издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы создадим оптимальный коммунальный сервис»

  • Автор: Людмила Черных

Начало 2006 года определило политику районной администрации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Уже в то время первый заместитель мэра Сергей Куклин был твердо убежден в том, что ЖКХ должно иметь определенную структуру, способную обеспечить качество коммунальных услуг.

В то же время было понятно, что задача эта не из легких, и на ее выполнение потребуется время. Изношенность тепловых и канализационных сетей требовала оперативных мер и, что самое немаловажное, серьезных денежных вложений. Кроме того, нужно было разобраться с теплоисточниками. К примеру, там, где тепло подавалось от электрокотельных, оплата населения за коммунальные услуги возросла до абсурдных размеров. Провести анализ ситуации в сфере районного ЖКХ первый заместитель поручил работникам отдела по управлению жилищно-коммунальным хозяйством при администрации: заместителю начальника управления по промышленности и экономике Сергею Сморкалову и начальнику отдела по управлению ЖКХ при администрации Владимиру Митрофанову. Между тем в районе было создано муниципальное предприятие — группа централизованного хозяйственного обслуживания бюджетной сферы, — имеющее специалистов и технику. Возглавил его Юрий Кузнецов.

Начали считать потери

Таким образом, администрация в централизованном порядке осуществляет свои полномочия по содержанию жилищно-коммунального хозяйства на территории. Непочатый край работы — ремонт тепла и канализационных систем, котлов, то там, то здесь — замена узлов, теплорадиаторов, труб: все это могло затянуть в текучку повседневных забот с устранением авральных ситуаций. Однако перед специалистами отдела ЖКХ администрации была поставлена задача по разработке мероприятий на перспективу — по модернизации, реконструкции, капремонту коммунальной инфраструктуры, подведомственной району.
Сергей Куклин добивался главного — понимания сути перестройки в ЖКХ. Он не уставал повторять заместителю начальника управления ЖКХ Сергею Сморкалову: «Научитесь считать потери, и что нужно для того, чтобы их избежать». Но главнее всего — это поиск экономичных путей в расходовании теплоресурсов и энергии.

— Прошло пять с половиной лет, в течение которых мы разгребали настоящие завалы в территориальном ЖКХ, — говорит Сергей Иннокентьевич,- непросто было снять напряжение из-за ветхости трасс, как тепловых, так и канализационных. Что касается жилья, то от его общей площади в полтора миллиона квадратных метров больше половины имеет износ от 31 до 70 процентов, при этом ветхое и аварийное жилье составляет 13 процентов. Основная часть в жилом фонде — это деревянные дома. Удельный вес жилой площади, подключенной к централизованным коммунальным услугам, составил 32 процента. Такая вот нерадостная характеристика территориального жилищного фонда. Тем не менее, это не снимает с нас ответственности за качество услуг.

В течение всех последних лет ведется планомерная работа по замене ветхих тепловых и водонапорных сетей. В ходе подготовки к прошедшему отопительному сезону были заменены два километра ветхих тепловых и водопроводных сетей. В целом же, на подготовку объектов социальной сферы к зиме было израсходовано 30 миллионов рублей бюджетных средств. Еще три-четыре года назад в районе осторожно подходили к оценке подготовки отопительного сезона. Потому что и на трассах, и в котельных были крупные аварии. Теперь специалисты отдела ЖКХ администрации уверенно докладывают о достойно прожитом отопительном сезоне. Правда, Сергей Куклин и в этом случае делает свое примечание:
— Не будем забывать, что, к примеру, на сельском сходе в Мельнице у людей было много вопросов по ЖКХ. Значит, нам надо больше работать.

К слову сказать, Усть-Рубахинская, Каменская, Костинская и Замзорская администрации передали району свои полномочия в сфере ЖКХ. В связи с чем у власти прибавилось забот. И главная из них — это льготные тарифы для населения на тепловую энергию. На отдельных территориях ее стоимость на 9,3 процента превышала предельные индексы роста оплаты. Районное руководство предоставило свои расчеты в областное министерство жилищной политики. В результате появилось постановление мэра на текущий год о льготных тарифах для населения на тепловую энергию. По сравнению с экономически обоснованными тарифами, льготный тариф позволил населению района уменьшить оплату за отопление от 20 до 32 процентов, а на Алзамайской территории — на 83 процента, на Замзорской — на 34 процента. В среднем за месяц экономия квартплаты с квартиры площадью 50 кв.м. составила в этом году 1000 рублей. Благодаря льготному тарифу, только за этот год население сэкономит на платежах за коммунальные услуги 66 миллионов рублей.

Экономить можно и на лампочках

Четкое очертание приобрел в районе Закон об энергосбережении.

— Чтобы ясно себе представлять, какие затраты мы несем за потребляемую энергию, нужны приборы учета,- говорит Сергей Куклин,- и сегодня они установлены на всех объектах социально-культурного назначения. Есть они в школе №2, в детских садах №№ 13 и 11. А первый опыт у нас был в 2009 году: мы поставили приборы учета расхода электроэнергии в школе №9. И результат убедил нас продолжать эту работу дальше. Затраты на установку приборов составили 700 тысяч рублей, а экономия средств только за прошедший год — почти полтора миллиона рублей.

Как оказалось ,следующим объектом, где при установке узла учета топливной энергии будет получен максимальный экономический эффект, будет интернат № 5. За год экономия денежных средств может составить в этом учреждении не менее 400 тысяч рублей.

— Следующим направлением в энергетической эффективности является замена насосов на теплоисточниках на энергосберегающие, — рассказывает начальник отдела управления ЖКХ администрации Владимир Митрофанов. — Наши котельные малой мощности оборудованы насосами отечественного производства с двигателями мощностью от двух до восьми киловатт. Установка же насосов германского производства, мощностью от 150 ватт до одного киловатта, окупится уже за два месяца отопительного сезона. На данный момент в районе запланирована установка трех насосов марки ВИЛО.

Если уж экономить, то экономить во всем. И здесь не может быть «мелочей». Поэтому отдел ЖКХ прорабатывает проект по установке энергосберегающих ламп. Району подведомственна 61 котельная. Если в каждой из них вместо ламп накаливания подключить компактные люминесцентные лампы, то расход энергии будет в пять раз меньше.

— На освещении одной котельной, — говорит Владимир Митрофанов, — можно сэкономить четыре тысячи рублей.

Электрокотельные разоряют бюджет

Первый заместитель мэра принципиально против электрокотельных. Во-первых, растрачивается остро необходимая для территории энергия. И, во-вторых, оплата тепла обходится бюджету слишком дорого. Поэтому Сергей Куклин поручил специалистам управления ЖКХ сделать полный экономический анализ по этому направлению. Представленные ими данные не оставили никаких сомнений. Только один пример. Школа в селе Катарбей отапливается электрокотельной. При переходе на твердое топливо экономия составит более двух миллионов рублей в год. Так что в нынешний отопительный сезон здесь будет только угольный теплоисточник. В следующем году планируется перевести на твердое топливо школьные котельные в селах: Широково, Старый Алзамай и Мара.

Первый заместитель говорит о планах на ближайшее время.

— Подготовка объектов районного жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону 2011-2012 года потребует 34 миллиона рублей. Все расчеты были представлены в министерство жилищной политики области. В итоге, сельским территориям из областного бюджета выделено более восьми миллионов рублей. К примеру, Усть-Рубахинской — более пяти миллионов рублей. Благодаря чему, в селе Мельница и поселке Вознесенский запланировано бурение скважин и их обустройство. Атагайской территории выделено около трех миллионов рублей — на бурение скважины и ее обустройство в поселке Лесной. Из муниципального бюджета планируется израсходовать около двух миллионов рублей.

Предстоит заменить четыреста метров ветхих тепловых сетей и тридцать километров ветхих электросетей. Все это будут делать предприятия районного коммунального комплекса. На весь отопительный сезон нам необходимо закупить 64 тысячи тонн угля. Прошлую зиму нам пришлось жить с критическим запасом топлива, так как железная дорога не поставляла вагоны. В этом году мы решили предупредить эту ситуацию — будем завозить уголь на наши котельные автотранспортом с Азейского и Шиткинского месторождений. В целом подготовка к предстоящей зиме идет планомерно. Причем каждый шаг администрации направлен на улучшение качества работы жилищно-коммунальной сферы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры