издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольга со станции Угольная

Героиня «Сибирского энергетика» отдала «Востсибуглю» 46 лет

  • Автор: Надежда БРУЙ, Фото: Фото из семейного архива Хоружиев

...В центре большого зала – ёлка. Кругом весёлые лица: яркие платья девушек, пиджаки с белыми рубашками и галстуками – щегольской наряд парней. С потолка нити «ватного снега» и серебристого дождя. Музыка, музыка, музыка. Новогодний вечер в разгаре. Встречали новый 1958 год. Дежурную по станции Угольная Олю Гаврилову пригласил мастер депо Михаил Хоружий. И они закружились в вальсе. Больше парень не отходил от девушки ни на шаг. А девочка была с характером. Это все в ПТУ знали. Могла отшить парня запросто... но не отшила.

– Это была судьба  длиною в жизнь, – рассказывала Ольга Афанасьевна. – В это время по стране шёл нашумевший фильм «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли. Бегали смотреть по нескольку раз. Многие девушки хотели походить на Леночку Крылову. Наша с Мишей история не была такой романтичной, как у неё. Но знакомство состоялось именно в новогоднюю ночь, от которой особенно молодые ждут каких-то чудес.

Ольга родилась в Черемхове в семье потомственного шахтёра Афанасия Гаврилова, который 30 лет добывал уголь на «Кировке». А старший брат Александр трудился в ПТУ «паровозником» – так тогда называли машиниста паровоза. И за 26 лет службы перевёз миллионы тонн угля. После десятилетки Олька отработала год на городской телефонке. Но братишка подсказал ей заманчивый вариант: шестимесячные курсы – «и ты дежурная по станции!». Вариант сестричка приняла и через полгода уже стояла дежурной на станции Угольная, которая обслуживала Храмцовский разрез и обогатительную фабрику. У неё с работой как-то сразу всё получилось! Характер был, на ногу скорая, а главное – внимательная и сметливая. Через несколько месяцев Ольга уже грамотно «обрабатывала» угольный участок: ставила вагоны под погрузку, быстро направляла в нужном направлении, старалась смотреть, чтобы ни один вагон  «не потерялся» на путях угольной станции. В неполные 20 лет она стала начальником смены, в подчинении у неё были дяденьки «в годах» и женщины значительно старше «командирши». 

Десять лет, или две советские пятилетки, проработала молодая женщина на станции Угольная, вплоть до её закрытия. Затем Ольгу Хоружую перевели на грузовую станцию Сафроновка.  

В депо ПТУ начали поступать первые тепловозы.  Изучать их машинистам паровозов приходилось самостоятельно. Погрузка угля увеличилась. Работы всегда у дежурной по станции хватало. Но Ольга Афанасьевна не только имела принципиальный характер, но и могла спросить у подчинённых по полной, умела наблюдать, сопоставлять, анализировать, что было очень важно в её работе. Потому и повышали Ольгу в должности, ценили как грамотного специалиста. Перевели в маневровые диспетчеры, позже назначили начальником одной из станций ПТУ «Востсибугля».

Фотография для Михаила Хоружия была одним из любимых увлечений

В мастерах не засиделся и муж Ольги Михаил. За его плечами был харьковский техникум. Он закончил, можно сказать, уникальное для того времени отделение паровозного хозяйства. И сделал хорошую карьеру в городе угольщиков – от мастера депо до главного инженера погрузочно-транспортного управления. С этой должности он ушёл на заслуженный отдых. Однако ещё несколько лет отработал в учебном комбинате «Востсибугля», готовил молодые рабочие кадры.

– В семье у нас как-то всё сразу заладилось, – призналась Ольга Афанасьева, – получили квартиру – просторную светлую «сталинку», родилась дочка Наташа, через пять лет – сын Юрий. Михаил по характеру спокойный, даже, можно сказать, покладистый. И если вести себя нормально, можно было прожить всю жизнь, не ругаясь. Хотя мы ругались! И знаете из-за чего? – Ольга сделала паузу. – Из-за вагонов… Наташа вначале пугалась наших производственных конфликтов, а потом даже мирила.

Михаил был заядлым фотографом. Снимков делал много. В большой комнате их квартиры был постоянный полумрак – она служила лабораторией. А вместо штор на окне висели  – сушились гирлянды фотографий. В семье Хоружиев по сегодняшний день сотни снимков с разными сюжетами, они буквально выпадают «с каждого угла». Михаил Дмитриевич фотографировал жену, детей, коллег, родственников, соседей.  Снимал разные события: первомайские демонстрации, субботники, трудовые вахты в ПТУ в честь каких-то дат. По этим снимкам можно проследить историю их семьи, коллектива. В этих старых снимках – жизнь Хоружиев: дома, на отдыхе, на работе. 

– Родители Михаила украинцы, не раз приезжали в гости. Хорошие, простые люди. Наш город им не понравился. И они всё звали назад в Харьков. Но мы так и остались в Черемхове, – рассказывала Ольга. –  Свекровь учила меня варить настоящий украинский борщ. Научилась! Но такой, как варила она, у меня всё равно не получается. Варю борщ более 50 лет, Миша никакие супы не признаёт и заказывает только красный борщ.

Так случилось, что и у Ольги Афанасьевны, и у Михаила Дмитриевича черемховское ПТУ «Востсибугля» стало единственным предприятием в их трудовых биографиях. В трудовых книжках обоих супругов лишь записи о переводе на другие должности и благодарности за высокопроизводительный труд. Ольга отдала предприятию 46 лет, Михаил – 38. Последние годы она работала в учебном пункте и учила начинающих азам рабочих профессий. Сейчас на месте матери трудится дочь Наталья.

– Но чтобы получить мамино место, мне пришлось два года отработать приёмосдатчиком: бегала по путям и переписывала вагоны, – рассказывала Наталья. – И закончить железнодорожное отделение горно-технического колледжа.

Сейчас Наталья Михайловна  занята в учебном пункте ПТУ по подготовке кадров, необходимых угольному предприятию.  С объединением ПТУ их пункт стал называться отделом по подготовке кадров. Наталья обучает слесарей по ремонту подвижного состава и горнорабочих. 

– Когда нас объединили с разрезом, работы прибавилось, – вспоминает Наталья. – Но работа интересная, мне нравится. Наш отдел оставили в помещении погрузочно-транспортного управления. Здесь богатая материальная база и библиотека. Много наглядных пособий, макетов, необходимых в процессе обучения. Я довольна, что работаю на этом предприятии, где ещё помнят моих родителей и уважительно отзываются о них.

Постарели супруги Хоружие. Нет больше толстой косы у Ольги Афанасьевны. «Стала от неё уставать, вот и пришлось подстричься», – заметила она в разговоре. Разменяла шестой десяток дочь Наталья. Сын Юрий, горный инженер, имеет взрослых детей. Юрий Михайлович, как и отец, заядлый фотолюбитель, только больше снимает на видеокамеру.

В этой семье по-прежнему любимый праздник – Новый год. И ещё не было случая, чтобы не вспомнили они тот памятный Новый год, после встречи которого Ольга и Михаил обрели своё счастье.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры