издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слияние с Ковыктой

После годового ожидания «Газпром» наконец озвучил свои первые планы по освоению крупнейшего месторождения газа – Ковыктинского, которое расположено в Иркутской области. Одно из основных решений – направить ковыктинский газ в газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» от Чаяндинского ГКМ, которое расположено от Ковыкты в 600 километрах. Эксперты «Сибирского энергетика» рассказали, как может отразиться такое решение на экономике Приангарья.

Изюминка решения 

Глава российского газового холдинга Алексей Миллер рассказал журналистам о планах «Газпрома» направить газ с Ковыктинского месторождения в Иркутской области в газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» в Санкт-Петербурге 22 июня. По его словам, до 15 июля планируется завершить корректировку обоснования инвестиций в интегрированную разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, а потом в течение месяца провести его экспертизу. 

Алексей Миллер пояснил: интегрированная разработка месторождений не предполагает того, что начало добычи на Ковыкте будет сдвинуто на более ранний срок. «Изюминка интегрированного решения – труба с Ковыкты пойдёт в направлении Чаянды, и газ с Ковыкты в конечном счёте будет направлен в газопровод «Якутия – Хабаровск – Владивосток», – цитировало главу «Газпрома» РИА «Новости». 

Строительство трубы от Чаяндинского месторождения нефти и газа в Якутии планируется начать в 2012 году. Предполагается, что газопровод будет запущен в 2016-м. «Газпром» ранее заявлял: добыча газа на Ковыкте целесообразна не ранее 2017 года. Алексей Миллер отметил, что ход разработки обоснования инвестиций правление холдинга рассмотрело во вторник, в процессе обсуждения был внесён ряд дополнений и предложений. 

«Газпром» 8 сентября 2011 года запустил в эксплуатацию первую очередь магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», сообщило агентство. Его строительство стоит в числе первоочередных объектов Восточной газовой программы ОАО «Газпром». Основная цель проекта – развитие газо-

снабжения Хабаровского и Приморского краёв, Сахалинской области. ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» даёт возможность поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.   

Варианты интеграции пока неизвестны

«Если труба пойдёт на север, то никакого промышленного потребления газа в Иркутской области не будет», – заявил Юрий Фалейчик

Незадолго до этого заявления в июне текущего года «Газпром» провёл  конкурс на составление технологической схемы разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По его итогам победителем стал дочерний институт «Газпром добыча Оренбург» – «ВолгоУралНИПИгаз». Победитель конкурса разработает техсхему. Стоимость этих работ составляет 37,2 млн. рублей, сообщает РИА «Новости». 

Согласно условиям конкурса, разработчику нужно будет рассмотреть варианты комплексного освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений для обеспечения поставок газа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Другим вариантом является рассмотрение возможности совместного освоения Ковыктинского и Чиканского (оба входят в ковыктинскую группу) месторождений с учётом прогнозных показателей разработки по Хандинскому лицензионному участку, также расположенному на севере Приангарья.   

Разработчик должен будет оптимизировать количество объектов инфраструктуры месторождений с учётом фактора обеспечения надёжности экспортных поставок газа. Также нужно будет обосновать технико-технологические мероприятия по извлечению и хранению гелия. 

Обоснование инвестиций по Ковыкте планируется подготовить до конца года. Ранее начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов сообщал, что окончательное инвестиционное решение по Чаянде предполагается принять летом текущего года. 

Рискуем остаться ни с чем

От обоснования инвестиций по Ковыкте будет зависеть газификация Иркутской области

Мнения экспертов «Сибирского энергетика» разошлись в том, отрицательно или положительно скажется на газификации Иркутской области решение направить голубое топливо с Ковыкты в газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».  

По оценкам Льва Платонова, члена экспертного совета при министерстве экономического развития и промышленности Иркутской области, учёного, много лет занимающегося изучением Ковыктинского месторождения, «Газпром» вынужден заполнять северную трубу ковыктинским газом на 70 процентов. «На севере нет газа, но там будет построен трубопровод, и весь поток газа (40 миллиардов кубометров), который будет добываться на Ковыкте, уйдёт на север, – рассказал Лев Платонов, – минуя Саянск и Ангарск, так что в Иркутской области не будет большой газохимической переработки». Между тем наш собеседник отметил, что «не всё так уж плохо. «Начало разработки Ковыкты в промышленных масштабах, в любом случае, повлияет на экономику региона пополнением бюджета в виде налога на прибыль», – считает Платонов.

Однако, по его мнению, нельзя сбрасывать со счетов и второй вариант разработки Ковыктинского месторождения, от которого «Газпром» официально ещё не отказывался. Так называемый южный проект предполагает прокладку магистрального газопропровода в Улан-Удэ, Читу, Сковородино, Благовещенск, Хабаровск. В таком случае «Газпром» достроит трубу в Саянск, Ангарск, Иркутск. «Бурятия сейчас покупает пропанбутановую смесь в виде сжиженного газа  за 18-19 тысяч за тонну, а в Чите стоимость на голубое топливо составляет  30–35 тысяч рублей за тонну, – констатировал Лев Платонов. – Если газ пойдёт по южному коридору, топливо для населения в этих регионах будет значительно дешевле. А в Иркутской области появится стимул для развития большой газохимии». 

«Думаю, надо вначале дождаться документа, который называется «Обоснование инвестиций», – сказал «СЭ» депутат Законодательного Собрания Иркутской области и представитель ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов. Его не смущает северный проект, но в южные районы газ тоже должен поступать. Его коллега депутат ЗС Иркутской области Юрий Фалейчик был менее сдержан. По его словам, проект строительства газопровода на север отразится на экономике региона крайне отрицательно. «Если труба пойдёт на север, то никакого промышленного потребления газа в Иркутской области не будет, – заявил он.  – Мы просто теряем Ковыкту». Между тем совокупная потребность в газе Иркутской области составляет более 5 млрд. куб. м.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отметил, что такое решение газовая корпорация приняла чисто из экономических соображений. «Газпром» выбрал вариант комплексного освоения месторождений, что позволит сэкономить финансовые ресурсы. Пока никто не отменил газификацию региона. 

[title=»Из досье СЭ» width=»100%»]
«Газпром» получил лицензию на добычу углеводородов и геологоразведку на Ковыктинском ГКМ в соответствии с решением Федерального агентства по недропользованию в июне прошлого года. Лицензия была переоформлена на тех же условиях, что были и у предыдущего владельца Ковыкты, компании «РУСИА Петролеум». В марте нефтегазовый холдинг выкупил на аукционе имущество обанкротившейся «дочки» ТНК-BP за 25,8 млрд. руб. Это приобретение и дало холдингу право получить лицензию на Ковыктинское месторождение. Запасы месторождения составляют 1,9 трлн. куб. м газа и 77 млн. т газового конденсата, а также 3 млрд. куб. м гелия.
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры