издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предпродажная заготовка

Правительство РФ вернуло льготную пошлину на экспорт нефти с Дулисьмы

Правительство РФ с 1 января 2012 года вернуло льготную экспортную пошлину на нефть Дулисьминского месторождения в Иркутской области. В соответствующем постановлении правительства РФ, которое опубликовано на его официальном сайте, говорится, что льготная экспортная пошлина на нефть в январе снизится на 6,8 доллара – до 194,1 доллара за тонну с 200,9 доллара за тонну в декабре. В самой компании «Дулисьма» от комментариев отказались, лишь только подтвердив информацию о возврате льгот.

В августе 2009 года 99% акций ЗАО «Дулисьма» получил Сбербанк в счёт непогашенного кредита Urals Energy в размере 650 миллионов долларов. Правительство РФ с 1 августа 2011 года отменило льготную экспортную пошлину на нефть Дулисьмы. Тогда же были отменены льготы ещё для пяти участков: одного – «Сургутнефтегаза» и четырёх — Иркутской нефтяной компании. Ранее глава крупнейшего российского банка Герман Греф сообщал, что правительство РФ может на 16 месяцев вернуть льготную экспортную пошлину на нефть для нефтяной компании. Глава Сбербанка просил вернуть льготу, поскольку в ином случае перспективы банка избавиться от непрофильного актива становились туманными. Герман Греф предлагал сохранить льготу до выхода проекта на рентабельность на уровне 16%.

Ранее Герман Греф сообщил, что Сбербанк сохраняет планы по продаже нефтяной компании. Он рассказал, что ведутся переговоры о продаже принадлежащих банку нефтяных активов – компаний «Дулисьма» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». 99% акций ЗАО «НК «Дулисьма» Сбербанк оценивает в 250 млн. долларов, а 35% ООО «Таас-Юрях» – в 440 млн. долларов. Продать активы планируется в первом квартале следующего года. По словам Грефа, нефтяными компаниями интересуются несколько претендентов. В частности, называются российская «Башнефть», Alliance Oil Company группы «Альянс» и британская Ashmore.

Как утверждают эксперты, только Сбербанк представил достаточные аргументы и расчёты для возврата льготы. В конце прошлого года руководство Иркутской нефтяной компании также обратилось к вице-премьеру РФ Игорю Сечину с просьбой рассмотреть возможность возврата льготной пошлины на нефть для четырёх месторождений компании. «Просим Вас спoсoбствoвать пpименeнию единых подходов при фopмиpовaнии вывoзнoй тaмoженнoй пошлины для мелких и средних местopoждений Boстoчнoй Сибиpи и вoзoбнoвить действие льготной вывoзнoй пoшлины нефти, добытой как из Дyлисьминскoгo, тaк и из Яpaктинского, Mapкoвскoгo, Дaнилoвскoгo и Зaпaднo-Aянскoгo месторождений», – говорится в письме руководства компании вице-премьеру.Однако из федерального ведомства ответа не последовало. 

«При этом следует отметить, что Дулисьминское и Ярактинское месторождения находятся в сопоставимых геолого-географических и экономических условиях, а три месторождения – Марковское, Даниловское и Западно-Аянское – в худших условиях (небольшие запасы, отсутствие инфраструктуры, более северное расположение)», – говорится в письме.

Кроме того, ИНК отмечает, что по результатам анализа экономических моделей разработки месторождений НК «Дулисьма» и ИНК Минэкономразвития пришло к выводу, что льготный режим экспорта нефти с Дулисьминского и Ярактинского месторождений играет ключевую роль в возможности достижения проектами установленного уровня внутренней нормы доходности.

ИНК также отмечает, что в расчёте на длительный период действия пониженной ставки пошлины компания приняла инвестиционные решения по освоению Даниловского и Западно-Аянского месторождений, а также по строительству единой межпромысловой трубопроводной сети между основными месторождениями и магистральным нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан» общей протяжённостью 334 км. На эти цели ИНК были привлечены кредитные ресурсы в сумме 8,6 млрд. рублей.

Ряд наблюдателей считают, что возврат льготы – серьёзный элемент предпродажной подготовки для «Дулисьмы»: сложное месторождение стало более привлекательным и, значит, более дорогим. Хотя, как сообщил в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» аналитик компании «Метрополь» Сергей Вахрамеев, перед нынешним или новым собственником «Дулисьмы» встанет вопрос по утилизации попутного газа, поскольку месторождение с высоким содержанием газа.  Федеральное законодательство теперь обязует природопользователей  утилизировать 95% голубого топлива. Следовательно, придётся существенно потратиться на инфраструктуру – ёмкости по закачке газа, газовую трубу. А это всё предполагает значительные расходы. «Не думаю, что из-за возврата льгот кто-то захочет развивать этот актив», – сказал аналитик.  С его мнением не согласился  Виталий Крюков из компании «Капитал». Он считает, что многокомпонентное сырьё и наличие в его составе газа не делают объект менее привлекательным. Аналитик добавил, что в этом году на актив найдутся покупатели. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры