издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эльдорадо – земля строителей социализма

  • Автор: Иван Константинов

Один из наших читателей вернулся из Венесуэлы, где находился по служебным делам. Страна совсем недавно стала доступной для россиян, дав возможность всем желающим открыть для себя сказочное Эльдорадо. Увидеть подлинное доведётся не каждому.

Самолёт, снижаясь вдоль береговой линии Карибского моря, совершает посадку в международном аэропорту столицы Венесуэлы, носящем имя героя-освободителя Латинской Америки от испанской колониальной зависимости Симона Боливара. В Венесуэле это имя вам будет встречаться ничуть не реже, чем когда-то в нашей стране имя Ленина. Именем Боливара называется национальная валюта, административный штат, улицы и площади, школы и многое другое. Пройдя в аэропорту формальности пограничного и таможенного контроля, выходишь на улицу, и первое, что видишь на переднем плане, – слегка навязчивый сервис таксистов и носильщиков, на втором – беспорядочную убогую застройку ближайших горных склонов. Это бедняцкие районы самостоятельной застройки, не имеющие законного статуса и называемые «баррио» или «ранчос».

[/dme:img_group]

Сама столица – город Каракас, насчитывающий около восьми миллионов жителей – треть населения страны, расположен в живописной горной долине Карибских Анд на расстоянии порядка двадцати километров от моря и отделён от него горным хребтом Кордильера-да-Коста. Центральная часть города представлена достаточно современной застройкой конца двадцатого – начала двадцать первого века, не представляющей какой-либо исторической и архитектурной ценности. Окраины, расползшиеся на многие километры по окружающим центральную часть горам, покрыты сплошным одно-, двухэтажным нищенским самостроем, который буквально налеплен на крутые склоны.

Достопримечательностью столицы является подвесная канатная дорога, которая поднимает туристов на гору Авила, возвышающуюся над центром города более чем на километр. С вершины открывается вид на Каракас с одной стороны и на Карибское море – с другой.

[/dme:img_group]

Несмотря на то что Венесуэла обладает одними из самых больших запасов нефти, уровень жизни в стране крайне низок, и, как следствие, Каракас является самой криминализированной столицей Южной Америки. В сутки здесь регистрируется до тридцати убийств. Сколько случаев грабежей и воровства – никто точно не скажет. Более или менее благополучное население вынуждено защищаться от преступности самостоятельно. Окна всех жилых домов закрыты металлическими решётками независимо от того, на каком этаже находятся. Дворики всех частных домов и многоэтажек обнесены заборами, которые по верху оборудованы несколькими рядами колючей проволоки, выше которой устраивается ещё и высоковольтное электрическое заграждение.

Туристы, приезжающие на отдых на карибские пляжи Венесуэлы, в Каракас стараются не заезжать, а прямо в аэропорту пересаживаются на местные авиарейсы, следующие на пляжные курортные острова архипелага Лос Рокес или остров Маргарита, удалённые от бедноты и преступности.

[/dme:img_group]

Кроме пляжных островов Карибского моря, в Венесуэле туристам показывают национальный парк «Канайма», расположенный на юго-востоке страны на территории саванны Гранд Сабана, изобилующий водопадами и горными плато, как из романа Конан Дойля «Затерянный мир». Путь в него лежит через крупный город-порт, построенный на впадении реки Карони в реку Ориноко Пуэрто-Ордас и имеющий международный аэропорт, который связан прямыми рейсами с некоторыми странами Америки. Пуэрто-Ордас является центром железорудной промышленности страны с рудниками, обогатительными фабриками и металлургическими комбинатами. В пределах города на реке Карони расположена ГЭС Макагуа, ниже её находится целый ряд водопадов, видом на которые можно любоваться, поселившись в отеле «Интерконтиненталь».

Прилетев в Пуэрто-Ордас, путешественники пересаживаются на автотранспорт и едут до национального парка «Канайма» порядка пятисот километров, половина из которых пролегает через район Эльдорадо – золотоносную провинцию страны. Не проехать и мимо старательской мекки Венесуэлы – посёлка Лас Кларитас, всё население которого состоит из тех, кто добывает золото, и тех, кто кормится вокруг них. В центре посёлка даже установлен памятник золотоискателю. Несмотря на то что в этом посёлке население ходит в лес за золотом, как у нас за грибами (правительством выделены участки, на которых население может добывать золото без приобретения разрешения), а золотоскупки расположены на каждом углу, поражает тотальная нищета. Типичное жильё старателя в посёлке – это несколько столбов, обшитых металлическим профлистом. Наиболее богатые позволяют себе построить бунгало из тонких пенобетонных блоков. Непременной достопримечательностью старательского посёлка, как, впрочем, и других мелких провинциальных городков, является огромное количество ещё передвигающихся старых здоровенных американских легковых автомобилей пятидесятых-шестидесятых-семидесятых годов. Сколько бензина они расходуют, узнать не удалось, но местное население этот вопрос не волнует – цена девяносто пятого бензина составляет на наши деньги около тридцати пяти копеек за литр. Залить бак бензина обходится дешевле покупки маленькой бутылочки воды.

[/dme:img_group]

Несмотря на то что страна расположена в экваториальной зоне, где вполне можно собирать несколько урожаев в год, до половины продовольствия – импортное. Выбор на рынке фруктов и овощей крайне скуден, а цены высокие. Стандартный перечень продовольственных товаров на провинциальных рынках ограничен: из овощей – картофель, помидоры (продаются, как и у нас, – зелёными), лук, капуста, сладкий перец и зелень; из фруктов – арбузы, дыни, бананы, мандарины, папайя, ананасы. Мясо продается незамороженным, преимущественно – говядина. Имеется несколько сортов рыбы и куры. Молочные продукты практически отсутствуют в продаже.

Местное население достаточно спокойно и никуда не торопится. И зачем им торопиться – зима ведь никогда не наступит. Венесуэльцы очень любят подолгу обсуждать и выяснять абсолютно ничего не стоящие вопросы, а наиболее употребляемый ответ на какую-либо просьбу – «маньяна», что в дословном переводе означает «завтра». Улицы изобилуют плакатами с социалистическими призывами и портретами национальных вождей, с экранов телевизоров ежедневно звучат продолжительные речи команданте, однако сторонниками государственной политики являются лишь беднейшие слои населения, что для нас, впрочем, неново. Страна, богатая природными ресурсами, расположенная в экваториальном климате, вступив на путь строительства собственного варианта социализма, по уровню жизни населения оказалась самой бедной страной в Латинской Америке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры