издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угольный экспорт уходит в рост

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Уголь останется основным видом энергоресурсов в странах Северо-Восточной Азии в ближайшие десятилетия. Такой вывод можно было не один раз услышать во время международной конференции «Энергетическая кооперация в Азии: риски и барьеры», проходившей в Институте систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН. Очевидно, что потребление угля в регионе будет расти, так что Россия намерена увеличить его добычу и экспорт. Вдобавок на рынке появится новый серьёзный игрок – такие же планы лелеет Монголия, которая может в следующем десятилетии составить нашей стране серьёзную конкуренцию.

Пока страны Востока не играют значительной роли среди рынков сбыта российского угля. По данным, которые привёл заместитель директора ИСЭМ СО РАН Борис Санеев, в 2010 году на долю АТР приходилось 17,2% экспорта: из 116 млн. тонн угля, проданного за рубеж, сюда ушло 20 млн. тонн. Однако уже к 2015 году ожидается рост экспорта в восточном направлении до 25–28 млн. тонн, притом что прогнозируется некоторое снижение общего объёма зарубежных поставок до 100–110 млн. тонн. По прогнозу на 2020 год, экспорт в страны АТР возрастёт до 30–35 млн. тонн, а к 2030-му – до 45–50 млн. тонн.

Прогнозируется и рост добычи, причём доля месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока будет увеличиваться. По данным, которые содержатся в Энергетической стратегии России до 2030 года, если в 2008-м здесь добывалось 33% российского угля, то в 2017 – 2021 годах, то есть на втором этапе реализации заложенных в документе мероприятий, эта цифра будет составлять 41-42%. К 2030 году доля восточных регионов России достигнет 46-47%. Прогнозы, содержащиеся в стратегических документах, подтверждают и планы тех компаний, которые непосредственно занимаются добычей угля: так, En+ Group намерена выйти на уровень 20–25 млн. тонн в течение нескольких ближайших лет. 

Рост экспортных поставок, однако, может сдерживаться инфраструктурными ограничениями: мощностей российских железных дорог и портов, если их не расширять, может попросту не хватить для того, чтобы «переварить» такой объём грузов. Кроме того, в ближайшие годы может существенно обостриться конкуренция на угольном рынке – о серьёзном росте добычи заявила Монголия. Как следует из доклада, который сделал профессор Горного института Монгольского университета науки и технологии Пунсалмаагийн Очирбат, к 2015 году она достигнет 61,937 млн. тонн. Для сравнения: в прошлом году в стране добыли 32,03 млн. тонн, из которых на экспорт ушло 21,296 млн. тонн.

Загруженность российских железных дорог и портов ставит под угрозу планы по увеличению экспорта угля

Бурный рост произошёл буквально за несколько лет: в 2007-м уровень добычи составлял лишь 9,338 млн. тонн, а барьер в 10 млн. тонн был преодолён только на следующий год. Впрочем, дальнейшие планы Монголии впечатляют ничуть не меньше: прогноз на 2020 год составляет 82,77 млн. тонн, на 2025-й – 103,6 млн. тонн, а на 2030-й – 125,62 млн. тонн. Львиная доля произведённого угля при этом будет отправляться за рубеж, в первую очередь в Китай. 

Российский Дальний Восток в данном случае может выступить в роли транзитной территории, через которую ресурсы будут поставляться в другие страны Северо-Восточной Азии, импортирующие уголь. Нужно заметить, что помимо Китая в эту категорию попадают Япония и Корея. «Необходимо понимать, что проекты транспортировки через транзитные страны, в первую очередь Россию и Монголию, встретят довольно сильное сопротивление со стороны национальных производителей, – подчеркнул научный сотрудник Международного исследовательского центра энергетической инфраструктуры в Азии Дмитрий Соколов. – А если мы говорим о поставках монгольского угля через порты Дальнего Востока, то надо учитывать, что они практически полностью загружены экспортёрами из России». Выход в данном случае один – объединяться с другими странами и реализовывать многосторонние проекты, связанные с транспортировкой угля и торговлей им. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры