издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ответственность – залог развития

Каждый четвёртый студент Восточной Сибири и Дальнего Востока сразу по окончании вуза готов покинуть родной регион и переехать поближе к Москве или в близлежащие страны Азии. Такие результаты показало недавнее исследование ВЦИОМ. Как остановить отток и обеспечить региону устойчивое развитие, в беседе с корреспондентом «Восточно-Сибирской правды» рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.

– Чем объясняется такое пристальное внимание En+ Group к демографическим проблемам Сибири и Дальнего Востока?

– Здесь сосредоточены ключевые активы группы в области энергетики, металлургии, горнорудной промышленности, здесь наши новые проекты. Мы пришли сюда не на один день и здесь планируем развиваться. Мы верим в то, что восток России в ближайшие десять–пятнадцать лет станет ключевой точкой роста экономики нашей страны.  А чем крупнее цели, тем, как известно, выше ответственность. Если не решать социально-экономические проблемы, которые возникают в регионе сегодня, то «завтра» попросту может не наступить – ни для этого региона, ни для компании.

Почему уезжает молодёжь? Потому что недостаточно нормальных рабочих мест. Потому что инженерные специальности вышли из моды. Как удержать молодёжь в регионе? Как сделать регион перспективным и привлекательным для жизни?

Год назад мы встретились со всеми общественными организациями Иркутской области, чтобы ясно для себя определить: а что в сложившейся ситуации может сделать бизнес? Чем помочь? Куда направить усилия? Ведь инвестиции – это не самоцель. Важна стратегия компании по корпоративной социальной ответственности. Важны чётко выстроенное взаимодействие между властью, предпринимательским и экспертным сообществом, возможность оценить масштаб проблемы, изучить её – комплексно, глубоко, всесторонне, с точки зрения и потребностей региона, и нужд бизнеса, и только потом решать.

Так что социальные программы En+ не ограничиваются вопросами демографии. В первую очередь они направлены на сохранение экологического баланса в Сибири и на Дальнем Востоке, на развитие научно-технического творчества среди детей и подростков, цивилизованного туризма, малого и среднего предпринимательства.

– Насколько нам известно, всем этим проектам не больше года. Когда можно будет говорить о первых результатах?

– Первые результаты уже есть. Пример – проект «Школа нового поколения». Эту программу En+ реализует совместно с благотворительным фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». За год мы начали реализацию проекта в шести школах и одном колледже (Иркутском энергетическом) в Иркутске, Ангарске, Братске, а также в Сорске (Хакасия) и Жирекене (Забайкалье). Основная установка проекта – на самообучение и самореализацию, это принципиально новый подход к культуре обучения. Наша задача – комплексно изменить сознание учеников и подходы к преподаванию. 

Это школа полного цикла, где не делят дни на первую и вторую половины, образование – на основное и дополнительное, а учителей – по учебным дисциплинам.  Здесь не стоят над ребёнком с указкой, оставляя за ним право думать самостоятельно. Важная деталь – информатизация образовательного процесса, которая позволяет учителю больше времени и внимания уделять собственно ученикам, общению с ними, а не проверке письменных контрольных.

Руководители всех наших школ уже прошли обучение в Москве – на базе школы № 26, которая одной из первых реализовала эту программу. А братский лицей  № 1, признанный по итогам первого этапа «передовиком», уже получил 80 нетбуков. Если раньше там приходилось делить один компьютер на пятерых учеников, то теперь он есть у каждого третьего. В планах компании – закупка ещё 440 нетбуков, подключение лицея к сети с выходом в Интернет.

Помимо этого мы полностью укомплектовали «умной» техникой жирекенскую среднюю школу – детям вручили 710 нетбуков.

А летом 100 учеников этих школ ездили в «Сердце Байкала» –  экологический лагерь, организованный En+ и «Вольным делом», действующий по принципу социально-экономической ролевой игры. Он тоже учит самостоятельности. И ответственности – без неё никак. Кстати, лагерь прошёл просто замечательно, ребята были в полном восторге. На будущий год мы планируем уже две смены – экологическую и энергетическую.

Так, постепенно, мы выстраиваем целую цепочку подготовки будущих специалистов: участники программы «Робототехника» развивают инженерные навыки, в школе они понимают, как важно мыслить нестандартно, а поступая в вуз, практикуются на современном оборудовании реальных предприятий. Именные гранты En+ стимулируют студентов к осознанной учёбе, а приглашённые преподаватели из России и других стран расширяют их кругозор. Мы сотрудничаем с Гонконгским техническим университетом, с Российской экономической школой, с Высшей школой бизнеса МГУ…

Ещё одно направление работы En+ с потенциальными сотрудниками – энергоклассы. Это экспериментальные площадки на базе общеобразовательных учреждений Иркутской области. Они дополняют стандартную школьную программу предметом «Энергосбережение». Курс предусматривает выездные уроки, которые проводят профессора энергетического факультета ИрГТУ, и даже производственные экскурсии – по Ново-Иркутской ТЭЦ, Иркутской  ГЭС и региональному диспетчерскому управлению.

– Недавно, меньше месяца назад, состоялся первый выпуск Школы экологического предпринимательства (ШЭПР) в Байкальске. В чём суть программы и будет ли ещё набор?

– Следующий набор в программу ожидается зимой. Смысл проекта в том, чтобы остановить отток молодёжи из Байкальска, а ведь это моногород, привлечь молодёжь к решению проблем города и помочь ребятам превратить их идеи в работающие бизнес-проекты, причём именно с экологическим уклоном. К примеру, первое место у нас занял проект по производству тротуарной плитки из пластика. Второе – выращивание грибов вешенок. А был, скажем, проект по созданию  велодорожек у озера. Прототип этой программы – Школа социального предпринимательства. ШЭПР мы реализуем вместе с фондом «Возрождение земли сибирской». И кстати, несмотря на то, что сессия закончилась, школа продолжает успешно работать: участники открыли группу «ВКонтакте» и на её площадке активно обмениваются информацией.

Информация – ключевое слово. En+ не случайно поддерживает про-светительские проекты, такие как «Экологический автобус», который каждый месяц возит иркутских школьников и студентов на Байкал, или «Агитбригады», члены которых – тоже дети – объясняют многочисленным туристам, почему нельзя выбрасывать на берег пустые бутылки, порванные сланцы и прочий сор. Устраивают концерт, приглашают на него отдыхающих, а вместо билета просят принести мешок мусора. Чем больше людей прямо сейчас задумается о последствиях своих действий для окружающей среды, тем меньше мы, наши дети и внуки будем слышать об экологических проблемах. В прошлом году стартовал наш волонтёрский проект по сбору мусора  на берегах Байкала «360 минут ради Байкала». Общими усилиями ста сотрудников наших компаний и  студентов собрано четыре «КАМАЗа» мусора, а ведь эти шесть часов каждый из нас мог провести по-своему: с книжкой на диване поваляться или фильм посмотреть. Вместо этого 360 минут мы провели с пользой для озера. В нынешнем году мы продолжаем проект и 9 сентября, на День Байкала, мы так же, но уже гораздо большим составом, поедем на Байкал убираться. Приглашаю всех присоединиться к нам.  

– А строительство экотроп этому разве не противоречит? Ведь они прокладываются для туристов, в которых ещё только предстоит воспитать любовь к природе.

– Цель нашего сотрудничества с активистами «Большой Байкальской тропы» (это международная общественная организация) не в том, чтобы привлечь на Малое море толпы туристов, а в том, чтобы упорядочить туристический поток, обезопасить его. Это способствует развитию туристического бизнеса, который так важен для региона. Нынешним летом тропы вокруг озера прокладывают 200 волонтёров из разных стран мира. Включившись в проект, мы первым делом заменили палатки и инвентарь, также поддерживаем научно-исследовательскую деятельность организации.

Я повторюсь: общие проблемы можно решить только совместными усилиями. Состояние окружающей среды – это как раз такая проблема. Почему экология? Потому что мы верим в философию «зелёного роста» и убеждены, что развития без ответственности не бывает. Потому что Еn+ Group – одна из крупнейших российских промышленных компаний и если не мы, то кто? Конструктивный диалог с экологами позволяет нам осуществлять наши проекты с минимальным воздействием на природу и максимальной пользой для общества. Возьмём, к примеру, соглашение о сотрудничестве En+ и WWF России, согласно которому в настоящее время проводится комплексное эколого-экономическое исследование воздействия гидростанций на экосистему бассейна реки Амур. Оно поможет выявить ключевые факторы существования местной флоры и фауны. И потом, когда будет приниматься решение о строительстве новых ГЭС, именно эти факторы станут определяющими. 

– Представим, что экологические проблемы в регионе решены, туристы ведут себя пристойно, любимый предмет школьников – физика и редкий студент задумывается о переезде в ЦФО. Но вот он выходит на работу и понимает, что оплата труда по-прежнему не соответствует желаемому. Как на предприятиях En+ обстоит дело с мотивацией сотрудников?

–  В прошлом году мы провели единое для всех бизнесов Олега Дерипаски исследование удовлетворённости условиями труда среди сотрудников. И действительно: каждый третий сотрудник (а опрошено было более трёх тысяч человек) высказал пожелания по поводу увеличения уровня зарплаты. Поэтому все программы мотивации, которые впоследствии стартовали, мы начинаем с рабочего.

Так, в 2011 году инициирована программа повышения оплаты труда, согласно которой к концу 2013-го заработная плата рабочих высших разрядов должна вырасти вдвое. С 2013 же года мы планируем ввести четыре вида показателей для мотивации и вознаграждения руководителей: их личный вклад в рост предприятия, проекты – инициированные и доведённые до конца, наставничество – планомерная передача навыков начальника подчинённому.

По прогнозу Росстата, особенно ощутимым дефицит рабочих профессий станет в 2015–2018 годах, а инженерно-технических специальностей – в 2017–2020-х. Чтобы стратегические планы группы не оказались под угрозой, мы уже сейчас должны создавать привлекательные (в том числе для молодёжи) условия труда, обеспечивать сотрудникам наших предприятий необходимые льготы и социальные гарантии. Роль руководителя и лидера в этом вопросе жизненно важна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры