издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Способом визуального выявления»

Власти предложили иркутянам искать свободную землю

Бесплатно получить земельные участки в Иркутске и Иркутском районе крайне сложно, признал министр имущественных отношений Михаил Карасёв. Соответствующий областной закон на этих территориях практически не работает: спрос на землю превышает предложение в десятки раз. И если в Иркутском районе так происходит, поскольку всего 1% площади относится к землям населённых пунктов, то в самом Иркутске сейчас вообще «объективно нет свободных участков». Единственное, что остаётся претендентам на землю, – это самостоятельно искать место под новый дом «способом визуального выявления».

Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков» работает неравномерно, считает министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв. «Если речь идёт об Иркутске и близлежащих районах, то здесь, к сожалению, действие закона по ряду объективных причин затруднено», – заявил он журналистам. По его словам, в областном центре «сейчас нет свободных участков», при этом «количество желающих получить землю существенно превышает ресурс». Не менее десяти тысяч горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стоят в очереди. Это фермеры, переселенцы с Крайнего Севера, ветераны, инвалиды, бюджетники, многодетные и молодые семьи, реабилитированные. «Из них около половины подпадают под действие закона. Но откуда в городе столько участков?» – сказал Карасёв. Начальник земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом Антон Протасов подтвердил «Конкуренту», что хотя в этом году на земельных комиссиях в «Сером доме» уже было рассмотрено около 160 – 200 участков под индивидуальное строительство, но это количество, разумеется,  не может полностью удовлетворить спрос. 

Аналогичная ситуация и в Иркутском районе. Дефицит земли в пригороде объясняется тем, что сейчас только 1% от общего объёма земель, находящихся в Иркутском районе, относится к землям населённых пунктов и может быть предоставлен гражданам по закону. Причём количество желающих получить землю вблизи Иркутска не меньше, чем в самом городе, – около 10 тыс. человек. Как полагают в правительстве региона, кроме прочего, муниципалитеты в принципе не заинтересованы раздавать землю бесплатно. «Ведь земля – это источник пополнения бюджета. Любой муниципалитет будет продавать вместо того, чтобы раздавать, – полагает начальник отдела предоставления земельных участков под строительство министерства имущественных отношений Иркутской области Владимир Аполинский. – Тот же Иркутский район не резиновый. Территория под застройку имеет границы. И мэр будет заботиться не столько о бесплатном предоставлении, сколько о продаже участков с аукциона и пополнении бюджета. Разумеется, выдача участков по закону идёт, но в основном для тех же жителей района. Иркутянам реализовать своё право в пригороде сложно». Однако, как уточнил Карасёв, прошлой осенью мэрия района пошла навстречу и предложила выделять землю иркутянам тоже. «Но не всё так просто. Мало выделить голые участки – придётся решать проблему с коммуникациями», – добавил министр.

В мэрии Иркутского района подтвердили, что спрос на землю значительно превышает предложение. В прошлом году по закону о бесплатном предоставлении было отдано 322 участка, из которых 136 – под огороды, 50 – под личное подсобное хозяйство, 136 – под жилищное строительство. В основном землю получили работники соцсферы, проживающие на селе не менее пяти лет, молодые фермеры и бюджетники. «В законе не прописано, в каком соотношении район может предоставлять земельные участки на бесплатном основании или продавать с аукциона, – отметили в мэрии. – С одной стороны, мы решаем жилищную проблему, с другой – пополняем бюджет. Земля в Иркутском районе  один из главных источников наполнения муниципальной казны, из которой финансируются сферы образования и здравоохранения. Поэтому важен сбалансированный подход». Сколько людей в этом году получат участки, будет зависеть от сроков утверждения генпланов поселений, которые позволят расширить их границы. 

Возможность легко получить землю у жителей региона сейчас есть разве что в Черемховском, Усольском, Боханском,  Ольхонском и других районах, менее популярных и более отдалённых от центра, уверен Аполинский. По его словам, эти муниципалитеты готовы выдать землю практически любому человеку, проходящему по закону. «Но разницы между тем, чтобы арендовать участок, скажем, в Черемховском районе и получить его в собственность практически не существует. Земельный налог сопоставим с арендной платой», – отметил чиновник. Тем не менее шанс получить землю остаётся даже в Иркутске, считает Карасёв. Для этого человек может обратиться в минимущества с необходимыми документами, в частности, удостоверяющими его принадлежность к группе льготников. «Поскольку в Иркутске нет земли в свободном доступе, найти участок он должен сам способом визуального выявления, – описал процесс Карасёв. – Потом приложить к заявке примерную схему с указанием приблизительных границ участков, которые хочет получить».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры