издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Костей не соберёшь

Японец намеревался вывезти на родину останки ископаемого бизона

На прошлой неделе новость о костях ископаемого бизона, которые контрабандой пытался вывезти иностранный гражданин через Иркутскую таможню, попала в топ-листы федеральных новостей. «Ископаемая» контрабанда впервые была обнаружена на таможне в Иркутске, до этого такие специфические грузы останавливали только на Забайкальской таможне. По информации «Конкурента», вывезти кости пытался гражданин Японии, работавший этим летом в Ир-кутской области в составе международной археологической экспедиции.

На прошлой неделе Иркутская таможня объявила о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды исторических и культурных ценностей. Иностранный подданный пытался вывезти в Пекин «предметы анатомического происхождения» – кости и части костей неизвестного вида и минерал природного происхождения. Вещи были обнаружены в ручной клади иностранца при таможенном оформлении и контроле международного авиарейса Иркутск – Пекин. Человека задержали, когда он пересекал «зелёный канал», то есть канал для лиц, в ручной клади которых нет предметов, подлежащих письменному декларированию. По неподтверждённой информации, таможенники обнаружили у иностранца коробку, в которую были упакованы кости и камень. Свидетельства о праве вывоза культурных ценностей у иностранца при этом не было. Гражданин «забыл» задекларировать кости и минералы или же просто не знал, что такая декларация нужна. Однако всё найденное экспертами безоговорочно было признано археологическими ценностями. В результате было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 188 УК РФ «Контрабанда». Статья предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет и значительные штрафные санкции. Уголовное дело после проведения неотложных следственных действий передано в Байкало-Ангарскую транспортную прокуратуру. 

Кости и минерал изучали специалисты, аттестованные Управлением Росохранкультуры по Иркутской области. Экспертизу останков органолептическим способом делал специалист ИрГТУ Алексей Клементьев, а обоснование готовил научный сотрудник музея охотоведения ИрГСХА Владимир Хидекель. Экспертиза показала, что иностранец пытался вывезти предметы, возраст которых более 15 тысяч лет. Это диафиз левой плюсневой кости ископаемого бизона без нижнего эпифиза, фрагмент диафиза левой плюсневой кости крупного представителя семейства полорогих, фрагмент диафиза крупной трубчатой кости млекопитающего, фрагмент диафиза трубчатой кости млекопитающего и правая центротарсальная кость ископаемого бизона. Камень оказался предметом древнего быта – заготовкой скребла на отщепе кварцита. 

«Для обычного человека эти кости и камень ничего не скажут, – рассказывает Владимир Хидекель. – А специалисту достаточно посмотреть, потрогать и сравнить их с данными специальных определителей по станкам вымерших животных. Иногда достаточно взглянуть на пористость кости, плотность костного вещества, наличие каких-то деталей и отростков просто на фрагменте кости, и он уже может определить по крайней мере группу до отряда – полорогие, или бизон, или мамонт, или носорог. А вот минеральный образец обработан вручную, скол сделан явно не в природе. Человек каменного века, похоже, попытался изготовить скребло. Это такой инструмент, который использовался, к примеру, для выделки шкур. Скорее всего, это было не само скребло, а заготовка для его изготовления, ядро. Ну, и не оставляет сомнений тот факт, что это так называемые неоплейстоценовые отложения, не менее 15 тысяч лет». 

Пресс-секретарь Иркутской таможни Татьяна Красавина заявила, что не может назвать гражданство иностранца в интересах следствия. Не стал разглашать эту информацию и Владимир Хидекель. В СМИ появились сообщения, что это был китаец. Однако, по информации «Конкурента», кости пытался вывезти подданный Японии. Студент работал этим летом в Иркутской области по обмену в рамках международной экспедиции. Археологи предпочитают не комментировать эту тему. Самая нашумевшая российско-японская археологическая экспедиция в Иркутской области – это экспедиция на объект Большой Нарын в районе Братского моря. Российские и японские исследователи изучают палеолит там вот уже несколько лет, не исключением было и это лето. 

Студент в своём объяснении заявил, что нашёл кости и минерал на пляже. Если он находился в составе экспедиции, то действительно должен был, как и все, пройти несколько этапов специального инструктажа как на вылете на родине и при выезде в экспедицию в России. Видимо, иностранец подумал, что можно взять часть найденных предметов просто так, не зная, что пляж может быть частью археологического объекта. «Конечно, подобные вещи может на пляже найти любой человек, – рассуждает Владимир Хидекель. – Но если вы берёте эти останки из естественной среды, то это уже определённая ответственность, поскольку все подобные случаи относятся к случаям «чёрной» археологии. Все  артефакты, найденные на территории археологического памятника, относятся к культурному наследию области и России. Самостоятельно не разрешено не только копать, но даже брать с места размыва артефакты – кости, камни, черепки». По словам Владимира Хидекеля, скорее всего, для науки кости и минерал, изъятые у студента, особой ценности не имеют, поскольку они не были правильно подняты и где собраны – точно не известно. 

«Такие образцы, если мы говорим о Японии, вполне могли бы быть проданы в музей либо в частные коллекции. В идеале найденные образцы должны были пройти экспертизу, но не после таможни, а до неё. На их вывоз необходимо разрешение Центра по сохранению культурного наследия», – сказал Владимир Хидекель. В Японии практически нет останков древних вымерших животных. Почвы на островах в основном кислые, кости в них быстро разрушаются, поэтому любые подобные останки для этой страны – большая ценность. Действительно, по информации «Конкурента», студент заявил, что намеревался передать кости одному из японских музеев. Однако пока неясно, был ли у него договор с японскими и российскими организациями о такой передаче. 

Даже если факт участия иностранца в экспедиции подтвердится, трудно возложить вину за случившееся на организаторов. Руководители наверняка провели весь необходимый инструктаж – и вводный в Иркутске, и текущий, однако на выезде экспедиции просто невозможно уследить за всеми, грубо говоря, перетрясать рюкзаки и карманы. Наверняка они просто даже не знали, что студент решил что-то вывезти. «Специалисту, работающему в области археологии, как патриоту да и как человеку, знающему реальную цену этим останкам, нет смысла их брать и уж тем более передавать для вывоза за границу», – уверен Владимир Хидекель. 

Как рассказала «Конкуренту» пресс-секретарь Иркутской таможни Татьяна Красавина, это первый случай обнаружения именно на этой таможне археологических ценностей такого характера. Ранее иностранцев задерживали с ископаемыми предметами на Забайкальской таможне. В июле 2009 года пограничники контрольно-пропускного пункта «Кяхта» изъяли у гражданина Польши, выезжавшего из Монголии к себе на родину, окаменелости, похожие на яйцо динозавра и бивни мамонта. 

На Иркутской таможне до сего времени контрабандисты специализировались на монетах, банкнотах, книгах, иконах, крестах, орденах. В 2008 году здесь задержали женщину, которая пыталась выслать бандеролью в Хорватию 13 томов из полного прижизненного собрания сочинений Льва Толстого, изданных товариществом Ивана Сытина. Таможенной декларации и в этом случае не было. В том же году братчанин попытался отправить посылку. Монеты конца 19 века, в том числе серебряный рубль 1899 года, и банкноты (пять бонов, казначейские знаки Сибирского временного правительства образца 1918 года) он упаковал в клавиатуру. Не прокатило, клавиатуру вскрыли. В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» хранятся иконы, изъятые на Иркутской таможне, часть икон – в храмах Иркутска. Таможенники часто пополняют фонды областного краеведческого музея. В Иркутске таможня внутренняя,  потому контрабандисты реже решаются на свои эксперименты. А вот в июне прошлого года на автомобильном пункте пропуска «Забайкальское» таможенники задержали троих граждан Китая, которые действовали с размахом. Они пытались вывезти пять тульских самоваров с гравировкой, 28 фотоаппаратов советского производства, бинокли 30–40-х годов, бюсты и холсты с изображением Ленина, Маркса и Энгельса. Вдобавок ко всему были ещё и 25 тысяч почтовых марок. 

Кости ископаемого бизона в Ир-кутске, а вот «контрабандист» давно на родине. Улетел сразу. Он не перевозил наркотики или другие опасные объекты, реальная ценность останков на тот момент ещё не была известна, потому задержать его не могли. По информации «Конкурента», иностранец собирался вернуться в Россию в составе международной экспедиции летом 2011 года, однако теперь неизвестно, не наденут ли на него наручники при въезде сюда. Изъятые образцы будут переданы одному из иркутских музеев. «Поток иностранных туристов в область всё время увеличивается, – заметил Владимир Хидекель. – И уже нужно устанавливать определённые ограничения. Не на сам поток, а на отношение иностранцев  к объектам культурного наследия».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры