издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сдали нормативы

ОАО «Иркутскэнерго» оценило экологические программы в 7 млрд. рублей

«Иркутскэнерго» намерено в ближайшие пять лет затратить 2,8 млрд. рублей на природоохранные мероприятия, что позволит обеспечить соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ при существенном росте потребления электрической и тепловой энергии. Об этом сообщил генеральный директор компании Евгений Фёдоров, выступая на заседании Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при правительстве Иркутской области. Речь идёт о финансировании непосредственно тех работ, которые связаны с выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду. Если учесть затраты на все мероприятия, так или иначе связанные с реализацией утверждённых весной 2012 года «Основ государственной политики в области экологического развития России», сумма превысит 7 млрд. рублей.

Иркутская область к 2017 году превратится из энергоизбыточного в энергодефицитный регион. Такой прогноз содержится во всех документах, определяющих развитие энергетики в Приангарье. В частности, разработчики схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы, опираясь на стратегию развития ТЭК  региона до 2015–2020 годов с перспективой до 2030 года, прогнозируют, что объём потребления электроэнергии увеличится до 68,419 млрд. кВт-ч, а тепла – до 45,4 млн. Гкал. Эти цифры применимы к базовому сценарию развития областной экономики. В оптимистическом варианте – если местные и внешние инвесторы, а также региональные и федеральные власти реализуют практически все свои планы по развитию территории – речь идёт о  большем приросте. 

Угольный рост

«При интенсивном сценарии развития промышленности компания планирует реализовать ряд проектов по строительству новых мощностей более чем на два гигаватта», – рассказал генеральный директор ОАО «Иркутск-энерго» на заседании общественного совета, которое проходило 23 ноября. Ключевым из них является работающая в парогазовом цикле Ленская ТЭС, чья совокупная мощность составит 1,2 ГВт. В то же время возрастёт нагрузка и на существующие угольные ТЭЦ компании, вдобавок планируется расширение Ново-Зиминской ТЭЦ и строительство нового энергоисточника в Тайшетском районе, что, в свою очередь, приведёт к увеличению объёмов потребления угля. Ожидается, что к 2017 году топливопотребление  увеличится более чем в полтора раза по сравнению с 2011 годом и составит около 18 млн. тонн вместо 11 млн. тонн. В результате возрастёт валовой объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

Для того чтобы выполнить  нормативы предельно допустимых выбросов, «Иркутскэнерго» намерено затратить 2,8 млрд. рублей. В 2013 году  планируется внедрение и сертификация системы экологического менеджмента по стандартам ISO 14001, что позволит  оптимизировать систему управления предприятием и повысить показатели деятельности ОАО «Иркутскэнерго» по экологической и энергетической эффективности. 

Кроме того, на следующий год запланированы разработка проектов санитарно-защитных зон для ТЭЦ-10 и участка тепловых источников и тепловых сетей филиала ТЭЦ-6 и мероприятия по экологическому мониторингу. 

Нашлись деньги и на реализацию  инновационных эколого-эффективных мероприятий, они будут осуществляться за счёт инвестиционных средств: 1,065 млрд. рублей  предусмотрено на внедрение технологии интенсификации горения на котлах ТЭЦ-6, использование нетрадиционных видов топлива и отходов углеобогатительных фабрик, а также технологию совместного сжигания кородревесных отходов. Причём опыт ТЭЦ-7 может быть распространён на ТЭЦ-6, Галачинскую котельную и Усть-Илимскую ТЭЦ. В то же время «Иркутскэнерго» будет проводить капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения. 

Экология на колёсном ходу

На этом предложения компании по реализации на территории Иркутской области Основ государственной политики в области экологического развития России до 2030 года, принятых в апреле нынешнего года, не ограничиваются. Если сложить затраты на их реализацию, получится внушительная сумма – более 7 млрд. рублей. При этом учитываются как те мероприятия, которые непосредственно связаны с улучшением экологической обстановки в регионе, так и те, которые влияют на окружающую среду косвенно. К первой категории относится, например, замена ещё шести рабочих колёс на Братской ГЭС. К их монтажу планируют приступить в 2014 году, причём часть работ профинансируют за счёт средств, полученных от продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола. Напомним, весной 2010 года «Иркутскэнерго» стало одним из победителей первого в России конкурса проектов совместного осуществления, предполагающих снижение эмиссии парниковых газов. За счёт замены первых шести колёс Братской ГЭС компания добилась сокращения выбросов двуокиси углерода на 4,01 млн. тонн только за время действия Киотского протокола (2008–2012 годы), прибыль от продажи квоты на них, полученная в 2012 году, составила 150 млн. рублей. «Все деньги были реинвестированы в продолжение проекта по замене рабочих колёс», – подчеркнул Фёдоров. Вдобавок в настоящее время рассматривается проект реконструкции одного из гидроагрегатов Усть-Илимской ГЭС, также предусматривающий замену рабочего колеса.  

За счёт увеличения его КПД, как и в случае с Братской ГЭС, удастся повысить эффективность использования водных ресурсов, что в конечном счёте приведёт к снижению нагрузки на окружающую среду. Аналогичным образом улучшение экологической ситуации дают мероприятия, предусмотренные в программе энергосбережения «Иркутскэнерго», разработанной ещё два года назад. Она предполагает снижение потребления ресурсов предприятиями энергоугольной компании. В частности, удельный расход топлива на выработку одного киловатт-часа  по конденсационному циклу планируется сократить к 2020 году на 12%, а по теплофикационному – на 10%. В итоге суммарная экономия электричества должна составить более 35,5 млрд. кВт-ч, а тепла – 874 тыс. Гкал. 

В списке мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, также значится строительство газовой мини-ТЭЦ в Братске мощностью 12 МВт, с появлением которой планируется закрыть неэффективную электрическую котельную посёлка Гидростроитель. Кстати, в последнем предполагается установить и тепловой насос. Кроме того, ещё около 500 млн. рублей предназначено для продолжения программы утилизации золошлаковых отходов ТЭЦ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры