издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В российской энергетике задул ветер

  • По материалам: Вести.Ru

В современном мире ветроэнергетика переживает подъём. Так, даже в кризисном 2009 году обороты соответствующего мирового рынка выросли на 50 миллиардов евро – и этот прирост стал рекордным за период с 2002 года. Об этом Вестям.Ru рассказал президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов в связи с отмечаемым 15 июня в Европе Днём ветра.

По его словам, потенциал использования энергии ветра и в России огромен. По оценкам специалистов, здесь экономически целесообразно было бы вырабатывать порядка 33 миллиардов киловатт в год. И хотя, по данным Брызгунова, сегодняшним скромным показателям пока весьма далеко до этого прогнозного уровня, всё же можно говорить о том, что и в России ветер уже задул в нужном направлении и дела в обсуждаемой сфере начали продвигаться.

Причём если прежде противники «ветряных мельниц» обычно ссылались на дороговизну их сооружения в случае использования импортных установок и малую эффективность отечественных, то сегодня российская промышленность вполне способна наладить выпуск современного оборудования, которое в 200 раз эффективнее того, что было 10 лет назад. И при этом стоимость одного киловатта электроэнергии, выработанной на ветрогенераторе, уже приближается к стоимости производимой на газовых электростанциях и дешевле электроэнергии, полученной на мазуте и угле, констатировал президент РАВИ.

Впрочем, продолжил он, в данном случае как раз не хотелось бы противопоставлять, скажем, газ и ветер. «Мы намеренно уходим от определения «альтернативные источники энергии» к понятию «возобновляемые источники энергии», – уточнил собеседник Вестей.Ru. Хотя, по его мнению, разумеется, здесь также нужно думать и о том, что запасы нефти и газа в нашей стране не беспредельны и что достаются эти традиционные источники энергии тоже не даром. Тогда как являющаяся условно бесплатной энергия ветра представляется более выгодной и с экологической точки зрения. И эти её преимущества в России в последнее время всё более активно начинают признавать. Ряд проектов вроде ветропарка в Калмыкии здесь уже запущены. К слову, на днях на сайте РАВИ предполагается опубликовать карту соответствующих проектов.

Однако чтобы инвесторы увереннее смогли начать осваивать перспективную отрасль, необходимо решить ряд практических вопросов: в частности, о выплате надбавок к рыночным ценам за электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и компенсации затрат на техническое присоединение к электросетям малых генераторов (до 25 МВт). Эти вопросы сейчас прорабатываются Минэнерго. Завершить подготовку соответствующих подзаконных актов президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 октября, напомнил Брызгунов.

Помимо прочего, своего решения ждёт и проблема обеспечения обязательной покупки доли электроэнергии из ВИЭ участниками рынка, которая достаточно актуальна для России, где вырабатываемая из более традиционных источников электроэнергия сегодня остаётся и более дешёвой, пояснил Вестям.Ru глава подкомитета по «малой энергетике» комитета Госдумы РФ по энергетике Георгий Леонтьев. И чтобы изменить эту ситуацию, подчеркнул депутат, необходимо в том числе наладить отечественное производство современного оборудования для выработки энергии из солнца и ветра, а также из местных видов топлива, например из торфа, по запасам которого Россия вторая в мире. Определённые преференции для российских производителей (предусматривающие возможность льготного кредитования, налоговых каникул и т.д.) уже заложены в программе по энергоэффективности, разрабатываемой правительством, заметил Леонтьев.

Также при обсуждении данной темы эксперты упоминали и о том, что электроэнергия из ВИЭ будет оставаться неэкономичной до тех пор, пока в России не повысят цены на электроэнергию до значительно более высоких параметров, действующих, к примеру, в Европе.

Помимо известной дороговизны капвложений в ветроиндустрию также следует учитывать и то обстоятельство, что она нуждается в резервных установках в связи с неустойчивым природным характером ветров, в свою очередь отметил в комментарии для Вестей.Ru гендиректор Агентства прогнозирования балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский. А потому, резюмировал он, для развития данного, безусловно, перспективного направления потребуется существенная господдержка. С учётом госресурсов к 2030 году в России уровень выработки «ветряной» электроэнергии предполагается довести до 6 гигаватт, тогда как сейчас её производится лишь несколько мегаватт, сообщил гендиректор ведомства.

Всего же в мире сейчас производится порядка 30 гигаджоулей «ветряной» электроэнергии, из которых лишь 1,5–2 гигаджоуля – в России, привёл свои данные Вестям.Ru академик РАН, секретарь отделения энергетики РАН Владимир Фортов. Он также поддержал тезис о том, что россиянам не следует «плевать против ветра». «Мы должны эффективно использовать все виды энергии, существующие в природе. И в том числе ветряную, – говорит академик Фортов, – которая относится к возобновляемым, экологически чистым источникам энергии». По его мнению, её производство россиянам нужно наращивать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры