издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Анна Акулова: «Женщины могут многое принести во власть»

  • Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ, «Восточно-Сибирская правда»

Уже 19 лет Анна Акулова успешно совмещает бизнес с общественной деятельностью. В 1993 году в Иркутске появилась группа компаний «Дело», которую она возглавляет. А ещё в 1983 году Анна Петровна вошла в состав Иркутского областного совета женщин. В течение долгого времени она была заместителем руководителя общественной организации. В октябре 2010 года возглавила Иркутский областной совет женщин. Решение приняла после долгих раздумий – понимала, какую ответственность на себя берёт. О новых проектах общественной организации, о том, как меняется роль женщины в современном обществе и какой Анна Акулова видит свою миссию на посту председателя, читайте в нашей газете.

 – Я работаю в женсовете уже 29 лет – с тех пор, как в 1983 году меня избрали в обком комсомола, и не перестаю восхищаться женщинами, которые входят в состав совета. Только представительницы прекрасного пола могут так самоотверженно трудиться. Октябрина Павловна Родченко, которая сейчас возглавляет совет старейшин, всегда была для меня прекрасным примером. Важно и то, что женщины работают совершенно безвозмездно. 

– Вы успешная бизнес-леди, которая 19 лет назад создала собственную группу компаний. Что мотивирует вас заниматься ещё и общественной деятельностью? 

– Я представитель поколения, воспитанного комсомолом. И есть такое слово – «надо». Это с одной стороны, а с другой – у меня есть потребность не просто заниматься бизнесом, а ещё и делать что-то для общества. 

– Не страдает ли ваша семья от такой занятости? 

– Сейчас общественная работа занимает порядка 30% моего времени. Приходится жертвовать чем-то и в бизнесе, и в отношениях с близкими. Но я рада, что семья – у меня есть дочь, которая уже дважды сделала меня бабушкой – относится к моему выбору с пониманием. 

– Нынешний год стал для регионального женского движения юбилейным. Какие мероприятия запланированы? 

– Ключевое мероприятие нынешнего года пройдёт 18 апреля, это конференция, посвящённая 35-летию женского движения в Иркутской области. Приедут представительницы прекрасного пола со всего региона, где работают 44 женсовета, мы будем говорить об истории женского движения, обсуждать задачи, которые сейчас перед нами стоят. 

Кроме того, будут сказаны слова благодарности в адрес тех, кто нас всегда поддерживает. Это и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, которая также является членом президиума областного совета женщин; и депутаты областного парламента Ирина Синцова, Татьяна Бардымова. Всегда нам помогают министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, управление по связям с общественностью и национальным отношениям и другие ведомства. 

На май назначена акция «Вдовы России», которую мы проводим совместно с  министерством социального развития, опеки и попечительства и комитетами победы. В Иркутской области осталось 100 вдов воинов, погибших во время ВОВ. В майские дни представительницы женских советов вручат вдовам небольшие подарки, поговорят с ними, ведь этим женщинам необходимо общение. 

Весной стартует и первая акция фонда «Семья Прибайкалья», учреждённого женсоветом. Задача фонда – поддержка и укрепление семьи, семейных ценностей, талантливых детей. 

В Иркутской области сложилась система общественной поддержки сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а семьи со средним и низким уровнем достатка, где воспитываются дети, и зачастую очень талантливые, остаются без всякого внимания общества и государства. Летом мы возьмёмся за ещё один интересный проект – он связан с детьми, которых мамочки оставляют в роддомах. Ситуацию нужно изучать и менять к лучшему. 

– Каким образом? 

– В каких-то случаях молодой маме будет достаточно только разговора с психологом, где-то – и беседы с семьёй, с родителями. Нам бы хотелось, чтобы во всех перинатальных учреждениях работали такие специалисты, но начнём мы с одного родильного дома. Кому-то просто необходима материальная поддержка на первое время.  С нами сотрудничают меценаты, готовые выделять деньги на решение конкретной проблемы, поддержку конкретного человека. 

Продолжается акция, проводимая совместно с Союзом женщин России, – университет материнства. На октябрь запланирован очередной круглый стол «Женщины в бизнесе». Кроме того, проведём несколько встреч с представителями молодёжного крыла женсовета. Мы начали формировать его недавно. Дело в том, что средний возраст представительниц женского движения – 55–60 лет, поэтому нам бы хотелось привлекать к этой работе молодых. В дальнейшем они смогут войти в резерв для Законодательного Собрания Иркутской области и органов местной власти. 

– Что конкретно женщина может принести во власть, где сейчас в основном представлены мужчины? 

– У представительниц прекрасного пола есть свои сильные стороны: дипломатичность, мудрость, доброта, умение заботиться. Кто лучше женщин знает о проблемах детства и материнства? Пропустив их через себя, женщины могут принять правильное решение. На мой взгляд, представительниц прекрасного пола во властных структурах должно быть не меньше 30%, тогда удастся сохранить здоровый баланс.

Нам бы хотелось, чтобы женщины становились первыми лицами в городах и районах, как это удалось сделать главе Куйтунского городского поселения Галине Манух, которая выбрана уже во второй раз. Но чтобы достигнуть такого результата, нужно серьёзно работать, учиться, развиваться, а не сетовать на то, что «нас зажимают и не дают дорогу во власть». 

– Насколько я знаю, ваша общественная организация занимается и некоторыми вопросами, которые на первый взгляд кажутся далёкими от «женской тематики». 

– Да. В течение нескольких последних лет мы поднимаем вопрос социальной  ответственности бизнеса. Бизнес много кому помогает, но обычно это происходит по принципу «Кто смел, тот и съел», то есть кто громко заявил о своей проблеме, тот может рассчитывать на поддержку. Результат был бы выше, если бы мы могли организовать этот процесс. Работа должна идти системно. Важным нам кажется и возвращение такой значимой региональной награды, как «Почётный меценат». Только раздавать её направо и налево не стоит. Нужно выбирать самых лучших, тех, кто сделал весомый вклад в развитие меценатства в регионе. 

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры