издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Третья власть устала от наветов

Негативное отношение к судам не идёт на пользу обществу

  • Автор: Наталья СУХАНОВА, председатель Ангарского городского суда, член Совета судей Иркутской области

В России начался очередной антикоррупционный бум. Тема коррупции и борьбы с ней активно обсуждается на страницах печатных изданий, экранах телевизоров, звучит из уст государственных чиновников различных рангов. При этом усиленно насаждается мнение об отсутствии в судах, в силу их коррумпированности, законности и справедливости, что, в свою очередь, исключает защиту законных прав и интересов физических и юридических лиц.

Более того, звучат даже утверждения, будто причина этого порочного явления – суды, которые якобы являются родоначальниками коррупции, и, покончив с ней в судебной системе, можно будет навести порядок в стране в целом. По сути, население зомбируется на этом, что порождает у него отсутствие веры в справедливое общество, смещает нравственные ориентиры и порождает чувство безысходности.

Таким образом формируется свое-образная антикультура: граждане, обращаясь в суд, заранее уверены в том, что честных судей не бывает и рассчитывать на справедливое решение без соответствующего материального вознаграждения не следует. Общение с такими гражданами, переходящее порой в открытую неприязнь с их стороны, для нас становится крайне обременительным. Пользуясь сложившейся в обществе вседозволенностью, некоторые позволяют себе не только клеветать на судей, но и открыто оскорблять их. А значит, оскорблять государство, представителем которого является судья. 

Читая публикации на эту тему, испытываешь глубокое разочарование и обиду за тех судей, которые честно и добросовестно исполняют свой служебный долг, не считаясь с личным временем и интересами семьи. А таких, поверьте мне, большинство. Правда, было бы не совсем справедливо утверждать, что коррупции в органах судебной власти вообще не существует. Подобные факты имеют место, но судейское сообщество всегда относилось к коллегам, позволяющим себе нарушать присягу и закон, осуждающе, и ни о какой корпоративности в этом случае не может быть и речи. Подбор судебных кадров ведётся самым тщательным образом, с учётом способности каждого быть выдержанным и честным во всех отношениях, устойчивым к профессиональной деформации.

СМИ (за редким исключением) даже не пытаются объективно осветить работу судебных органов с точки зрения её высочайшей ответственности,  многогранности, а труд судьи – как непомерно тяжёлый, требующий огромных затрат физических и нравственных сил. Между тем работа судьи существенно отличается от адвокатской, следственной, прокурорской. Профессия эта сложная – ежедневная работа с людьми без права на ошибку. В суд ведь с добром никто не ходит. Граждане идут к нам за разрешением конфликтов, споров, которые оказались неразрешимы обычным путём, либо вследствие возникшей уголовно-правовой ситуации. 

Лет 15–20 назад работать судьёй, если говорить о профессиональной нагрузке, было проще. Спектр правоотношений, рассматриваемых судами, был значительно уже: основную массу составляли уголовные дела, дела о расторжении брака и разделе имущества. Часть возникающих споров разрешали в то время различные общественные организации: товарищеские суды, комитеты партийного и народного контроля, профсоюзы, существовал институт наставничества для несовершеннолетних правонарушителей. Сейчас разрешение всех социальных конфликтов лежит в основном на судах. Работы у нас прибавилось в разы. Только в 2011 году федеральными судьями города Ангарска рассмотрено 5587 гражданских и 999 уголовных дел. Нагрузка же на мировых судей составила 30303 гражданских дела, 898 – уголовных и 9871 – об административных правонарушениях. Таким образом, на каждого федерального судью в месяц приходится 50,8 дела, а на мирового – 342. Причём из года в год увеличивается не только количество поступающих дел, но и степень  их сложности. И при этом приходится работать в условиях всеобщей подозрительности и с клеймом потенциального взяточника! Думается, что такое отношение к судам, которые, по мнению некоторых чиновников от политики, являются причиной коррупции в стране, по меньшей мере не идёт на пользу обществу и вводит его в заблуждение. 

Низкий уровень доверия граждан правосудию не отражает действительного состояния судебной системы – он связан, на мой взгляд, с отсутствием достоверной информации о деятельности судов. Подтверждением может служить социологическое исследование, проведённое в 2011 году студентами и преподавателями Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия. Из 1200 опрошенных жителей региона более 50% черпают информацию о судах и судьях из средств массовой информации, при этом 43% респондентов признались, что судебная система области не заслуживает их доверия и они не уверены в успехе, если придётся обжаловать в суде действия государственных органов. Опросы граждан о доверии суду в прошлом году организовал  и Российский фонд общественного мнения. Как оказалось, уровень доверия судам среди участников судопроизводства намного выше, чем у граждан, не участвовавших ранее в судебных процессах, и достигает 60–70%. Этот показатель убедительно свидетельствует о том, что сознание общества в части коррумпированности судов в определённой мере деформировано и в основном формируется опо-средованно, через не всегда объективные выступления в СМИ. 

О действительном состоянии судебной системы свидетельствует тот факт, что граждане всё чаще идут в суды за защитой своих прав и законных интересов, в том числе в спорах с государством. По самым скромным подсчётам, в прошлом году в суды по разным вопросам обратился каждый седьмой житель Иркутской области. Районные, городские, мировые судьи Приангарья рассмотрели за это время более 370 тысяч дел. Нетрудно представить, какое количество граждан ежегодно вращается на орбите судо-производства!

В первую очередь мы сами заинтересованы в том, чтобы  не допустить  развития коррупционного процесса в судебной системе. На это направлены шаги к достижению максимальной прозрачности в работе судов. В 2011 году  опубликовано более 19 тысяч решений по гражданским делам и свыше шести тысяч приговоров по уголовным делам, рассмотренным в Приангарье. Сегодня каждый может ознакомиться на сайте суда с любым процессуальным документом, обратиться в суд с любым вопросом посредством интернет-общения.

Кроме того, во всех судах региона в рамках автоматизированной системы «Правосудие» осуществляется компьютерное распределение дел, исключающее влияние на этот процесс председателей судов, их заместителей и тем более судей, что также является существенным обстоятельством в борьбе с коррупционными проявлениями. В Ангарском городском суде, несмотря на абсолютное доверие  судьям с моей стороны, этот метод успешно применяется с 2006 года. 

Полагаю, нет смысла заниматься перечислением всех мер, предпринимаемых судами для исключения любых фактов коррупционных проявлений, однако хочется отметить, что всё судейское сообщество давно говорит о необходимости реальной, а не формальной борьбы с ними. В связи с этим большую актуальность для нас приобретает указ президента «О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы», он вселяет надежду на  позитивные изменения в стране. Кроме того, с одобрением судейское сообщество Иркутской области отнеслось к идее о необходимости декларирования государственными чиновниками своих расходов. Для судей это важно: ведь, отчитавшись о своих доходах, можно спокойно, не подвергая свою репутацию сомнению, исполнять служебный долг.

Проблемы судов и судей, на мой взгляд, отражают проблемы общества в целом. Общество, в котором отсут-ствует доверие к судам, не может считаться цивилизованным. Считаю, что сегодня наша общая задача – поднять авторитет судебной власти на должный уровень.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры