издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Девять советов не для всех

  • Автор: Анна КАПЛАН

В публикациях о домашней экономии и на интернет-форумах для домохозяек встречается довольно много рекомендаций о том, как сберечь дорогостоящие киловатты и литры. Если честно, на вооружение я беру далеко не все прочитанные советы. Сегодня попытаюсь вспомнить те из них, которым я сознательно не следую, и объяснить, почему я этими драгоценными знаниями пренебрегаю.

Совет первый. Для экономии горячей воды почаще принимать душ вместе с супругом и купать детей в одной ванне. Определённый кайф в совместном душе есть, но это совет далеко не на каждый день: для меня вечерний душ – долгожданный момент, когда я наконец-то могу побыть одна. Совместить купание детей тоже регулярно не получается: у них чересчур большая разница в возрасте и слишком разный режим. 

Совет второй. Использовать унитазный бачок с двумя кнопками для разных режимов слива. Если честно, мне не хотелось иметь белый унитаз, а бачки цветных унитазов в том магазине, который обеспечивал бесплатную доставку, были только обычной конструкции. Наблюдение за собой в тех местах, где бачки двухкнопочные, показало, что я сделала верный выбор. Даже имея возможность нажать на маленькую кнопочку, я обычно жму на большую: почему-то кажется, что иначе смыв будет недостаточно качественным. Опросы знакомых, установивших дома подобные бачки, показали, что они обычно поступают так же, а значит, зря переплатили за ту функцию, которой не пользуются. 

Совет третий. Поместить внутрь унитазного бачка пластиковую бутылку с водой – каждый раз утекать в канализацию будет на литр – два меньше. К счастью, мой супруг способен прочитать инструкцию и самостоятельно отрегулировать унитазную арматуру так, чтобы при однократном нажатии выливалось не слишком много воды. К тому же посторонние предметы в бачке его работу не улучшают – мы в этом убедились, покупая цветных рыбок, предназначенных для ароматизации и подкрашивания воды в бачке. Рыбки и прочие растворимые блоки норовили уплыть куда-то не туда и вечно заклинивали какие-нибудь элементы бачка – раздававшееся из-за этого непрекращающееся журчание очень раздражало, а неостанавливающееся верчение водосчётчика вынуждало регулярно залезать в бачок и проверять, куда же на сей раз уплыла раскисшая рыбка. 

Совет четвёртый. Уходя из дома, отключать от сети все электроприборы, кроме холодильников. Я этого не делаю: слишком долго пришлось бы бегать по комнатам, выключая, и слишком нудно потом было бы настраивать все те приборы, которые по совместительству работают электронными часами. Понимаю, что и в режиме ожидания телевизор, телефон и компьютер что-то потребляют, но… Успокаиваю себя тем, что у меня хотя бы не торчат из всех розеток зарядные устройства к мобильникам и фотоаппаратам: их выключаю, как только закончила зарядку. Если бы, например, все британцы вытаскивали из розеток зарядки, в Англии было бы достаточно электричества для того, чтобы ежегодно подавать свет в 115 тысяч домов. 

Совет пятый. Замораживать на балконе воду в пластиковых бутылках и класть их в холодильник и морозильную камеру, чтобы экономить электроэнергию. Во-первых, у меня нет балкона. Во-вторых, на суету с бутылками меня способна сподвигнуть разве что намечающаяся летняя поездка на Ольхон: несколько бутылок заледеневшей минералки в качестве «аккумуляторов холода» и сумка-холодильник действительно помогают нормально довезти через паром мясо для шашлыков и прочий «скоропорт». Единственная подобная манипуляция, которую я периодически произвожу, – размораживаю мясо из морозильной камеры в холодильнике: не трачу энергию микроволновки на быстрый разогрев, да и холодильник при этом реже включается. 

Совет шестой. Воду из закипевшего чайника перелить в термос и для дальнейших чаепитий использовать её, а не заново включать чайник. У меня нет удобного термоса, которым можно воспользоваться одной рукой. Одно время думала завести термопот, но пока не решила, оправданны ли его круглосуточные периодические включения (более 70 Вт в час), если чай пьётся только 1–2 раза в день. Да и места на столе маловато, а компактностью термопоты обычно не страдают. 

Совет седьмой. Чуть недоваренную кашу не доводить до готовности на плите, а завернуть в одеяла или укрыть подушкой, чтобы она сама дошла. Мне это кажется неудобным, да и готовлю обычно прямо перед едой, а не за несколько часов. Зато активно использую широкогорлый термос и кружку-термос: вечером запариваю кипятком гречку, овсянку или кукурузную крупу, утром можно использовать полученное как готовый гарнир или достаточно залить «полуфабрикат» молоком и довести до кипения. Роль одеял и подушек хорошо может исполнить скороварка или кастрюля с толстым термоаккумулирующим дном: в закрытой скороварке действительно можно оставить блюдо доходить, выключив конфорку. 

Совет восьмой. Воду, сливающуюся из стиральной машины при полоскании белья, использовать для мытья полов. Мне кажется, такой экстремизм оправдан, только если за водой приходится бегать к колодцу с коромыслом или если дом оборудован выгребной ямой, откачка которой стоит бешеных денег. Моя стиральная машина подключена напрямую к канализации, и я очень рада тому, что не вижу, какого цвета вода из неё выливается. 

Совет девятый. Выключать свет во всех помещениях, где в данный момент нет людей. Супруг в сумерках из-за проблем со зрением видит гораздо хуже, чем при ярком свете, и моя привычка постоянно выключать свет в прихожей его очень раздражала. Поэтому теперь там просто весь вечер горит небольшая энергосберегающая лампа – мир в семье и зрение главы семьи дороже грошовой экономии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры