издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сетевое соединение

Иркутской области предстоит укрупнение электросетевого хозяйства

Региональная программа укрупнения сетевых организаций может появиться в Иркутской области. Соответствующее поручение для ряда субъектов готовит Минэнерго РФ. Интеграция призвана остановить рост тарифов для населения и повысить надёжность электроснабжения. Для Иркутской области это может означать объединение двух компаний – ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) и ГУЭП «Облкоммунэнерго» (ОКЭ). Консолидация активов, по мнению экспертов, позволит наконец навести порядок в распределительных региональных сетях. Тем не менее, признают источники «Конкурента», в случае реструктуризации крупных сетевых компаний ОКЭ, в частности, придётся решить вопрос регистрации права собственности на все свои объекты и провести акционирование.

Необходимость аккумулирования региональных сетевых активов на базе крупных ответственных компаний широко обсуждалась 11 марта на Госсовете. Участники признали, что в регионах сохраняется значительная разобщённость электросетевого комплекса, поэтому необходима интеграция многочисленных организаций в единые региональные компании. Такая работа уже ведётся в Ярославской области, где объединено более 70% электросетевого хозяйства, что, по словам властей, «создаёт условия для унификации подходов к реализации технической политики, диспетчерского управления, внедрения энергосберегающих технологий, а это приведёт к повышению надёжности электроснабжения». Кроме того, интеграция способна минимизировать рост цен на электроэнергию для конечных потребителей, уверены участники Госсовета. Политика укрупнения территориальных сетевых компаний вообще является одной из ключевых рекомендаций власти по сетевому вопросу. В связи с этим Минэнерго России в 2011 году планирует дать поручение органам исполнительной власти субъектов РФ на разработку региональных программ укрупнения сетевых организаций на базе региональных сетевых компаний.

Для Иркутской области политика укрупнения сетевых организаций может означать объединение активов ИЭСК (42,37% акций находятся в собственности РФ) и ОКЭ (минимущества Иркутской области). По мнению специалистов, это позволило бы уменьшить эксплуатационные расходы и снизить фактические потери в электрических сетях, риск аварий и сбоев. «Доля аварий и сбоев на сетях ОКЭ от общего количества по региону в 2010 году составила 78,9%», – приводит цифру один из специалистов. По его данным, предполагаемый общий положительный эффект от объединения компаний может составить сотни миллионов рублей в год за счёт снижения потерь в сетях и уменьшения эксплуатационных расходов. Кроме того, возможно существенное снижение роста тарифов на электроэнергию. Для сравнения: средний одноставочный тариф на передачу электрической энергии в 2011 году в ИЭСК составляет 235,85 рубля за  МВт-ч, а в ОКЭ – 821,33. 

Идея объединения ИЭСК и ОКЭ обсуждалась и раньше, но её реализации всегда препятствовала необходимость акционировать госпредприятие. Такая возможность предусмотрена законодательством, но для этого ОКЭ ещё предстоит завершить инвентаризацию имущества, поставить все земельные участки на кадастровый учёт, подготовить технические паспорта и зарегистрировать права на все объекты недвижимости. Сейчас ОКЭ продолжает проводить инвентаризацию. Расходы на регистрацию учтены при расчёте тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии. Это, в свою очередь, отразилось на расчёте единого (котлового) тарифа для всех групп потребителей. «С инвентаризацией имущества «Облкоммунэнерго» было много скандалов, – признал министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв. –  Процесс регистрации длительный и дорогостоящий. Для него нужны специальные средства, а это отдельная работа. Но мы серьёзно продвинулись и зарегистрировали основную часть объектов. По остальным ещё работаем». Карасёв отметил, что минимущества в данном случае выступает «второй рукой». Первой является министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. «Если там посчитают целесообразным объединение ИЭСК и «Облкоммунэнерго», то мы готовы рассмотреть ИЭСК как собственника, – сказал министр. –  В этом случае возникнет необходимость акционирования ОКЭ. Мы обсудим вопрос с точки зрения интересов Иркутской области. Но пока часть объектов  предприятия остаются незарегистрированными. Так что однозначных ответов по данной теме ещё нет». 

 Между тем эксперты единодушно одобряют вероятную интеграцию. «Распределительные региональные сетевые компании – уровень, который ещё предстоит наладить и консолидировать», – уверен заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. По его словам, достаточно много сетей при Советском Союзе и позже принадлежало сельским предприятиям, муниципальным учреждениям, дачным кооперативам и так далее. Это привело к тому, что в регионах стало слишком много сетевых компаний. «А поскольку тариф на передачу электроэнергии должен быть сквозным, то есть с учётом потерь и затрат на содержание таких сетей, становится совершенно очевидно, что большое количество компаний приводит к большим транзакционным издержкам и недостаточному контролю за  реализацией инвестпрограмм, – полагает Межевич. – Кроме того, как подтвердилось этой зимой в Московской области во время ледяного дождя, у маленьких компаний нет технической возможности справляться с происшествиями. Поэтому, к примеру, в Новосибирской области, где консолидация на региональном уровне выполнена, полагаю, проблем намного меньше. Так что считаю объединение сетевых компаний в регионе абсолютно правильным шагом, до которого реформаторы электроэнергетики в своё время не дошли, оставив его на потом». Межевич подчеркнул, что считает консолидацию сетевых активов государственной и региональной задачей, решение которой позволит более эффективно управлять сетевым комплексом, его развитием и нештатными ситуациями. «В конце концов, это наведение порядка, – заключил эксперт. – Все регионы должны иметь планы комплексного развития. Но их сложно выстраивать при огромном количестве сетевых компаний. Объединение компаний на базе одной гораздо удобнее и для жилищного строительства, и для каких-то инвестиционных проектов». 

Декан энергетического факультета ИрГТУ Вадим Федчишин ограничился предположением, что «будет неплохо, если у сетей появится один хозяин». «Взваливая на себя все го-родские сети, «Иркутскэнерго» берёт на себя громадную ответственность, – отметил Федчишин. – Тем не менее я не готов пока более подробно комментировать». Аналитик ФГ БКС Екатерина Трипотень согласна с другими экспертами:  консолидация сетей на базе более крупной компании позволит оптимизировать издержки. А сокращение издержек, в том числе в системе раб-тарифов, на которую ИЭСК готовится перейти в 2012 году, сможет снизить рост тарифов. «Полагаю, что риски аварий и сбоев тоже снизятся, поскольку чем крупнее компания, тем проще ей проводить ремонты, – отметила она. – В целом система управления открытого акционерного общества чётче и прозрачнее, чем унитарного предприятия, которое как бы ничьё. Считается, что частный собственник лучше контролирует издержки и привносит что-то своё в бизнес компании. Так что консолидация активов под контроль эффективного частного собственника позволит повысить надёжность сетей». Аналитик добавила, что с этой точки зрения регион может быть заинтересован в передаче активов «Облкоммунэнерго» в ИЭСК.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры