издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расширить границы

В начале года правительство РФ утвердило «Положение об установлении и изменении границ участков недр, представленных в пользование»

  • Автор: Владимир БЕССОНОВ

Нефтяники и газовики, работающие на территории Иркутской области, пока не спешат уведомлять Иркутскнедра о желании попасть в список претендентов на увеличение ресурсной базы по новым правилам. И дело не только в том, что сами правила в ближайшее время могут претерпеть изменения, – для основных добывающих компаний актуальность появления альтернативы аукционам для приращения запасов мала.

Благодаря возможностям, открытым «Положением об установлении и изменении границ участков недр, представленных в пользование» (утверждено постановлением правительства РФ № 429 от 3 мая 2012 года), у недропользователей появилась альтернативная процедура увеличения запасов полезных ископаемых на своих балансах.

«До принятия постановления увеличение границ участков недр было возможно только через единственную процедуру – покупку соседнего участка на аукционе или конкурсе. Постановление позволяет более органично осваивать имеющиеся месторождения и с меньшими рисками осуществлять поиск новых», – рассказал «Сибирскому энергетику» генеральный директор Научно-аналитического центра «ГеоНедра» Андрей Иванов.

Изменение границ участка недр теперь возможно как в сторону его увеличения, так и в сторону его уменьшения в любом пространственном направлении по площади и глубине. Осуществляется это, в частности,  в случае подтверждения, что полезные ископаемые, поставленные на государственный или территориальный баланс и находящиеся за пределами участка недр, являются частью месторождения этого полезного ископаемого, или если выявленное в процессе геологического изучения месторождение выходит за границы участка недр. При этом присоединяемый участок должен находиться в нераспределённом фонде недр.

«Это постановление узаконивает и вводит в правовое поле естественное положение вещей в природе, когда месторождения, которые в большинстве имеют длительный период жизни и разработки, оказываются выходящими за рамки первоначально очерченных границ участков», – отмечает Андрей Иванов. По его словам, разница в конечной цене между «приращением» границ участков по старому и новому законодательству достаточно ощутима и увязана с экономикой освоения конкретного месторождения. 

– Пока методика расчёта разового платежа опирается на ныне действующую с учётом повышающего коэффициента, – говорит гендиректор Иванов. – Логика повышающего коэффициента в том, что это плата за отсутствие конкурентов при увеличении запасов без процедуры аукциона. Другое дело, что в каждом случае недропользователю стоит рассчитывать, как выгоднее прирастить эти запасы – через применение постановления или путём покупки с аукциона.

По данным НАЦ «ГеоНедра», перспектива прироста запасов углеводородного сырья на балансе нефтегазодобывающих компаний на территории России составляет 830 – 950 млн. тонн. Основной объём прироста до 2017 года придётся на Ханты-Мансийский (13,9 – 15,1 млн. тонн) и Ямало-Ненецкий (3,1– 3,7 млн. тонн.) автономные округа Тюменской области.

Как сообщили «Сибирскому энергетику» в Управлении по недропользованию по Иркутской области (Иркутск-недра), часть запасов УВС пяти месторождений, границы которых распространяются за пределы участков недр, предоставленных компаниям-недропользователям (т.е. распространяются на участки нераспределённого фонда недр), по заявке могут быть переданы на баланс компаний-недропользователей. Речь идёт об одном газовом, двух нефтяных и двух газоконденсатных месторождениях. Кому принадлежат эти участки, в Иркутскнедра не уточнили, однако «Сибирскому энергетику» удалось узнать, что часть участков, границы которых могут быть расширены, находятся на балансе ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Газпром». Пресс-службы обеих компаний от комментариев отказались.

В ведомстве же сообщили, что до 2015 года на баланс компаний-недропользователей из нераспределённого фонда недр за счёт изменения границ участков может быть передано около 2 млн. тонн нефти категории С2 (предварительно оценённые) двух нефтяных месторождений и порядка 100 млрд. кубических метров газа категории С2 трёх газоконденсатных месторождений. При этом изменения объёма запасов УВС ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и ЗАО «Дулисьма» за счёт расширения границ их лицензионных участков в Иркутскнедра не ожидают.

В пресс-службах ВЧНГ и ИНК, на которые приходится основная доля добываемой нефти и газа в Иркутской области, уточнили, что компании не могут воспользоваться правом изменить границы своих участков ввиду того, что окружающие их участки недр уже распределены.

Нужно отметить, что, по информации Иркутскнедра, и от других нефтегазовых компаний заявок на расширение границ участков в ведомство не поступало. «Постановление по изменению границ участков более актуально для «старых» нефтегазоносных провинций – Западной Сибири, Волго-Урала. Для Восточной Сибири оно имеет чуть меньшее значение, поскольку и границы участков определялись на территории уже в более позднее время, и это делалось корректнее с точки зрения совпадения границ месторождений и участков», – объясняет Андрей Иванов.

Эксперты не ожидают активного использования постановления недропользователями Иркутской области в том числе потому, что к постановлению могут появиться важные дополнения, уже с учётом которых было бы рациональнее подавать заявки на изменение границ участков. Скорее всего, это произойдёт в следующем году. Особенно эти дополнения важны для недропользователей, работающих с категорией твёрдых полезных ископаемых,  считает Иванов. Предполагается, что изменения коснутся ограничений, связанных с «одноразовостью» применения процедуры по изменению границ участков недр в сторону увеличения, а также возможности увеличить запасы при ситуации, когда объём всех присоединяемых запасов не превышает 20% запасов полезных ископаемых данного месторождения.

Ожидания появления дополнений к положению в 2013 году возникли не на пустом месте. 14 ноября этого года на ежегодном международном форуме «Право ТЭК– 2012» по вопросам, связанным с темой постановления № 429, выступил заместитель директора Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Кирилл Заббаров. Он сообщил, что однозначного решения о внесении дополнений в положение в 2013 году не принято. «Есть предложения от недропользователей о внесении изменений. В конце 2012 и в 2013 году будет оцениваться правоприменительная практика», – сказал чиновник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры