издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прогульщик под «колпаком»

В областной закон «О комендантском часе» предложено внести новые поправки

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, «Восточно-Сибирская правда»

Новые поправки к закону «О комендантском часе» для детей предлагают депутаты областного парламента. На этот раз народные избранники озадачились проблемой посещаемости уроков. На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите были одобрены дополнения в закон, которые обяжут родителей, если их ребёнок не пришёл в школу, в течение трёх часов с момента начала занятий сообщить учителю о причине отсутствия школьника. Если родители этого не сделали, после уроков учитель должен выяснить, где находился во время уроков его ученик. Уже на следующий день сведения о прогульщиках передаются в комиссии по делам несовершеннолетних. 17 февраля законопроект в третьем и окончательном чтении рассмотрят депутаты, и если его примут, предложения получат статус закона. Между тем уже сейчас инициатива парламентариев вызвала противоречивые оценки.

Около полугода в Иркутской области идёт работа над проектом закона «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области», который в народе назвали законом «О комендантском часе». За это время авторы документа провели не один десяток заседаний, внесли больше сотни поправок. Итогом обсуждения стал документ, в котором ограничивается время пребывания детей до 18 лет на улице, в транспорте, в кафе и ночных клубах без родителей, а также оговариваются места, посещение которых запрещено для детей в любое время. Кроме того, в проекте закона вводится понятие «продукция, не рекомендуемая для пользования ребёнку».

Депутаты предлагают установить «комендантский час» для всех детей младше 18 лет. В зимнее время (в период с 1 октября по 31 марта) детям и подросткам запрещается выходить без сопровождения родителей с десяти часов вечера до шести утра. В летнее время (с 1 апреля по 30 сентября) на улицах и в кафе можно будет находиться на час дольше. Право определить список мест, которые детям нельзя будет посещать ночью, передаётся муниципалитетам. Так же как и тех мест, которые детям запрещено посещать вне зависимости от времени суток. Это магазины, торгующие товарами сексуального характера, винные и пивные бары, рюмочные и другие места, в которых продаётся только спиртная продукция. Решать, к какой продукции следует запретить доступ детей, будет экспертная комиссия, созданная правительством. В состав этого органа войдут специалисты в области искусствоведения, психологии, психиатрии, педагогики, права, имеющие стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Обязанности по выявлению детей, находящихся в запрещённых для посещения местах, будут исполнять органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Если сотрудник задержал нарушителя, он должен будет узнать имя и фамилию ребёнка, выяснить его адрес и телефон, связаться с родителями. Если сделать это не удалось или родителям сообщили, но они не забрали ребёнка, тогда юного нарушителя доставляют в специализированное учреждение, например приют для несовершеннолетних. Планируется, что затраты по содержанию ребёнка за то время, которое он будет находиться на гособеспечении, должны компенсировать родители.

Особенно много вопросов вызвала поправка, вводящая контроль за посещением уроков. Причём необходимость появления этой нормы даже не обсуждалась. Недоумение наших собеседников вызвали, мягко говоря, «сжатые» сроки реагирования на пропуски учащихся.

– Нас это пока не касается, поскольку двух своих дочек я сама вожу в школу и занятия мы стараемся не пропускать вообще, – рассказывает иркутянка Наталья Замятина. – А вот моему брату 16 лет, и бывает такое, что дома он говорит: «Ухожу в школу», а сам «шатается» неизвестно где. Думаю, лучше, если родители будут знать, что их сын не доходит до школы. А если ребёнок пропускает школу с ведома родителей, пусть родители сами побеспокоятся и сообщат учителю причину отсутствия ребёнка. Только я не согласна с тем, что это нужно сделать в течение трёх часов. Мало ли бывает ситуаций, когда позвонить в школу по каким-то причинам невозможно. Что тогда? – задаётся вопросом родительница.

Очевидно, что принятие закона добавит работы сотрудникам, которые работают с несовершеннолетними нарушителями.  

– В Ленинском районе 22 школы, и все будут звонить нам? Прежде чем куда-то обращаться, учитель сам должен выяснить, где находится ребёнок. Если он, например, заболел, тогда нашего вмешательства не требуется. Другое дело, когда родителям ребёнок сказал, что пошёл в школу, а сам отправился по своим делам. Могу сказать, что таких случаев будет много,  – считает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района города Иркутска Галина Смолянина.

– У учителей и так забот хватает, так их ещё вынуждают заниматься дополнительной работой. Никакой пользы от этого нововведения всё равно не будет. Скорее всего, это очередной закон из тех, что исполняться не будут. Как говорится, жёсткость закона компенсируется необязательностью его исполнения, – считает социальный педагог школы № 11 Елена Андреевна.

Вместе с тем есть школы, которые ещё до принятия поправки взяли на себя контроль за школьной дисциплиной.

– Правильно, если родители будут сообщать, где находится их ребёнок, если он не в школе. Я считаю, что мамы и папы должны нести ответственность за то, как их сын или дочь посещает занятия. В нашей школе если ребёнок не пришёл на занятия, после уроков классный руководитель выясняет, где находится его ученик. Особенный контроль – за детьми из неблагополучных семей, – делится опытом завуч школы № 22 Альбина Иванова.  

Авторы законопроекта уверены, что родителям вполне достаточно трёх часов, чтобы позвонить или прийти в школу. Для учителя же день – реальный срок, чтобы узнать причину отсутствия ученика.

– А когда же учитель должен выяснять, чем его ученик занимается во время уроков? Я сама работала руководителем детского учреждения, была заместителем директора в школе. Поэтому могу сказать, что времени должно хватить, – уверяет инициатор поправки председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина. – Сложностей с исполнением возникнуть не должно. Не обязательно звонить учителю, можно завести журналы в приёмной школы и на вахте, в них заносить информацию о звонках от родителей. Чтобы этот закон заработал, его нужно просто брать и исполнять.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры