издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попали под УК

Уголовное дело возбудили против руководителя управляющей компании

Уголовное дело по факту злоупотребления своими полномочиями (ст. 201 УК РФ) возбуждено в отношении генерального директора одной из управляющих компаний Иркутска в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, поводом для принятия мер уголовно-процессуального характера стали выводы Контрольно-счётной палаты Иркутской области, а также результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками оперативно-розыскной части (ОРЧ) №6 (экономическая безопасность) ГУ МВД России по Иркутской области.

Тот, имя которого не называют 

В пресс-службе ГУ МВД не назвали компанию, чей руководитель попал в поле зрения правоохранителей. Однако наблюдатели полагают, что речь идёт об ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» Иркутска. В последнее время прокуратура, КСП и следственные органы плотно занимались проверкой деятельности этой УК, в том числе по инициативе депутатов Законодательного Собрания. В настоящее время дело расследуется следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Иркутску.

По предварительной информации, деятельность управляющей компании выходила далеко за рамки действующего законодательства. В ходе аудиторской проверки специалисты установили, что организация имела задолженность перед поставщиками услуг для населения, однако имеющиеся средства тратились на иные цели, не связанные с непосредственной деятельностью общества. Следствие полагает, что полученные от граждан деньги за коммунальные платежи использовались для выдачи займов различным физическим и юридическим лицам на приобретение векселей и иные цели.

Кроме того, правоохранительным органам также предстоит разобраться в причинах неправомерного повышения максимально допустимого управленческого вознаграждения. В перечне других немаловажных вопросов, ответы на которые ещё предстоит найти следователям следственной части, – данные о повышенном размере оплаты жилищных услуг без разрешения собственников, вопреки установленному жилищным законодательством порядку.

Если в процессе расследования указанные факты будут полностью установлены следствием и доказаны в суде, виновных лиц будет ожидать уголовное наказание, в том числе связанное с лишением свободы. В ведении компании находится порядка 700 многоквартирных жилых домов, в которых проживает свыше 100 тысяч человек.

«СЭ» ранее писал, что Контрольно-счётная палата Иркутской области завершила проверку ОАО «Западное управление ЖКС», в ходе которой были установлены факты заключения договоров переуступки права требования задолженности с коллекторскими агентствами «Возрат+» и ООО «Байкальский продовольственный сервис» на общую сумму более 200 тыс. рублей. Вознаграждение по таким договорам устанавливалось в размере 15% от суммы взысканной дебиторской задолженности. При этом был нарушен Закон «О персональных данных», который предусматривает, что личные данные передаются только с согласия жильцов. Более того, управляющая компания «Западное УЖСК» помимо продажи дебиторской задолженности дебиторскую задолженность ещё приобретала. По данным проверки, сумма необоснованного увеличения тарифов за 2009 – 2010 годы составила 120 млн. рублей. При этом в 2009 году тарифы были повышены на 18,2%, в 2010 году – на 12%. 

Лавочку прикроют 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин, возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора «Западной» – это только начало. «Мы намерены настаивать на проверках остальных управляющих компаний, поскольку жалоб со стороны жильцов на их работу поступают не меньше, тем более такие проверки проводятся по всей стране». По мнению вице-спикера, в первом квартале следующего года обретут законодательную силу новые стандарты и правила деятельности УК, в рамках которых управляющие компании перестанут быть посредниками в расчётах между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, правительство РФ инициировало внесение изменений в Кодекс об административных нарушениях (КОАП), которые устанавливают ответственность руководителей управляющих компаний за нарушения и предусматривают штрафные санкции до 500 тыс. рублей. Помимо этого планируется в ближайшее время ввести единую систему тарифообразования, потому что сегодня цены на одну и ту же услугу, предоставляемую управляющими компаниями в разных регионах страны, отличаются в десятки раз.

«Все эти реформы и изменения в законодательстве приведут к тому, что управляющие компании перестанут «прокручивать» деньги жильцов и будут брать с них только за проделанную работу, то есть перестанут быть посредниками между поставщиками ресурсов и жильцами, – отметил вице-спикер. – Устранение этих пробелов в федеральном законодательстве приведёт к тому, что все мелкие УК просто-напросто сойдут с рынка управления домами. В конечном счёте в условиях нормальной конкуренции будет повышаться качество работ». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры