Пожилые люди терпеливы и просят о самом малом
Так повелось, что на прием к депутату Тимуру Сагдееву приходят люди, обремененные жизненными неурядицами и проблемами. При этом каждый надеется, что депутату доступно решение любой из них. Вместе с депутатом в приеме участвовали первый заместитель мэра Сергей Куклин и другие официальные лица.
Виктор Михайлов пришел выяснить, почему гражданам запрещено выписывать на дрова валежники и сухостой. Забегая вперед, хочется заметить, что выяснить этот вопрос можно было в том же Нижнеудинском лесничестве. Тема совершенно конкретная и, можно сказать, специфическая. Заместитель начальника лесничества Алексей Тирских пояснил, что сегодня установлен новый порядок в отведении делян на заготовку дров. Сухостойная древесина, валежник остаются, как правило, от незаконных рубок. Теперь эта древесина находится под охраной МВД. Заниматься санитарными рубками будут только специализированные предприятия, т.е. лесхозы.
— Но это не значит, что закон ущемляет интересы граждан, — заметил депутат, — ведь все можно решить через специализированные организации.
Подытожил тему первый заместитель мэра Сергей Куклин:
— Надо обратиться в лесхоз и взять разрешение на заготовку дров в том месте, где укажут. Просто все нужно делать в соответствии с установленными правилами.
Виктор Михайлов обратился к депутату еще с одной проблемой — о переправе в Пороге. На что Сергей Куклин заметил:
— Это вопрос главы вашей администрации. Со своей стороны мы уже оказали помощь: привезли лес, чтобы можно было начать работу. Однако дело так и не сделано. Вы имеете право обратиться в прокуратуру, где разберутся, что мешает вашему главе решить проблему.
Жительницу станции Хингуй Валентину Герцик волнует, что с некоторых пор на их станции и на станции Курят упразднили остановку поезда. Депутата это удивило.
— Насколько я знаю, остановки все сохранили. Я обязательно выясню этот вопрос у руководства ВСЖД. Думаю, решение будет положительным.
Проблемы ЖКХ уже давно стали общими для всех горожан
В четвертый раз приходит на прием к депутату, как обычно, со своими соседями по пятому этажу Вера Астина. Вопрос все тот же: пришла в полную негодность крыша их дома по ул. Кржижановского, 25. В прошлый прием депутат подробно вник в ситуацию, и городские управленцы согласились с его мнением, что латание крыши бесполезно, ее полностью нужно менять. Сделать новую кровлю стоит около двух миллионов рублей. По нынешним правилам в капитальном ремонте дома обязаны участвовать собственники жилья. Директор управляющей компании «Спутник» Богданова уже озвучила жильцам сумму их индивидуального взноса за ремонт крыши — 27 тысяч 600 рублей. — Такие деньги вложить никому из жильцов не под силу. Вера Ивановна рассказала, что собственники квартир с первого по четвертый этажи вообще отказываются от участия в сборе средств.
— Они же не страдают, как мы от сырости и от грибка,- еле сдерживая слезы, говорит она,- а нам, жильцам пятых этажей, уже и лето не в радость. Пойдут дожди, и в квартирах будет потоп.
Со слов жильцов, управляющая компания к их бедам равнодушна и никакой помощи им не оказывает. Проще всего было разбросать стоимость крыши на всех собственников квартир. Хотя по этому поводу собрания, на котором можно было сообща обсудить проблему, не было. Руководство компании вообще не утруждает себя поиском решения проблемы. Лишь бы поступала в кассу плата за жилье.
Тимур Сагдеев предложил рассмотреть все возможные варианты для решения затянувшейся проблемы. Как выход — это метод софинансирования, в том числе депутат имел в виду и средства из бюджета управляющей компании.
— Для жителей взнос должен быть посильным — не более четырех тысяч рублей, — подчеркнул он, — конечно, с обязательным участием всех без исключения собственников.
— Директор управляющей компании должна расставить приоритеты,- сказал Сергей Куклин,- образно говоря, решить: делать клумбы или то, что, действительно остро необходимо жильцам.
Сергей Куклин предложил городской администрации конкретный вариант установки новой мягкой кровли. Что немаловажно, по стоимости — вполовину дешевле. Прозвучало его предложение и о создании товарищества собственников жилья. Закон ТСЖ определяет финансирование из федерального бюджета. Но в 2012 году он прекращает свое действие. Жильцам домов, у которых не складываются деловые отношения с управляющей компанией, стоит подумать над этим и сделать выбор.
Проблемы ЖКХ уже давно стали общими для всех горожан. Но на этот раз большинство из них касались жилого фонда, находящегося под управлением жилищной компании «Спутник». Любовь Голубева проживает в одном из двухэтажных деревянных домов контейнерного типа. С 1993 года жилье ни разу не ремонтировалось.
— Нас устраивает наше жилье, — говорила женщина, — но справиться с его капитальным ремонтом мы не можем. Директор управляющей компании Богданова нам прямо заявила, что ей наплевать на наши дома. А у нас провисают потолки, полы сгнили.
Как оказалось, городская администрация в курсе проблемы. Начальник управления ЖКХ города Сергей Яковлев заметил, что у жильцов дома, где проживает Любовь Александровна, задолженность по квартплате — 62 тысячи рублей. Как раз хватит решить проблему с утеплителем.
— С должников по квартплате пора жестко спрашивать,- заметил депутат. — В конечном итоге, бюджет управляющей компании складывается из средств, которые поступают от жильцов.
В очередной раз пришли на прием к депутату многострадальные жильцы общежития по улице Фабричная, 20. Под своей крышей они не живут, а выживают. Из благоустройства в доме только электричество, за счет которого жильцы и обогреваются. При этом они испытывают постоянный страх, что однажды старая проводка не выдержит, и их деревянное здание из двух этажей вспыхнет, как факел. А ведь среди жильцов есть дети, инвалиды, все население в основном — женское.
Депутат задал вопрос заместителю главы города, какие перспективы ожидают жителей. На этот раз ответ прозвучал положительный. Заброшенная кирпичная двухэтажка по улице Энгельса, 17, в скором времени будет снесена. На этом месте и будет построен дом, предназначенный для переселения жильцов из аварийного здания на Фабричной. Тимур Сагдеев уточнил срок переселения. Как оказалось, заселение должно состояться в 2012 году. Поскольку программа переселения из ветхого жилья федеральная и средства городом выделены, есть надежда, что так и будет.
С жилищным вопросом пришла на прием и Валентина Павлова. Она живет в одном из двухэтажных домов, которые более полувека назад построил СМП-267. Валентина Васильевна переживает, что ремонт дома самим жильцам не под силу. А то, что произошло в конце января этого года, вообще довело их почти до шокового состояния. По квартирам прошла паспортистка УК «Спутник» и раздала бумажки тем, кто был дома — детям, старикам, которые приняли их, не вникая в содержание. Как выяснилось, это был их собственный отказ от услуг компании. Пока разобрались что к чему, было поздно. Не было никакого собрания. Валентина Павлова узнала обо всем случившемся, когда вернулась с лечения. Таким образом, с 1 марта семь кирпичных двухэтажек-ветеранок оказались ничьими. Соответственно, возникла проблема с субсидиями.
— В управляющей компании нам заявили, что у нас есть должники по квартплате,- растерянно говорила Валентина Васильевна,- но почему пошли таким путем? Это же настоящий обман.
— Почему не применялись меры к тем, кто не платить за жилье? — этот вопрос депутат адресовал работникам городской администрации. В ответ услышал заверение, что эти дома не будут брошены, ситуация будет под контролем.
Пенсионерка Елена Подваркова, жительница одного из старых деревянных домов по улице Индустриальная, 27, на приеме у депутата уже была ранее. Она поблагодарила его за то, что дело сдвинулось — сделан ремонт подъезда. А сейчас она не только за себя просит, а за всех пожилых жильцов: нет ни одной лавочки, чтобы посидеть и подышать воздухом. Думается, что лавочки установить нетрудно. Однако неплохо бы провести с жильцами собрание, узнать, какая помощь им требуется. Об этом и сказал депутат работникам администрации города.
— Пожилые люди терпеливы, — сказал Тимур Сагдеев, — они не располагают средствами для комфорта. И зачастую просят о самом малом. Но лучше этого не ждать, а пойти им навстречу. На таком уровне обязаны работать управляющие компании.
Недостаточна еще поддержка многодетных семей
У матери троих детей Татьяны С. тоже непростая ситуация. Воспитание и содержание детей легли на ее плечи, так как ее мужа лишили родительских прав. Заместитель начальника Управления соцзащиты Елена Егорова рассказала женщине о мерах поддержки. У Татьяны двое детей устроены в школу-интернат, и ей выдается одна тысяча рублей на школьную форму. На каждого ребенка выплачивается пособие. Что касается мужа, то он не освобожден от обязанностей содержания своих детей. Правда, по словам Татьяны, пока он только копит алиментный долг, который уже составляет свыше 300 тысяч рублей. Депутат признал, что поддержка многодетным семьям недостаточна. Но, возможно, в ближайшем времени будут изменения, Елена Егорова заметила, что уже обсуждаются льготы на оплату части ЖКХ, электричества. Правда, пока это только в проекте.
Молодая женщина Мария Я. пришла к депутату с вопросом о праве многодетной матери, которая может оставаться дома с детьми по договору с соцзащитой на оплату как за работу, с начислением трудового стажа. Якобы, она прочитала об этом в какой-то газете. Депутат и в особенности Елена Егорова не скрывали удивления.
— К сожалению, мы не можем вас обрадовать. Такого Закона не существует. Знаете, о многом говорят, многое публикуют, — разъяснила посетительнице Елена Владимировна, — тем более, что за это никто не несет ответственности. Нужно обращаться в компетентные инстанции.
Мария задала вопрос о выделении ей земельного участка.
— Земельный участок, думаю, администрация города вам предоставит,- сказал Тимур Сагдеев,- с условием, что вы подготовите все необходимые документы.
Людмила Кропочева с улицы Суворова пришла к депутату с наболевшим для нее и других жителей вопросом об ушедшей воде в колодцах. Женщина сильно нервничала.
— Мы с октября без воды. Сколько нам еще терпеть?
Она связывает проблему с проведенными работами по очистке и спрямлении русла Застрянки. Любые другие объяснения Людмила решительно отвергает. Депутат заверил, что обратится в Министерство экологии и природных ресурсов с просьбой ускорить разбирательство по этому вопросу. Людмила Агафоновна пожаловалась еще на одну беду — с дороги стекает вода прямо в ее подвал. Женщина попросила помочь отвести воду от ее двора.
У Ольги П. в отдаленном от центра поселке Октябрьский живут родители и две ее несовершеннолетние сестры. Молодая женщина переживает, что ее пятидесятилетние отец и мать — безработные. Одна из сестер заканчивает школу, ей нужно учиться дальше, а денег в семье нет.
Откровенно говоря, такие визиты ставят в тупик не только депутата, но и всех присутствующих. В дальнейшей беседе с Ольгой выяснилось, что на учете в Центре занятости ее родители не состоят по той причине, что не на что приехать отмечаться в город
— Не будет так, что кто-то придет к вашему отцу и предложит ему работу,- объяснил Ольге Тимур Сагдеев, — выход можно найти, если к этому стремиться самому.
— Ваша забота о родных заслуживает уважения,- обратился к молодой женщине Сергей Куклин, — но родители ваши еще в таком возрасте, который им позволяет самим решить проблему своего жизнеустройства. Выход всегда есть.
Наверное, Ольге следует прислушаться к советам компетентных людей. Ее отец работал в артели по добыче золота, которая закрылась. Но есть другие, которые действуют. О чем и сказал молодой женщине Сергей Иннокентьевич.
Ветеранский вопрос
Участник войны Геннадий Петрович Прудников тоже пришел со своей обидой. Дорожная военизированная охрана, где он отработал двадцать один год и имел льготы, после ухода его на пенсию, в 1987 году, перешла в другое ведомство. С тех пор его и лишили льгот работника железнодорожного транспорта. Но главнее всего для ветерана, инвалида второй группы, жилищный вопрос. Он проживает с супругой, тоже инвалидом второй группы, в частном доме в районе Заувата. Тимур Сагдеев обратился к заместителю главы города М. Ереминой:
— Надо помочь ветеранам, — и пояснил Геннадию Петровичу, — комиссия приедет к вам, обследует ваше жилье, после чего вам сообщат о решении. Придется немного подождать.
Вдова ветерана войны Вера Михайловна Однолько обратилась к депутату с просьбой помочь с установкой памятника на могиле ее мужа Григория Александровича. Он порекомендовал ей написать заявление главе города.
— Вам помогут, — заверил Тимур Сагдеев вдову фронтовика.
Сиротская доля
Печальную историю Ирины К. по иному не назовешь, как сиротская доля. Тысячи российских сирот живут призрачной надеждой когда-нибудь что-нибудь получить от государства. Но в результате остаются без всякой поддержки с его стороны. Так и случилось с Ириной. Она училась в ПЛ-7, и ни один из соцпедагогов училища не позаботился о том, чтобы подготовить документы на социальное жилье для нее. Сейчас Ирине уже 27 лет, у нее есть маленький ребенок. Со своим малышом она живет у тети, которая с 1 мая их выселяет. Ирине некуда идти. Отец ребенка, у которого она отсудила алименты, уволился с работы и ничего не платит. Сама она получает зарплату технички — пять тысяч рублей. Сегодня она не в состоянии заплатить за детский сад. Со своего скудного дохода молодая женщина выплачивает долг. Деньги она одолжила, чтобы оплатить анализ ДНК на отцовство.
Депутат посоветовал Ирине обратиться в суд. Ее поставят на очередь на социальное жилье. Сергей Куклин предложил Ирине зайти со своим вопросом в районную администрацию. А пока ей обещана комната, в которой молодая мать будет жить не на «птичьих» правах.