издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковыкта – на втором плане

Отодвинув перспективу освоения КГКМ, «Газпром» сделал непрозрачным план газификации региона

Перспективы освоения одного из крупнейших месторождений газа, Ковыктинского, а также газификации Иркутской области сегодня остаются не только неопределёнными, но и ещё более запутанными. Региональные власти бьют тревогу: сроки выполнения генеральной схемы газоснабжения и газификации Приангарья срываются, а планы правительства Иркутской области никак не вписываются в планы газового монополиста. «Газпром» обозначил свои приоритеты на востоке России. Стало понятно, что Ковыкта отходит на второй план, а ожидаемого ускорения её разработки не только не произошло, а, напротив, были названы более поздние сроки.

Отчитались по плану 

В минувший понедельник глава газового холдинга Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что «Газпром» планирует начать разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области после ввода в эксплуатацию Чаяндинского месторождения в Якутии, сообщается на официальном сайте правительства РФ. Ранее «Газпром» заявлял, что ввод в эксплуатацию Ковыкты целесообразен не ранее 2017 года. 

По словам Миллера, «Газпром» приступает к созданию двух центров газодобычи – Иркутского и Якутского. «Суммарные ресурсы на суше Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составляют 53 триллиона кубометров газа, на прилегающем шельфе – 15 триллионов», – сказал глава «Газпрома». В частности, уже на сегодня разведанные объёмы запасов на Чаяндинском месторождении составляют 1,2 триллиона кубометров газа, отметил он. При этом геологическая изученность данного региона ещё крайне мала, на суше она составляет всего 8%.

«В качестве первоочередной задачи, мы считаем, правильно начать обустройство Чаяндинского месторождения, на втором этапе – Ковыктинского месторождения и на третьем этапе – Красноярска. Начав работу на Чаяндинском месторождении, мы планируем построить газопровод из Якутии через Хабаровск на Владивосток. Протяжённость этого газопровода составит 3,2 тысячи километров. После этого начнём строительство, одновременно с обустройством Ковыктинского месторождения, газопровода, который станет второй частью газопровода из Якутии протяжённостью 800 километров», – цитирует Алексея Миллера РИА «Новости».

По его словам, также предусматривается возможность поставки газа из Иркутского центра газодобычи на западное направление: Красноярск, Новосибирск, Омск. Таким образом планируется соединить через газопровод системы газоснабжения Восточной и Западной Сибири.

А газ и ныне там 

В настоящее время в Иркутской области принята генеральная схема газоснабжения и газификации, в которой чётко обозначено обеспечение населения и промышленных потребителей газом за счёт одиннадцати малых и средних нефтегазовых месторождений Приангарья. Братск и Братский район являются пилотной площадкой газификации региона на базе Братского месторождения. Однако реализация этого проекта движется очень низкими темпами из-за отсутствия промышленного потребителя. В августе региональное правительство заявило о том, что планирует создать газоперерабатывающий кластер на юге области. 

Между тем в октябре нынешнего года при правительстве Иркутской области  была сформирована рабочая группа по подготовке концепции развития нефтяной и газовой промышленности. Возглавил её академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексей Конторович. Он, в свою очередь, неоднократно критиковал реализацию программы газификации в регионе.  В августе этого года он отметил, что газопереработка в регионе возможна только на базе Ковыкты. «Никто в мире не начинает формирование нефтяной и газовой промышленности с мелких месторождений, – неоднократно заявлял Алексей Конторович. – Начинают всегда с гигантов, к которым потом «прилипают» мелкие месторождения, и только такая стратегия рентабельна». 

Однако, как стало известно после встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с руководством страны, Ковыкта для «Газпрома» отходит на второй план: в приоритете газодобычи стоит Чаяндинское месторождение в Якутии, а потом начнётся разработка Ковыкты, причём в увязке с Чаяндой. Таким образом, ковыктинский газ может пойти на экспорт в обход Приангарья, и тогда развитие газохимического кластера в регионе окажется под большим вопросом.

При этом нельзя не учитывать, что при освоении Ковыкты  есть ряд других, не менее важных проблем, прежде всего нужно решить, куда девать газ. Доля потребления самой Иркутской областью «голубого топлива» на сегодня ничтожно мала, в основном газ должен идти на экспорт. Этот вопрос остаётся открытым.  

Двойные стандарты 

«Мы услышали на всю страну, что в ближайших планах совсем не значится Иркутская область, между тем Ковыктинское месторождение является одним из наиболее разведанных и подготовленных к освоению», – отметил в беседе с «Сибирским энергетиком» председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. 

Депутат выступил с резкой критикой в адрес концерна и напомнил, как газовому монополисту досталась лицензия на разработку Ковыкты. «У предыдущего оператора месторождения, «РУСИА Петролеум», её отозвали, поскольку компания не выполняла условия по объёмам добычи и срокам, однако «Газпром», заполучив месторождение, судя по всему, не торопится выполнить эти условия», – отметил Фалейчик. 

Парламентарий сообщил, что в Якутске проходит большое совещание, где рассматривают реализацию Восточно-Сибирской газовой программы. «От Иркутской области в нём принимает участие Максим Безрядин, он очень серьёзно готовился, и, надеюсь, позиция Иркутской области будет услышана «Газпромом». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры