издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выпавшие за борт

Заниматься спасением наркоманов – дело неблагодарное

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Сколько наркоманов живёт в Приангарье, не знает сегодня никто даже приблизительно: ни те, кто лечит их в наркодиспансерах и психиатрических больницах, ни те, кто ловит их за наркопреступления. По данным министерства здравоохранения области, на диспансерном учёте с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ состоят около 11,5 тысячи больных. Примерно столько же наркоманов ежегодно попадает в поле зрения правоохранительных органов. Но только фамилии в этих списках, как правило, не совпадают.

Есть ещё несколько любопытных цифр, помогающих внести ясность в сложившуюся в регионе наркоситуцию. В прошлом году лечение в стационаре прошли 2306 наркозависимых – 20% от общего числа состоящих на диспансерном учёте. Только 4,4% из тех, кто воспользовался помощью в избавлении от так называемой ломки, дали согласие продолжить лечение. И всего полтора процента смогли завершить курс реабилитационных процедур, предлагаемых медиками.

Параллельно с этим помощь наркозависимым оказывают в регионе около четырёх десятков реабилитационных центров различных форм собственности. Их услугами по социально-трудовой реабилитации в прошлом году воспользовались 256 больных, но 124 из них отказались от помощи на разных этапах лечения. 

Таким образом, всего 3,2% наркоманов, состоящих в регионе на диспансерном учёте, в прошлом году были вовлечены в процесс медико-социальной реабилитации. А что же происходит с остальными 96,8% больных, попавших в поле зрения людей в белых халатах? Проводится ли какая-то работа по формированию у них желания вырваться из плена наркотиков и вернуться к нормальной жизни?

Руководитель реабилитационного центра «Воля» Михаил Червиченко считает, что меры по предупреждению наркомании в регионе имеют большой и неоправданный перекос в пользу так называемой первичной профилактики. Мероприятий, направленных на то, чтобы достучаться до здоровых подростков, уберечь их от беды, проводится огромное количество. Зато вторичная и третичная профилактика, то есть работа с теми, кто уже попал в зависимость от наркотиков, по большому счёту, никого не заботит. Медики и чиновники рассуждают, видимо, так: кто выпал за борт – пусть выплывает сам или тонет.

С одной стороны, вроде бы не велика потеря: наркоманы – отбросы общества. Все они без исключения преступники, потому что заработать на дозу могут только кражами, продажей зелья либо содержанием притонов. Кроме того, являются источником заразных болезней: ВИЧ-инфекции, гепатитов и т.д. Заниматься спасением таких больных – дело затратное и не-благодарное. Нужны специалисты, чтобы мотивировать активных потребителей на лечение, а в процессе реабилитации многие не выдерживают и уходят из программы, возвращаясь к игле. И, наконец, если не заниматься постреабилитационным сопровождением таких пациентов, рецидивы болезни становятся почти неизбежными.     

Михаил Червиченко считает, что спасение от наркомании – это слишком серьёзная работа и положительные результаты возможны только при комплексном подходе к профилактике, в которую должны включаться также и меры по реабилитации и адаптации тех, кто уже увяз в болоте наркомании. Если же оставлять больных на произвол судьбы, как это происходит сейчас, они способны значительно «компенсировать» огромные усилия и средства, вложенные в первичную профилактику. Ведь активные наркоманы ежедневно вовлекают в свой круг тех самых хороших, неиспорченных детей, на которых ориентирована сегодня, по сути, вся профилактическая работа. 

Как справедливо отмечает Михаил Червиченко, в Иркутской области полностью отсутствует социальная реклама, раскрывающая механизмы выхода из наркозависимости, уже накопленный опыт реабилитации. И если какие-то шаги в этом направлении делаются, то разве что локально, без серьёзной государственной поддержки, вовлечения общественных объединений и, главное, без эффективной системы взаимодействия всех заинтересованных структур.                   

К примеру, эффективная работа с мотивацией наркозависимых на лечение возможна с теми, чей стаж употребления психоактивных веществ ещё не очень солиден. Но такие молодые люди обычно находятся в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, которые вовсе не ставят перед собой задачу вовлекать своих «клиентов» в реабилитационный процесс. Когда же больной попадает на больничную койку для снятия ломки, сформировать у него интерес к мероприятиям по ресоциализации значительно сложнее. А «завязать» усилия медиков и людей в погонах в единый комплекс пока не получается.    

Отдельные услуги по консультированию больных наркоманией и ВИЧ-инфекцией, помощь им в решении некоторых правовых, социальных и трудовых проблем оказывают специалисты отделения Российского Красного креста. Но из-за недостаточного финансирования эта работа проводится не во всех муниципальных образованиях региона. С 2010 года в Иркутской области с наркопотребителями начали работать также представители консультационной службы реабилитационного центра «Воля». Восемь психологов, социальных работников и так называемых «равных» консультантов оказывают сегодня помощь наркоманам, людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, а также их ближайшему окружению на основе добровольности и конфиденциальности. Эта работа предполагает установление контакта, формирование мотивации на лечение, договорённость по медико-социальному сопровождению пациента, правовую и социальную защиту и последующий патронаж. 

В прошлом году на территории области действовали три консультативных центра «Воли» по адресам: в Иркутске – ул. Академическая, 74, офис 220; в Усолье-Сибирском –  ул. Толбухина, 29; в Зиме – ул. Октябрьская, 46, кабинет 6. Услугами специалистов службы за год воспользовались 1820 наркозависимых и их законных представителей, 139 больных были зачислены в реабилитационную программу. Конечно, это капля в море. Но в 2012 году планируется создание подобного консультационного центра также в Братске. Специалисты возлагают некоторые надежды и на то, что в скором будущем начнёт работать межреабилитационная терапевтическая группа при областном психоневрологическом диспансере и центре «Воля». В регионе будут наконец предприняты первые попытки обеспечить непрерывный переход пациентов, страдающих наркозависимостью, из учреждений здравоохранения в реабилитационные центры. 

Эти меры, направленные на возвращение к нормальной жизни тех, кто недавно сидел на игле, вполне вероятно, помогут удержать от соблазна и пока неиспорченных подростков. Не надо только искусственно лишать профилактику наркомании важнейших её звеньев – мероприятий по реабилитации и ресоциализации молодых людей, которые не могут сами справиться с болезнью и ждут нашего участия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры