издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне особого земледелия

Завершается октябрь, а вместе с ним и сельскохозяйственный год. Для крестьян Приангарья он был не самым простым, хотя достижения некоторых хозяйств впечатляют. Комбайнёры ЗАО «Большееланское» намолотили с каждого гектара по 38,5 центнера зерна в бункерном весе. Фермер Александр Копытов из Аларского района только озимой ржи взял на круг 35 центнеров. Всего зерна в хозяйстве Копытова произведено свыше 10 тысяч тонн. Об итогах сельскохозяйственного года шла речь на пресс-конференции, которую провели специалисты регионального минсельхоза во главе с заместителем министра Кузьмой Алдаровым.

– Наши фермеры внесли значительный вклад в формирование общего каравая, и мы будем и далее прилагать все меры для их поддержки, – заверил Алдаров.

Но несмотря на все старания, увеличение посевной площади, в этом году собрано 580 тысяч тонн зерна вместо плановых 700 тысяч.

– Я удивляюсь тому, что ещё такой хлеб собрали, – признался начальник отдела минсельхоза Владимир Решетский.

Не один Решетский испытывает подобные чувства. Однако есть такое понятие, как экономическое плодородие. Оно характеризует уровень материально-технического обеспечения отрасли. Сегодня можно говорить о некоторых подвижках в этом направлении, пускай и не столь высоких.

– У нас 115 инвестиционных проектов, на реализацию которых выделен 551 миллион рублей.  Воплощение их в жизнь позволило приобрести свыше 100 тракторов, более 50 зерноуборочных комбайнов и пять кормоуборочных, – отметил Кузьма Алдаров. 

Приобрести новый трактор или комбайн – целое событие для хозяйства. Но куда значимее является распространение ресурсосберегающих технологий. Они предохраняют почву от разрушения, сберегают влагу. Благодаря этому и удалось смягчить сильный нынешний удар засухи по иркутским полям. Кстати, ранее в рамках Байкальского экономического форума проходил круглый стол аграрников и один из академиков дал высокую оценку ориентации региона на современные технологии.

Иркутской области удалось сохранить птицеводческие предприятия. Свои яйца Приангарье поставляет не только на местный рынок, но и в Бурятию, Читинскую область, на Дальний Восток, а также в Монголию. Набирает обороты мясное птицеводство. Основные поставщики продукции – ОАО «Саянский бройлер» и Ангарская птицефабрика, – используя поддержку области, ведут серьёзную реконструкцию на своих предприятиях, и с её завершением потребности иркутян в птичьем мясе будут удовлетворены. Сложнее обстоит дело с производством говядины. Но, напомнил замминистра, эта проблема характерна для всей страны. Иркутская область разворачивается в сторону мясного скотоводства. Пример подают ОАО «Белореченское», ЗАО «Приморский»,  фермерское хозяйство Александра Елбаскина в Ольхонском районе.  

Истины ради напомню, что мясная проблема у нас и раньше была не из простых, но в последние два десятилетия она ещё больше обострилась в связи с сокращением стада коров. Казалось бы, область подошла к последнему рубежу, оставив всего 30 тысяч коров из 200 тысяч, находившихся в общественном стаде. Однако, по словам Кузьмы Алдарова, и в настоящее время сжатие дойного стада продолжается. Сложности финансового характера, необходимость рассчитываться с кредитами вынуждают использовать корову-кормилицу как последнее платёжное средство. Сокращается дойное стадо и в личном секторе. Никуда не денешься, население стареет, заготовки кормов – дело трудоёмкое и финансово затратное, а в стайке прадедовская технология господствует. Лишь только в фермерском секторе число коров увеличивается. Между тем сохранение поголовья коров важно не только само по себе. Удастся добиться этого – область может рассчитывать на господдержку из федерального бюджета. 

Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ начальника отдела минсельхоза Татьяны Алексеевой об участии Иркутской области в ярмарке «Золотая осень», в ходе которой подводятся итоги сельхозгода. Наши аграрники, пищевики, переработчики и учёные сельхозакадемии были отмечены различными наградами. В целом  Иркутская область была удостоена гран-при. Это, возможно, вызовет у кого-то удивление. Но Владимир Решетский напомнил, что только в прошлом году, когда жестокая засуха выжгла западные регионы, Приангарье отправило 20 тысяч тонн картофеля на Урал, в регионы Поволжья, вплоть до Астраханской области. Шла наша продукция на севера, в Якутию. И это не первый случай, когда Иркутская область выручала и Западную Сибирь, и Дальний Восток. Продукцию наших пищевиков, свиноводов можно встретить в соседних районах. Но все эти успехи начинаются с родного поля, со своей фермы, где трудится иркутский крестьянин. 

– Всего четыре процента селян заняты в сфере общественного производства, и дают они семь процентов регионального продукта, – отметил председатель Иркутского отделения Агропромышленного союза Павел Соболев.

…Слова о том, что Приангарье находится в зоне рискованного земледелия, давно стали расхожими. Но даже в таких условиях да при нелёгкой финансовой ситуации крестьянам удаётся добиваться высоких результатов. И это говорит лишь о том, каким большим потенциалом располагает наша область.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры