издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дождь маловодью не помеха

Прогнозы специалистов, предрекающих очередной маловодный год для Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, оправдывается. Несмотря на то что в июле на территории Иркутской области и Бурятии прошли сильные дожди, приток воды в Байкал и Братское водохранилище оказался ниже нормы. А в Красноярском крае засуха вовсе привела к обмелению Енисея, подобного которому не наблюдалось с 1967 года, что не замедлило сказаться на работе энергетиков и речников.

Несмотря на опасения экологов из общественных организаций Иркутской области и Бурятии, связанные с заполнением водохранилища Богучанской ГЭС (их, впрочем, не разделяли многие учёные, в том числе заместитель директора Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный), воды в Байкале за последние несколько месяцев только прибыло. Как сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг, по состоянию на 25 июля уровень озера достиг 456,67 м по Тихоокеанской системе высот, что на 11 см выше прошлогодней отметки. Для сравнения: 1 мая нынешнего года он составлял 456,04 м ТО, к 1 июня вырос до 456,18 м ТО, а ко 2 июля набралось уже 456,51 м ТО. 

Незначительный эффект дождей

Частично на это повлияли дожди в Бурятии, где на некоторых территориях в июле даже возникла угроза наводнения (по данным Федерального агентства водных ресурсов, в Бичурском районе республики из-за подъёма уровня воды в Чикое были подтоплены несколько домов, но люди отказались от эвакуации). Однако, как сообщило 25 июля информационное агентство «Восток-Телеинформ», уровень воды в Селенге, дающей половину стока в Байкал, поднялся лишь до 144 см, тогда как критическая отметка составляет 230 см, при этом вода прибывает. Дождливым выдался июль и в Иркутской области, но значительного влияния на заполнение Байкала и водохранилищ это не оказало. Достаточно сказать, что приток воды в озеро составил 4500 куб. м в секунду при норме в 5060 куб. м. Но, учитывая действующие с 21 июля сбросные расходы Иркутской ГЭС в 2400 куб. м в секунду (ранее они были ещё меньше), вода в Байкале продолжает накапливаться. 

То же самое можно сказать относительно Братского водохранилища. В среднем за месяц в него ежесекундно поступало 2000 кубов воды, что опять же ниже нормы в 2380 куб. м в секунду. В результате оно поднялось до отметки 397,14 м по Балтийской системе высот (для сравнения: 25 июля 2011 года уровень составлял 398,61 м БС). «Говорить о каком-то переполнении рано, Братское водохранилище ещё наполнять и наполнять», – констатирует Людвиг. Тем не менее руководитель территориального отдела водных ресурсов считает ситуацию благоприятной и отмечает высокую вероятность того, что к зиме Байкал удастся «набрать» до максимально допустимой отметки, которая закреплена в постановлении правительства РФ об уровнях озера при осуществлении хозяйственной деятельности, – 457 м ТО. При этом он делает одну существенную оговорку: пока нет прогноза на август, сложно сказать, каковы будут сбросные расходы ГЭС Ангарского каскада и как они повлияют на аккумуляцию гидроресурсов. 

Ожидания ниже нормы

Метеорологи представили свои прогнозы 26 июля, на следующий день после разговора с Людвигом, и назвать их благоприятными можно только с определённой натяжкой. 

Так, в ближайшем месяце ожидаемый приток воды в Байкал составит 3200–4200 куб. м в секунду при норме в 4360 куб. м ежесекундно. Прогнозируется, что в Братское водохранилище будет поступать от 1700 до 2400 куб. м в секунду, а норма – 2220 куб. м в секунду. 

При этом на 30 июля намечено заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС, уровня воды озера Байкал, которая должна будет определить режим работы станций в августе. «Иркутскэнерго» предлагает установить сбросные расходы Иркутской ГЭС в диапазоне 2000–2700 куб. м в секунду, а Усть-Илимской – 3000–3200 куб. м в секунду, попуски на Братской ГЭС, в свою очередь, должны обеспечить установленный режим работы Усть-Илимской. 

Чем ниже по каскаду, тем меньше воды 

Специалисты в очередной раз отмечают, что наполнение водохранилища достраиваемой Богучанской ГЭС не влияет на заполнение водохранилищ Ангарского каскада. Другое дело Енисейский каскад. Проблема в том, что через створ Богучанской ГЭС пропускают ровно столько воды, сколько требуется для обеспечения судоходства по Нижней Ангаре. В производственно-техническом отделе Красноярской ГЭС, впрочем, отмечают, что пока заполнение водохранилища БоГЭС не влияет на водохозяйственную обстановку, однако может существенно ухудшить её в будущем, если придётся прибегнуть к повышенным сбросам с КГЭС. 

Вместе с тем и сейчас ситуацию сложно назвать простой. ИТАР-ТАСС приводит слова заместителя начальника отдела гидрологических прогнозов Красноярского гидрометцентра Ивана Гордеева, рассказавшего, что средний уровень воды в Енисее сейчас составляет лишь 125 см, и подчеркнувшего, что подобного обмеления не наблюдалось с 1967 года. Уровень Красноярского водохранилища, в свою очередь, составляет 233,33 м БС, это на 4,92 м ниже, чем было год назад. Причина в том, что накопленные запасы снега оказались недостаточными, к тому же водность бассейна Енисея оказалась ниже из-за установившейся летом погоды. Между тем с начала июля уровень воды в Красноярском водохранилище упал на полметра, что объясняется просто: приток воды оказался ниже сбросных расходов, установленных Енисейским бассейновым водным управлением. В настоящее время, напомним, сброс ограничен 2100 куб. м в секунду. 

В Красноярском крае уже заявляют об угрозе срыва северного завоза. Между тем заместитель председателя краевого правительства Виктор Томенко заявил о том, что навигация в регионе продлится до конца августа – начала сентября. «Всё, что не будет завезено по реке, будет отгружено, как только «встанут» зимники, – передаёт его слова ИТАР-ТАСС. – Эту схему мы проработали и утвердили вместе с властями Эвенкийского района и руководством Енисейского речного пароходства». Несколько ранее на совещании у полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского ещё раз было подтверждено, что в водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада ГЭС накоплено мало гидроресурсов. По данным на 10 июля, которые приводит окружной информационный центр «Сибирь», их объём оказался на 12% ниже среднемноголетних значений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры