издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таёжные «прорехи»

В этом году в Приангарье произошло около 900 лесных пожаров

Меры, которые правительство Иркутской области предпринимает для обеспечения пожарной безопасности лесов и населённых пунктов, рассмотрели депутаты Законодательного Собрания области на «правительственном часе». Он состоялся в рамках сессии областного парламента.

20 октября в лесах области закончился пожароопасный сезон. Несмотря на относительно благополучную по сравнению с западными регионами погоду, статистика в нашей области также неутешительна. С начала 2010 года в Иркутской области произошло около 900 лесных пожаров. Лидеры по площади лесных пожаров – Усольское и Иркутское лесничества. Около 70% пожаров произошло по вине людей. Из общей массы анонимов вину троих человек удалось доказать в суде, они должны будут возместить государству ущерб в размере более 110 тысяч рублей.

По оценке заместителя председателя правительства Сергея Серебренникова, службы достаточно успешно выявляют пожары, вместе с тем работа по их локализации и тушению налажена недостаточно эффективно. Основной причиной проблемы зампред правительства считает ведомственную разобщённость. «В лесу должен быть один хозяин», – говорит Сергей Серебренников. Причём ведомственная разобщённость не является следствием ненадлежащего исполнения законодательства. По мнению докладчика, она заложена в самом Лесном кодексе. Поэтому сложившаяся система тушения лесных пожаров, основанная на нынешнем кодексе, не способна защитить лес от огня. Федеральный центр должен принять немедленные меры по изменению законодательства. В первую очередь необходимо восстановить единую государственную службу охраны лесов, отмечает Сергей Серебренников.

Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин считает, что не стоит рассчитывать только на корректировку федерального законодательства. Необходимо разработать целевую программу по охране лесов и предусмотреть её финансирование из областного бюджета. Кроме того, агентство планирует создать акционерное общество, которое бы координировало лесоохранную деятельность в регионе.

С наступлением холодов в лесах пожароопасный период закончился, в то время как в городах и посёлках он только начинается. В нынешнем году в населённых пунктах уже произошло 2727 пожаров. Это на 228 меньше, чем в 2009 году. В огне погибло 210 человек (в 2009 году погибших было 211). Ущерб составил более 300 млн. рублей. 

Рост пожаров наблюдается в Черемховском, Чунском, Аларском, Боханском и других районах. Большая часть возгораний приходится на жилой сектор. Почти в половине случаев причина пожара – неосторожное обращение с огнём. 

По словам Сергея Серебренникова, в нынешнем году по областной программе пожарной безопасности создано 44 добровольных подразделения, ещё четыре планируется создать до конца года. Но этого пока недостаточно, чтобы выполнить требования технического регламента. Из 1460 населённых пунктов, расположенных на территории области, не обеспечены своевременной пожарной помощью 334 посёлка. В них проживают 100 тысяч человек.

– Противопожарная служба региона создаётся медленно, темпы её формирования существенно отстают от плана, – резюмировал Сергей Серебренников. – Ситуацию нужно исправлять.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры