издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не остаться в долгу

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Иркутская область впервые за последние годы может переломить тенденцию роста долгов за энергоресурсы. По электроэнергии показатель снизился за 10 месяцев 2012 года на 1,35% (39,4 млн. рублей). Задолженность по теплу прибавила около 10,5% (222,7 млн. рублей). Стабилизировать ситуацию удалось во многом благодаря конструктивным переговорам с наиболее проблемными должниками, считают в компании. Свою роль сыграло и то, что с нынешнего года энергетики стали выступать в качестве агентов управляющих компаний по сбору платежей с населения.

Общая задолженность за потреблённую электроэнергию по итогам 2012 года снизится на 1,35% (39,4 млн. рублей) и составит около 2,8 млрд. рублей (из них 1,8 млрд. рублей – просроченная), сообщил заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. Уменьшение долга произошло отчасти благодаря тому, что за ресурсы рассчиталось ОАО «Усольехимпром». «Коллеги нашли способ разрешить проблемы с долгами и обещание выполнили, – отметил Причко. – Это ещё раз укрепило нас в мысли, что мы делаем абсолютно правильно, работая с теми, кто не пытается спрятаться за выдуманные причины и стремится найти пути для погашения долгов. Мы в таком случае идём навстречу». 

Начаты переговоры с другим проблемным покупателем электроэнергии – ОГУЭП «Облкоммунэнерго». В 2012 году его долг возрос на 249 млн. рублей и составил 550 млн. рублей (из них 459 млн. рублей – просрочка). 

«У нас прошёл ряд встреч по задолженности «Облкоммунэнерго». Там сменился руководитель, и мы ведём, в моём понимании, достаточно позитивный диалог, чтобы выстроить наши отношения. Стараемся построить единый формат взаимоотношений, чтобы обе стороны понимали, что происходит при передаче электроэнергии и формировании её цены, поскольку нынешняя ситуация во многом сложилась из-за недопонимания сторонами работы друг друга, – сказал Причко. – Через какое-то время, надеюсь, мы зафиксируем наши договорённости документально». Дочернее предприятие сетевой организации ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт», сейчас фактически не действующее, тоже задолжало энергетикам большую сумму. «Структура была нашим посредником: собирала деньги с потребителей, перечисляла нам часть, товар в виде электроэнергии забирала полностью. В результате на начало 2012 года за ней «повисло» 160 миллионов рублей долга, – рассказал Причко. – Ранее обсуждалась возможность продажи «Облкоммунэнерго-Сбыта», но решение так и не было принято. В итоге мы практически интегрировали его: приняли на работу штат и теперь осуществляем деятельность в ином формате, значительно повышая собираемость».

К крупным должникам «Иркутск-энерго» традиционно относит и электрокотельные. Они должны выплатить  506 млн. рублей (прирост в 2012 году – 118 млн. рублей). Электрокотельные достались области в наследство: исторически в регионе их строили даже в деревнях. «Когда-то давно  цены на электроэнергию были низкими, а эксплуатация такой котельной проще, чем, допустим, угольной, что и привело к ошибочным решениям по их строительству. В связи с решениями правительства страны ценообразование изменилось, и тепло электрокотельных стало слишком дорогим. При этом у нас зачастую больше вопросов не к населению – потребителю тепла, а к организациям, эксплуатирующим эти котельные. Ситуация, когда собранные от населения деньги не доходят до поставщика электроэнергии, и здесь не редкость. Правоохранительные органы должны когда-то дать этому оценку», – пояснил Причко. По его словам, схемы погашения долгов в этом случае не очень понятны: отключить  электроснабжение котельных проблематично, ведь люди оказались заложниками ситуации и у них нет печного отопления. Единственное действенное решение, которое предложили и реализуют сейчас региональные власти, – перевод электрокотельных на другие виды топлива. За последние три года в этом плане проделана большая работа, признаёт Причко, отмечая «взвешенный подход» властей: если территория тяготеет к угольным разрезам, источник переводят на уголь; если к заготовке древесины – на щепу.

Население, в отличие от других групп потребителей, не наращивало долги в этом году, остановившись на уровне в 518 млн. рублей (из них 321 млн. рублей – просрочка). «Но дело даже не в том, что люди изменили своё поведение. Чаще всего причина в управляющих компаниях. Пример управляющей компании «Приморский» на слуху у всех. 

Она до сих пор ничего не платит. С конца 2009 года гасит долги только через службу судебных приставов. Только то, что у них по исполнительным листам забирают. Добровольно не платят ничего. И уже несколько лет мы не можем добиться соответствующей реакции правоохранительных органов и власти», – отметил Причко. Аналогичная ситуация сохраняется в УК «Сибирская». Однако к традиционному списку вопиющих должников в этом году никто не прибавился. Этому энергетики обязаны тем, что коммунальщики стали нанимать их в качестве агентов по сбору платежей с населения. «Управляющие компании, поскольку являются посредниками, не очень активно работают с должниками. Для этого им стоило бы создавать специальные подразделения, – сказал заместитель генерального директора «Иркутскэнерго». – Мы предложили им не тратить на это свои ресурсы, а заключать договоры с нами. За вполне разумные деньги мы занимаемся сбором платежей практически во всех городах нашего присутствия». 

На стабилизации роста задолженности по тепловой энергии тоже сказалась агентская схема, уверен Причко. По его данным, сумма долга составляет  2,3 млрд. рублей (просрочка –1,6 млрд. рублей), прирост – 223  млн. рублей (10,5%). Причём на ЖКХ приходится основная часть долга – 1,5 млрд. рублей. И население в этом году  не нарастило  задолженность. «Стоит отметить, что истинную картину мы увидим 1 января 2013 года, однако эффект от заключения управляющими компаниями агентских договоров с ИЭСБК  уже очевиден», – заключил Причко. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры