издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У меня все дома

Несколько причин отказа от перерасчётов

  • Автор: Анна КАПЛАН

Прочла в «Сибирском энергетике» статью о порядке проведения перерасчётов за коммунальные услуги при отсутствии абонента и задумалась. Вот я вроде бы про эти перерасчёты всё-всё знаю и знакомых не раз консультировала. Почему же я, такая умная, сама ни разу за перерасчётом не обращалась?

Главная причина лежит на поверхности: за воду и электричество мы платим по счётчикам, а газ у нас балонный. Если нас дома нет, счётчики об этом «знают», так что никакой нужды в сборе справок и беготне с ними по городу нет. Но это – последнее время. Почему раньше я перерасчётов почти никогда не делала?

Во-первых, я как-то прозевала тот момент в 2006 году, когда на перерасчёт стало можно претендовать при отсутствии в течение 5 календарных дней подряд. Какое-то время пребывала в заблуждении, что перерасчёт возможен, только если кого-то не было дома целый месяц – а такими отпусками мы давно похвастаться не можем. 

Во-вторых, однажды всё-таки собралась сделать перерасчёт, провалявшись довольно долго в больнице со сломанным плечом. Но не смогла объяснять врачу, какой документ мне нужен – отдельную справку выдать отказались, вклеив выписной эпикриз в поликлиническую карту. Пришлось писать заявление в регистратуру, забирать из поликлиники карту, ксерокопировать нужную страницу, с картой и копией ехать по инстанциям. Самое обидное, что маета эта оказалась частично впустую. Дело в том, что перерасчёты при отсутствии абонента производятся только в течение месяца после его возвращения. Когда самочувствие стало позволять заниматься дооформлением перерасчёта, оказалось, что месяц со дня моей выписки уже прошёл и помочь мне ничем не могут. 

[title=»ВЫПИСКА ИЗ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ, утверждённых постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307.»]
В соответствии с п. 56 главы VI документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя,
могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка
о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя
(в случае, если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления),
или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии
или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал. 

В-третьих, у Ангарска есть специфическая особенность. Почти у всех жителей города отдельный договор на водоснабжение и канализование с МУП «Ангарский водоканал», отдельный договор на газоснабжение с местным филиалом Облгаза, отдельный договор на отопление и горячее водоснабжение с ООО «Ангарская теплосбытовая компания» и ещё один – на очистку стоков с управлением водоснабжения, канализования и очистки сточных вод Ангарской нефтехимической компании. Исторически у Ангарска нет собственных очистных сооружений, а посему все стоки города очищают биологические очистные сооружения АНХК. Это значит, что для перерасчёта в случае отсутствия кого-то из прописанных необходимо снять четыре пакета копий, написать четыре заявления и объехать четыре организации с разным режимом работы и в разных частях города. Очень времяёмкое мероприятие получается, да и не бесплатное. Даже если устраивать себе не четыре «радиальных» выезда (96 рублей на 8 поездок), а объехать их по кругу в один день, и даже если между двумя близкорасположенными офисами пройтись пешочком – всё равно минимальный бюджет проекта оказывается 48 целковых (по 12 рублей за четыре поездки на маршрутке). Если прибавить сюда стоимость копий, то выяснится, что раскатывать по городу имеет смысл только при действительно долгом отсутствии, поездке куда-то всей семьёй или при желании сэкономить на самых дорогостоящих коммунальных услугах. Ну, или при наличии в семье свободного пенсионера, которому это в удовольствие. 

В-четвёртых, несмотря на то что все эти организации ссылаются на одно и то же постановление правительства  о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам, можно столкнуться с тем, что один и тот же пакет документов для перерасчёта в одной организации примут, а в другой в перерасчёте откажут. Так бывает с дачниками, со студентами, живущими не в общежитии, а у родственников или знакомых. Бывают и претензии к собственно оформлению документов: где-то нет даты или номера, где-то забыли поставить подпись, где-то нечёткий оттиск у печати. 

В-пятых, далеко не все случаи реального отсутствия документально подтверждаемы. Ну, вот как доказать своё отсутствие, если электричками или маршрутками добираешься до Байкала и там две недели живёшь в палатке? Документированием поездки лучше озаботиться заранее. Если в Братск сутки катишься по рельсам, можешь предоставить именные билеты на поезд и доказать, что был в Братске, а не дома. А если экономишь время и добираешься туда за ночь на автобусе, доказательств  у тебя нет: в автобусных билетах фамилия не указывается. Сложности возникают при путешествиях на своей машине, «диком» отдыхе без путёвок, паломничествах, поездках в глухие места. Как сказала мне однажды дама из отдела по работе с населением, «медведи справок не дают». Так что, планируя поездку, важно задуматься, на чём выгоднее ехать и какой медведь даст вам справку. 

В-шестых, бывают и ситуации «наоборот», когда документально подтвердить отсутствие потребителя можно, но в перечне эти жизненные коллизии не упомянуты. Например, в Ангарске один старичок несколько лет платил за отбывавших наказание сыновей и не знал, что может не платить за них. Армия, тюрьма, интернат для психохроников, реабилитационный центр – все эти случаи многомесячного, а то и многолетнего отсутствия дают право на перерасчёт, но требуют консультации со специалистами о том, какие документы и с какой частотой предоставлять для подтверждения отсутствия потребителя. 

Со времени, когда я последний раз пыталась оформить перерасчёт, многое поменялось. И не только в сторону удорожания самих услуг, что увеличивает количество претендентов на перерасчёт. Появились и некоторые «сервисные опции». Копии с документов почти во всех коммунальных офисах можно снять на месте (правда, не всюду бесплатно). А например, МУП «Ангарский водоканал» готово принимать для перерасчёта документы почтой, факсом и даже электронной почтой. Удобно, наверное. Вот только у меня все дома и счётчики стоят, так что за перерасчётом я не пойду. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры