издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы ставим во главу угла поиск рациональных решений»

Инженерный центр «Иркутскэнерго» существует более шести лет и за это время прочно закрепился в числе лидеров среди компаний, предлагающих комплексные решения в области энергосбережения. Тому способствуют немалый парк оборудования компании и квалифицированный персонал, подготовке которого уделяется большое внимание. Но главное – подход к работе, при котором во главу угла ставится не формальность при исполнении заказов, а поиск рациональных и максимально эффективных технических решений.

Официально задачами, которые ставились перед зарегистрированным в сентябре 2006 года ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго», являлись сохранение и эффективное использование производственных кадров с большим опытом работы, привлечение их к исследованиям, аналитике, совершенствованию основных технологических и бизнес-процессов ОАО «Иркутск-

энерго». Если отбросить сложную формулировку, то центр создавался как основной сервис-партнёр энергоугольной компании, обеспечивающий её инжиниринговыми услугами. И в настоящее время, как рассказывает директор ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго» Тимур Моисеев, около 87% выручки обеспечивается за счёт неё. Остальное дают контракты со сторонними организациями. «Если в прошлом году на них приходилось 2%, то сейчас доля внешнего рынка увеличилась приблизительно до 12%», – заметил Моисеев в беседе с журналистом «Сибирского энергетика». 

География заказов весьма широка: помимо Иркутской области в список территорий, где работали или работают специалисты инженерного центра, входят Республика Хакасия, Нижний Новгород, Красноярск, Улан-Удэ, Селенгинск, Харанор. Есть намерения «зайти» и на Сахалин. При всём том руководство инженерного центра, чьи специалисты обладают немалой квалификацией в том же энергоаудите или вопросах повышения энергетической эффективности, достаточно  щепетильно относится к заказчикам. «Мы работаем с теми, кому тот или иной проект нужен не в силу формальных требований, а потому, что им это действительно необходимо, – подчёркивает директор ИЦ «Иркутскэнерго». – Нам неинтересно работать ради работы и, скажем, проводить аудит только ради получения энергетического паспорта. Всё-таки мы – инженерная компания и во главу угла ставим поиск по-настоящему эффективных и рациональных решений, которые действительно ведут к повышению энергоэффективности». 

Из области сопромата 

Для решения сложных инженерных задач специалисты центра стараются применять современные специализированные технологии

Для решения сложных инженерных задач специалисты центра стараются применять современные специализированные технологии, которые с полным на то основанием можно назвать модным словом «инновации». Одну из них представили на выставке «Энергосбережение», проходившей в иркутском Сибэкспоцентре с 16 по 19 октября. Это метод конечных элементов, получивший широкое применение в инженерных расчётах, связанных с сопротивлением материалов, гидро- и термодинамикой. С его помощью можно смоделировать какую-либо конструкцию или процесс с определёнными характеристиками. Модель разбивается на элементы, для которых можно задать граничные условия. Задать механизм взаимодействия между ними можно на основе известных из теории уравнений и зависимостей. Решая комплекс уравнений, можно прийти к конечному инженерному решению. Изначально все расчёты делали на бумаге, но последние несколько десятилетий для этого используют компьютеры и соответствующее программное обеспечение. Сама по себе технология не нова – пользоваться ей начали ещё в пятидесятые годы прошлого века, – но основанные на ней программно-технические комплексы, один из которых взял на вооружение инженерный центр «Иркутскэнерго», в России применяют единицы. 

С помощью одного из них в центре разработали пилотный проект по моделированию процессов теплопередачи. Результаты этой работы Тимур Моисеев и продемонстрировал на конференции «Энергосбережение» во время круглого стола «Проведение энергетических обследований». «Мы смоделировали движение воздушных масс внутри тепловой камеры, – сообщил он. – Мы изначально создали модель, разбили её на большое количество элементарных объектов и задали граничные условия теплообмена, потом решили эту задачу, и теперь в любой плоскости можно посмотреть распределение температур и тепловых потоков. К сожалению, с помощью традиционных методов инструментального обследования этого не сделаешь – в своих опытах по использованию измерителей плотности тепловых потоков мы получали ошибку в 20–30%». 

Таким способом была решена задача по выбору оптимального материала для изоляции трубы с питьевой водой в тепловой камере, чтобы она не перемерзала и в то же время потери тепла от труб с сетевой и обратной горячей водой были минимальны. «Понятно, что дальше путей много: можно сделать полноценный проект, можно какие-то дополнительные расчёты, – отметил Тимур Моисеев. – Но на начальном этапе заказчику важно понять, каков потенциал проводимой реконструкции». Использование метода конечных элементов позволяет определить это без трудоёмкого и дорогого инструментального обследования. Применять его, в свою очередь, можно не только в моделях теплообмена, в настоящее время в инженерном центре работают над формированием температурного поля пылеугольного котла, с помощью которого можно будет получить полноценную картину того, как происходят процессы горения, и, опираясь на неё, моделировать и оптимизировать работу горелочных устройств. 

Оптимизация гидравлических режимов трубопроводов, выбор оптимальных вариантов трассировки трубопроводов с учётом минимизации потерь, расчёты процессов конвективного теплообмена – далеко не полный перечень аспектов, где инженерный центр на основе инновационного подхода готов быстро, с высокой точностью предложить высокоэффективные решения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры