Главный критерий деятельности депутата - результативность
Еще до начала видеоконференции в адрес председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Тимура Сагдеева поступило более 30 вопросов. По многим из них депутат заранее сделал соответствующие запросы и во время интернет-конференции, которая состоялась 24 февраля, дал исчерпывающие ответы. "Конечно, online-конференция не может заменить живого общения с избирателями, но такая форма работы позволяет охватить гораздо больший круг людей и проблем, которые их волнуют", - отметил глава контрольной комиссии ЗС. Сегодня мы публикуем ответы лишь на некоторые из них. Более подробно с материалами видеоконференции можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания - www.irk.gov.ru. Одним из самых главных критериев оценки деятельности депутата является результативность. Поэтому сегодняшний диалог Тимура Сагдеева с избирателями мы решили начать с ответа на вопрос иркутянина Александра Федоровича (к сожалению, фамилию он свою не назвал) о том, есть ли какой-то результат от того контроля, который осуществляют депутаты? Какие наиболее серьезные, вопиющие нарушения были обнаружены?
— Сразу отмечу, что нарушения, о которых буду говорить, обнаружены аудиторами Контрольно-счетной палаты — органа, образованного Законодательным Собранием Иркутской области для осуществления финансового контроля.
В качестве первого примера назову проверку готовности включения ГУЭП «Облкоммунэнерго» в прогнозный план приватизации. В соответствии с нашим запросом аудиторы КСП проверили предприятие и выявили факты злоупотребления должностными полномочиями на сумму 289 млн. рублей. После проведенной проверки генеральный директор ГУЭП «Облкоммунэнерго» А.В. Макаров освобожден от занимаемой должности. Материалы проверки направлены в прокуратуру Иркутской области.
По результатам проверки использования средств, выделенных на реализацию национального проекта «Здоровье» в 2008 году был выявлен существенный объем неэффективного использования субсидий на закупку оборудования. Также КСП установила, что Министерство здравоохранения области и Агентство по госзаказу в течение 9 месяцев размещали заказ на поставку оборудования для операционной. В результате это привело к удорожанию ее стоимости примерно на 60%. По итогам проверки средств ПНП «Здоровье» Министерством здравоохранения Иркутской области взысканы штрафные санкции с поставщика ООО «Выбор-Экспо-Финанс» в сумме 2 млн. 680 тыс. рублей за нарушение сроков поставки медицинского оборудования (томографы и ультразвуковые комплексы и другие).
В целом аудиторы КСП отмечают низкий уровень организации работы по размещению государственных заказов, отсутствует контроль за уровнем цен, что приводит к снижению эффективности от вложения средств для нужд области. В качестве примера можно привести, тот факт, что в 2008 году основная часть мяса, поставленного в учреждения области через посреднические фирмы, произведена в Парагвае, Бразилии, Канаде, а местные сельскохозяйственные производители зачастую и не знают о проводимых конкурсах и аукционах. Результатом проведенной работы стало то, что после обследования уровня цен, сложившихся при закупе продуктов питания в областных бюджетных учреждениях в 2009 году, государственные контракты на поставку продуктов питания с местными сельхозпроизводителями области заключены на сумму 400 млн. руб., в 2010 — более 600 миллионов рублей.
Серьезные нарушения были выявлены и в ходе проверки стабилизационного фонда зерна Иркутской области. Общий ущерб для области составил 53 млн. рублей, заключение КСП направлено в прокуратуру.
Для моего избирательного округа важным стало рассмотрение результатов программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года». При проверке были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств и сделан вывод о том, что основная цель — создание условий для развития малочисленных народов на основе принципов самообеспечения, не достигнута. Комиссия направила обращение в адрес Губернатора области о необходимости разработки комплекса мер, направленных на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области, а также рассмотреть вопрос об определении единого уполномоченного органа по комплексному решению социально-экономических и этнокультурных проблем развития коренных малочисленных народов.
Пенсионер из Ангарска Юрий Александрович пожаловался на то, что не может получить льготные лекарства.
— К сожалению, сбои с лекарственным обеспечением периодически возникают не только в Иркутской области, но и по всей стране. В 2009 году депутатам ЗС пришлось проводить по этому поводу специальные депутатские слушания. После этого ситуация нормализовалась. Но с конца 2010 года вновь пошли жалобы по лекарственному обеспечению. Это связано с тем, что в конце 2010 года появились новые льготополучатели, которые не вошли в заявку по закупу лекарственных препаратов. В этой связи могу сказать, что ситуация с лекарственным обеспечением в ближайшее время нормализуется.
Что касается непосредственно Юрия Александровича, сообщаю, что по информации, полученной мной в городской больнице № 1 г. Ангарска и в администрации города, он получит выписанные ему препараты до 2 марта текущего года.
Что вы можете сказать о задержании мэра Братска Александра Серова и всей этой ситуации в целом? — спрашивает Алина.
Ситуацию с арестом мэра Братска Тимур Сагдеев комментировать не стал, отметив при этом, что степень вины Александра Серова будет определять суд.
Почему с ростом инфляции не индексируются единовременные денежные выплаты (ЕДВ) реабилитированным, как было 300 рублей, так уже много лет не повышается? — спрашивает Петр Алексеевич.
— Не могу обещать увеличения денежных выплат, так как возможности областного бюджета сильно ограничены. Но твердо уверен в том, что если нам удастся реализовать намеченные планы социально-экономического развития, увеличить доходы — мы непременно рассмотрим вопрос усиления мер социальной поддержки.
Иркутянка Светлана Валерьевна спрашивает: Когда игры команды «Сибскана» начнут проводиться на стадионе «Труд»?
— Стадион «Труд» принадлежит федерации независимых профсоюзов Иркутской области. Он находится в плачевном состоянии, и поэтому руководством федерации по хоккею с мячом было принято решение о смене стадиона для подготовки и проведения игр на стадионе «Рекорд». Выходом из сложившейся ситуации может стать либо привлечение профсоюзами инвесторов для развития столь значимого для Иркутской области спортивного объекта, либо рассматривать возможность передачи объекта в областную собственность.
Вашим заместителем в комиссии по контрольной деятельности работает депутат от коммунистов Евгений Рульков. Вы — единорос. Как вам работается, какие возникают разногласия, и как вы их решаете? — спрашивает Андрей.
— Нам с Евгением Адамовичем коллеги-депутаты на первой сессии доверили организацию работы Комиссии по контрольной деятельности. Здесь партийная принадлежность отходит на второй план. И я, и Евгений Адамович понимаем, что контрольные функции областного парламента важны, и в своей работе мы должны, прежде всего, руководствоваться интересами жителей области, а не партийной принадлежностью.
Евгений Адамович опытный, мудрый специалист и политик. Я с уважением отношусь к его знаниям и к его мнению. Мы обсуждаем вместе большинство вопросов, выносимых на заседания комитетов, находим пути решения проблем и стремимся к выработке наиболее эффективных и конструктивных решений.
Тимур Ринатович, Вас избрали в парламент жители Нижнеудинска и Нижнеудинского района, а Вы оттуда уехали и живете в Иркутске. Как же вы можете знать и защищать их интересы, не живя в своем избирательном округе? А еще в ваш избирательный округ входит и Братский район, вы там тоже не живете? — спрашивает Николай из Нижнеудинска
— Я совершенно не согласен с такой постановкой вопроса. За время моей депутатской работы я не оставил без внимания ни одного обращения от жителей моего округа. И в Нижнеудинском, и в Братском районе у меня работают общественные приемные, мои помощники. Каждый месяц я провожу прием сам.
Более того, работая в Законодательном Собрании на постоянной основе, я имею гораздо больше возможностей в защите интересов моего избирательного округа. Я в постоянном системном режиме общаюсь, с одной стороны, с главами районов и поселений Братского и Нижнеудинского районов и, с другой стороны, с министрами регионального правительства. Благодаря такому контакту, мне уже удалось решить немало актуальных для моих избирателей вопросов. Это и передача управления Тофаларским заказником в Иркутскую область, и увеличение финансирования программы развития малочисленных народов, к которым относится Тофалария, и заключение соглашения о начале строительства путепровода в Нижнеудинском районе.
Сейчас мы обсуждаем с министерством образования и министерством финансов вопросы выделения средств на строительство школы в с. Атагай. Планов много, и я уверен, что смогу решить для своего округа еще много вопросов, работая в Законодательном Собрании на постоянной основе и представляя интересы жителей Братского и Нижнеудинского района в областном парламенте.
Евгений Семенович Патрушев из Усолья-Сибирского спрашивает: Как Вы оцениваете работу по распределению бюджетных денег в городах и районах области и систему контроля за использованием бюджетных средств в муниципалитетах?
— Для обеспечения эффективного контроля за использованием бюджетных средств были созданы органы финансового контроля в городских округах и муниципальных районах. Практика показывает, что они себя оправдывают, экономический эффект от создания таких органов достаточно высок. Результатом проведенных контрольных мероприятий является установление фактов нарушений законодательства, в том числе нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, и недопущение в дальнейшем подобных нарушений.
В 2010 году общий объем средств, использованный не по целевому назначению, составил 9 млн. 269 тыс. рублей.
Иванов Петр Федорович имеет льготы на услуги ЖКХ в размере 50%. Он обратился к депутату с вопросом, почему ему не выплачивают положенную компенсацию?
— Федеральным законодательством и целым рядом законов Иркутской области определены категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг. Все эти нормы действуют, их никто не отменял. На мой запрос министерство социальной защиты ответило, что на 1 января 2011 года задолженность по предоставлению мер социальной поддержки отсутствует. Почему такая проблема возникла у Петра Федоровича, я буду разбираться адресно, сделав соответствующие запросы.
Ольга Геннадьевна Каретина из Иркутска спросила, что делать для того, чтобы уменьшить коррупцию во власти и куда обращаться с информацией о неправильном использовании бюджетных денег?
— Как я уже сказал, многое зависит от того, есть ли в муниципальном образовании независимый контрольный орган, который способен осуществлять своевременный, эффективный контроль за использованием средств местного бюджета, за распоряжением муниципальной собственности. Отсутствие такого органа приводит к тому, что администрация муниципального образования допускает нарушения, а порой и злоупотребления, которые никак не могут быть расценены как совершаемые, исходя из интересов населения.
С информацией о нарушениях мы можете обратиться к депутатам Законодательного Собрания, в Контрольно-счетную палату Иркутской области и, конечно, в правоохранительные органы.
Житель Иркутска Андрей рассказал о том, что они с женой продали квартиру, вложили деньги в строительство новой и никак не могут дождаться сдачи дома. Зная о том, что Тимур Ринатович имеет большой опыт строительства самых разных объектов, Андрей спросил: Как определить надежность застройщика?
— Контроль в сфере долевого строительства осуществляет Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Вся информация, которая может быть полезной для дольщиков, размещена на официальном сайте Службы по адресу: stroynadzor.irkobl.ru. в разделе «Долевое строительство».
Здесь размещена памятка для граждан, заключающих договоры участия в долевом строительстве, где указываются рекомендации дольщикам по соблюдению определенной последовательности действий при заключении договоров участия в долевом строительстве.
Также здесь имеется информация о том, по каким застройщикам имеются судебные иски, поданные Службой, результаты их рассмотрения.
Если вы не успели задать свои вопросы, можете оставить сообщение на сайте или обратиться к нему письменно. Тимур Сагдеев обязательно ответит. Желающие попасть на прием, могут записаться в приемной председателя комиссии по контрольной деятельности по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел.: 20-29-85. Также депутат ведет прием в общественной приемной партии «Единая Россия» по адресу: ул. Ленина, 26, тел.: (3952) 24-08-59, 24-02-73 и в своем избирательном округе. В Нижнеудинске — ул. Ленина, 25, тел.: (39557) 7-05-64, 7-16-51, в Братском районе — п. Вихоревка, ул. Пионерская, д. 17 а, тел.: (3953) 40-07-73, 40-05-50.