исполнение третьего блока будет зависеть от выделенных средств из областного, городских и районных бюджетов.

Садоводческие кооперативы заслуживают государственной поддержки как товаропроизводители, налогоплательщики и как наиболее эффективная кооперативная форма производства овощей, плодов, ягод.

Отдаём себе отчёт в том, что когда говорится о будущем развитии агропромышленного комплекса Иркутской области, то наряду с животноводством не меньшего внимания заслуживает и промышленное овощеводство. К сожалению, при общем разрушении сельского хозяйства с началом реформ в 90-е годы резко сократилось и производство витаминной продукции. Можно ли ожидать улучшения показателей в промышленном овощеводстве – в овощеводческих хозяйствах? Думаем, что нет – из-за отсутствия орошаемых земель и, как следствие, низких урожаев и низкой оплаты труда овощеводов. Попытка улучшения ситуации потребует миллиардных затрат на орошение, приобретение техники и удобрений, строительство хранилищ и организацию переработки продукции.

В заключение следует отметить, что владельцами садовых участков в настоящее время являются в основном пенсионеры. Максимум через 10 лет будет новое поколение садоводов. Готовы ли они нести всё возрастающие затраты по содержанию участков и получению продукции? Возникает вопрос: а кто же обеспечит их овощами, если учесть, что овощеводческие хозяйства области всех форм собственности выращивают 20–25 тыс. тонн овощей, или 10 кг на человека в год вместо 120 кг по научно обоснованной норме? Кто обеспечит детские сады, школы, больницы, общепит, городское население жизненно важной малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией? Привозные овощи были, есть и будут более низкого качества, а иногда просто опасными для жизни в сравнении с выращенными на месте, в области. Убеждены, что об этом должны думать администрация губернатора, мэры городов области, депутаты городских Дум, особенно депутаты-врачи Законодательного Собрания Иркутской области. Известно, что дефицит овощей в питании – это недостаток витаминов, а недостаток витаминов – это болезни. Но вместо увеличения производства овощей в 2009 году затраты только на льготные лекарства были запланированы для области на сумму более 800 млн. рублей, а общие расходы на лекарственные препараты, не говоря об их качестве, – это миллиарды рублей.

Глубокоуважаемые Дмитрий Фёдорович, Людмила Михайловна! Искренне хочется надеяться, что государственная поддержка садоводческих кооперативов как малой формы предпринимательства будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности населения области, улучшению демографической ситуации с рождением здоровых ребятишек, с воспитанием здоровых поколений сибиряков в промышленном регионе, сохранению устоявшейся десятилетиями подлинно народной формы самообеспечения населения овощами, плодами, ягодами, определяющими здоровье и долголетие населения, сохранению формы самоорганизации отдыха, воспитания любви к труду и земле у детей и внуков.

По поручению общественного областного совета садоводов:
Ю.Ф. Палкин, председатель областного совета Союза садоводов, доктор с/х наук, профессор;
Л.А. Безвидная, председатель Союза садоводов Ангарского муниципального образования;
Р.А. Иванова, председатель Союза садоводов Иркутского района и г. Иркутска;
Н.И. Фрезе, председатель Союза садоводов Шелеховского муниципального образования

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры