издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Противодействие угрозе

По поручению губернатора в регионе подготовлена целевая антинаркотическая программа

В Приангарье намечается тенденция к стабилизации наркоситуации. Показатель первичного обращения за лечением по поводу наркомании снизился на 35,1 процента, вдвое сократилось количество смертей, вызванных употреблением психоактивных веществ. Несмотря на это, уровень заболеваемости на 100 тысяч населения в Иркутской области всё ещё превышает средний по Сибирскому федеральному округу и в целом по России.

Об этом шла речь на последнем заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Иркутской области. По поручению Дмитрия Мезенцева правительством разработана целевая программа «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011–2013 годы. На её реализацию планируется выделить 43,8 млн. рублей. 

Во всём комплексе мер борьбы с наркотизмом на первое место естественно и логично выходят профилактические – как первооснова предупреждения наркозависимости и наркопреступности. Совсем не случайно финансирование долгосрочных региональных программ, направленных на то, чтобы привить общественный иммунитет к вредным привычкам, в регионе неуклонно растёт, несмотря на кризис. Средства, направляемые на  государственную поддержку борьбы с социально-негативными явлениями, увеличились в 2010 году в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом. В 40 из 42 муниципальных образований области действуют собственные целевые профилактические программы. А опыт организации скоординированной работы муниципальных антинаркотических комиссий признан одним из лучших в Сибирском федеральном округе. 

На заседаниях областной комиссии, возглавляемой губернатором, заслушиваются главы муниципальных образований по самым болевым вопросам, проводятся выездные совещания, видеоконференции с участием председателей и секретарей комиссий на местах. Чтобы не упустить из вида требующие немедленного вмешательства проблемы, совместно с экспертным управлением губернатора и правительства Иркутской области проводится еженедельный мониторинг наркоситуации в регионе и России в целом, обзоры с аналитикой направляются главам городов и районов. Создан единый банк данных об уровне наркотизации населения, и специалисты Центра профилактики наркомании, анализируя ежеквартально получаемую с мест информацию, уточняют паспорта городов и районов.

Как заявил губернатор Дмитрий Мезенцев на одном из заседаний областной комиссии, «результатом этой работы должен стать тот факт, что мы удержали сотни тысяч молодых людей от наркотиков».

По поручению губернатора и в соответствии с решением областной антинаркотической комиссии министерство образования ежегодно проводит социологические исследования среди подростков, опрашивая не менее полутора тысяч старшеклассников. Этот «барометр» фиксирует в целом отрицательное отношение юных жителей Приангарья как к тяжёлым наркотикам, так и к их распространителям. Настораживает, между тем, легкомысленное отношение школьников к «травке» – наркотикам растительного происхождения. А это означает, что модель комплексной профилактики, действующую в учебных заведениях, необходимо серьёзно корректировать. 

В регионе сегодня 652 школьных наркопоста – они созданы в 40 муниципальных образованиях, в 79 процентах общеобразовательных учреждений. Большинство таких постов действительно смогли установить «шлагбаум» на пути не только наркотиков, но и моды на них. Отвести от школьного порога беду помогают и наработанный уже опыт диагностики первых признаков зависимости, и профилактические мероприятия среди детей и их родителей, и организационно-методическая работа с педагогами. Опыт деятельности школьных наркопостов в Иркутской области рекомендован Государственным антинаркотическим комитетом к распространению в других субъектах Сибирского федерального округа. Но работу по воспитанию у  подростков сознательного неприятия всех видов наркотиков, любых изменяющих личность психоактивных препаратов предстоит углублять. 

Чтобы отвоевать у наркомафии подростков, прежде всего необходимо помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и пытается бежать от реальных проблем в наркотический рай: сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В этом году только на организацию их отдыха из областной казны поступило 16 млн. рублей. 

У ребят из группы риска, детей из малообеспеченных и социально неблагополучных семей получили признание мероприятия национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны». В оздоровительных лагерях трудные подростки на равных общаются с офицерами наркоконтроля, МЧС, военного гарнизона, спецназовцами ГУВД и службы исполнения наказания, которые учат их стрельбе, приёмам борьбы, ориентированию на местности и многим другим занятиям для настоящих мужчин. А заодно ненавязчиво прививают уважение к закону, российским воинским традициям, желание послужить Отечеству. Свыше 19 тысяч детей участвуют в мероприятиях антинаркотической направленности, которые проводятся муниципалитетами в соответствии с решением областной комиссии в рамках ежегодной акции «Летний лагерь – территория здоровья». Все эти меры в комплексе позволили снизить уровень заболеваемости наркоманией среди подростков на 33,4%.             

На последнем заседании антинаркотической комиссии ещё раз было акцентировано внимание на том, что критерием эффективности системы противодействия наркоугрозе должно стать оперативное реагирование на появление нового зелья и способов его распространения. В последнее время всё большую тревогу вызывает так называемая лекарственно-аптечная наркомания. На смену героину приходит ещё более опасный опиат – дезоморфин. И что самое страшное, приготовить его можно в домашних условиях путём несложных манипуляций с таблетками, которые продаются без рецепта в любой аптеке и стоят сущие гроши. 

Новый наркотик появился в России всего три года назад, и за это время в стране в семь раз увеличилось количество выявляемых наркополицией притонов по его потреблению. В Иркутской области пока зарегистрированы только две встречи сотрудников наркоконтроля с любителями дезоморфина, и обе – в Братске. Но в соседних регионах – Красноярском крае, Новосибирской области, Республике Хакасия и Забайкалье – этот несущий смерть наркотик уже завоевал для себя плацдарм. По токсичности дезоморфин во много раз превосходит героин, до сих пор считавшийся королём наркотиков. Продолжительность жизни тех, кто подсаживается на этот дешёвый препарат, укладывается в 3–6 месяцев, с помощью медицины этот срок можно продлить до полутора лет. По уверению начальника регионального управления ФСКН Алексея Зяблицкого, аналитики ежемесячно проводят исследования продаж в аптеках региона так называемых полуфабрикатов смерти –  кодеиносодержащих препаратов, чтобы вовремя засечь и адекватно отреагировать на подступающую к порогу беду. Пока скачков в продаже несущих угрозу таблеток в Иркутской области не выявлено.

К сожалению, наркополиция, которая приобрела неплохой опыт борьбы с торговцами традиционных наркотиков (в прошлом году в Иркутской области  изъято 1,4 тонны зелья), отстаёт в реагировании на распространение вошедших в моду у так называемой золотой молодёжи курительных смесей и «синтетики». В текущем году в регионе возбуждено всего четыре уголовных дела по сбыту синтетических «таблеток счастья». В то же время в ночных клубах, где, вероятнее всего, набирают себе клиентов сбытчики галлюциногенов, в прошлом году проведено лишь пять достаточно безобидных рейдов. На последнем заседании антинаркотической комиссии руководители наиболее популярных среди иркутской молодёжи ночных клубов сами просили у правоохранителей помощи. «Борьба с «синтетикой» будет ужесточена – сейчас к этому приняты меры», – пообещал Алексей Зяблицкий.  

В этом году ожидаются перемены ещё на одном участке антинаркотического фронта – в войне с каннабисом. Марихуаны в Иркутской области изымается гораздо больше, чем всех остальных наркотиков, вместе взятых: в прошлом году свыше тонны «травки» отправилось в печь по вступившим в силу приговорам суда. Однако без мощного «химического оружия» эта война напоминает сизифов труд –  вспахивание и скашивание плантаций с дикорастущей коноплёй дают мало эффекта. Поэтому в нынешнем году в рамках целевой региональной программы выделяется 800 тысяч рублей для обработки наркоугодий химическим способом. Специалисты обещают три года гарантии. 

Резервов в борьбе с наркосбытом ещё немало. Например, действенной превентивной мерой стало вынесение официальных предупреждений собственникам квартир, используемых в качестве стационарных наркоточек. После официальных предупреждений торговцев со ссылкой на статьи Гражданского и Жилищного кодексов РФ, запрещающие использовать квадратные метры не по назначению, ни одного факта сбыта наркотиков по «засвеченным» адресам зафиксировано не было. Этот действенный механизм борьбы с наркоторговлей пока, правда, применяется только в Иркутске, но перед органами власти других муниципальных образований поставлена задача взять его на вооружение. 

Ещё немало предстоит преодолеть проблем, связанных с проникновением наркотиков в молодёжную среду, а главное – со снижением на них спроса. Но чётко выстроенная вертикаль противодействия наркоагрессии – от федерального до муниципального уровней – должна обеспечить эффективность проводимой в регионе единой антинаркотической политики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры