издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осколки далёкой войны

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, для «Восточно-Сибирской правды»

«Начался обстрел. По команде мы выскочили из кузова и забрались под машину. Сами залезли, головы спрятали, а ноги остались наголе. Осколок снаряда отскочил от скалы и попал мне по ногам. Кровь фонтаном брызнула. Наш шофёр Лёша, молодец, перетянул ногу жгутом и обычными клещами вынул осколки. Несколько мелких и один крупный. Намазал всё йодом и забинтовал. Отправить меня в госпиталь было невозможно, так как мы находились в горах Большого Хингана, это в Китае. Нарушить ход колонны было нельзя… А осколок в левой ноге навсегда остался со мной, мы с ним «дружим», – рассказывает о своей войне 87-летняя Евгения Вениаминовна Высоцкая.

Женя Высоцкая заканчивала восьмой класс, когда началась война. Тогда вся молодёжь была уверена, что армия наша сильна и мы в три дня разгромим врага. Энтузиазм пропал, когда начали расформировывать школы и готовить помещения под госпитали. Учеников иркутской школы №26, в которой училась Женя, распределили по городу, кого-то даже отправили заниматься в церковь. Евгения не захотела продолжать учёбу и пошла работать на швейную фабрику. Спустя пару месяцев в цех пришли военные и из всех девчонок, записавшихся в добровольцы, выбрали семерых. В их числе оказалась и 17-летняя Женя.

Новобранцев отправили стажироваться в Читинскую область. Сначала работали в штабе, потом Женя попала в 23-е отделение полка связи. Полк базировался на станции Хада-Булак, в семи километрах от пади Тут-Холтуй. Там была так называемая «пятисотка» – засекреченный узел связи. 

«Меня зачислили в состав радиобатальона радисткой. Хочу сразу заметить, что мы сами не знали, какую информацию передавали и принимали. Всё было зашифровано буквами или цифрами. Радиограммки состояли из столбиков, в каждой строчке по пять букв или цифр. Открытым текстом мы ничего не передавали. Командир придёт, возьмёт радиограмму и уйдёт. Другой раз по плечу похлопает, скажет «спасибо». А за что спасибо, мы даже не знали. Так мы работали, а через некоторое время я стала радисткой второго класса».

Профессиональная стажировка перемежалась с военной подготовкой. Девчат учили стрелять – сначала простыми «тозовками», в 1943 году появились автоматы ППШ. «Нас поднимали по тревоге. Нужно было надеть на себя полную амуницию: скат (завёрнутую кольцом шинель), вещмешок, автомат. Иметь при себе противогаз, котелок, флягу, ложку. Вот считайте, сколько на девчонку 17 лет было навешено. И так – на стрельбы».

Ни одна мелочь не ускользала от глаз командиров. Не будет при себе ложки – можешь выговор получить или даже загреметь на гауптвахту. Да ещё и голодным останешься. Шёл 1945 год, война на Западе близилась к завершению, а молодых радисток изводили бесконечными марш-бросками, тревогами, полевыми тактическими занятиями. Девчата считали, что засиделись в тылу, всё время ходили к командиру полка и просились на фронт. Повоевать с немцами Жене не удалось, их подразделения готовили к боевым действиям на Востоке.

За несколько месяцев до войны с Японией часть Жени Высоцкой перебросили в Монголию. На машинах отправили до Читы, потом в вагонах связисты добрались до Соловьёвского тракта. В Монголию они въехали на американских машинах «додж» с вмонтированными радиостанциями. «Мы приехали в Монголию, в посёлок Баян-Тумень, сейчас он называется Чичай-Балсан. Там мы пробыли два месяца – июнь и июль, а в августе уже началась война с Японией. Наш отряд расформировали по группам, я вместе со своей группой попала в автомотополк. Мы находились в закрытых кузовах, поэтому то, что происходило вокруг, не видели. Работа была привычной: приходил командир, приносил шифровки и забирал сообщения, которые мы принимали. Наша команда была такая: три радиста, начальник радиостанции и шофёр. В машинах мы и жили. Шофёр с начальником в кабине, а мы в кузове. Круглые сутки обеспечивали связь войск со штабом». «Связь – это мозг фронта, без неё нельзя никак. Война без связи не бывает», – говорит Евгения Вениаминовна.

Прерывали свою вахту связисты только во время бомбёжек и обстрелов. В одной из таких переделок Евгению Высоцкую и ранило. Дома ей предлагали удалить осколок, но она отказалась: он как раз находился под коленом, побоялась, что повредят чашечку. 

Моя собеседница без всяких затруднений перечисляет населённые пункты, где ей довелось воевать: Баян-Тумень, Тамсак-Булак, Югодзерь, Хандагай в Монголии, Улан-Цирик, Чянь-Чунь, Мугден – это уже Китай. То, что в 87 лет у Евгении Вениаминовны такая хорошая память, сама она объясняет просто: работа после войны была связана с умственными нагрузками.

«Я не люблю вспоминать войну. А сколько мёртвых пришлось увидеть – и китайцев, и японцев. До сих пор в глазах стоит картина. В пути нам попался склад, в котором хранилась крупа, китайцы называли её «чемиза». Представьте, на крупе лежат мёртвые. Захочешь после этого есть такую крупу? Даже сейчас, когда вижу в магазине чемизу, мне делается нехорошо». 

Фронт – не самое лучшее место для юных девчонок. Боль и смерть не способствуют веселью. Но молодость берёт своё, невозможно всё время переживать и расстраиваться. 

«Мы не охали и не ахали, а делали то, что требовала от нас наша Родина. Я хорошо пела и танцевала. Песня была с нами на войне. Я и сейчас иногда романсы пою, когда настроение хорошее. В последний раз пела на празднике в честь 9 Мая в моей родной школе № 26, пела и танцевала на вечере, который в начале мая устраивал совет ветеранов». 

«Когда мы узнали, что Квантунская армия капитулировала, думали, что это сон, не верили, что всё кончилось, что не будет больше этого кошмара. Мы насмотрелись на жестокие скоротечные бои, навидались убитых и раненых, разбитых деревень Китая. Китайцы наматывали на большие пальцы красные тряпочки, выходили навстречу нам и кричали «рус шанго», это значит «русский хорошо». Они так приветствовали нас. А мы плакали, девчонки же были молодые, жалко было их. Бедный народ был». 

В августе пришёл указ о демобилизации. Полк, в котором служила Евгения, хотели отправить в Черниговск на восстановление после войны. Но командир полка майор Горячев настоял, чтобы его бойцов сразу отправили домой. Как только вернулась, Евгения села за парту – закончила восьмой класс. Вскоре девушку пригласили работать в управление гражданской авиации инспектором спецотдела. Потом она перешла в аэропорт, там отработала более 30 лет: сначала инспектором по кадрам и спецработе, потом авиатехником по учёту самолётно-моторного парка, а в последние годы – начальником производственно-диспетчерского отдела. Евгения Вениаминовна считает, что прожила счастливую жизнь, вырастила двоих сыновей. Сейчас у неё четыре внука и два правнука.  

«Про войну особенно ничего рассказать вам не могу, – подытоживает Евгения Вениаминовна. – А врать я не умею. Лёгкой службы в армии не было, всем было тяжело».

Компания «Байкалвестком» поздравляет Евгению Вениаминовну Высоцкую и всех ветеранов войны и тружеников тыла с юбилеем Великой Победы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры