издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Модернизация и жизнь

Изменения в топливно-энергетическом комплексе почувствуют все жители области

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В минувшем году «Иркутскэнерго» реализовало инвестиционную программу стоимостью 4 млрд. рублей. Львиная доля этих средств направлена на модернизацию энергетических мощностей и повышение надёжности ТЭК. «ВСП» выясняла, какие знаковые проекты компании помогут сократить выбросы в атмосферу и повысить качество предоставляемых услуг.

Не вписываются в цену

Модернизация топливно-энергетического комплекса в Иркутской области регламентирована несколькими программными документами. Среди них стратегия  развития ТЭК до 2030 года и программа развития электро-

энергетики на 2013–2017 годы, разработанные по заказу регионального правительства. Однако, признают в «Иркутскэнерго», во многом они имеют расхождения с реальной экономической ситуацией на рынке и в сфере государственного регулирования отрасли.  

«В последние годы отрасль электроэнергетики активно реформируется, реализуются инициативы по дальнейшему пересмотру правил рынка, и уже в этом году мы ждём утверждения Российской Федерацией проекта новых правил, которые будут вводиться со следующего года. Окружающая среда крайне переменчива, правила постоянно меняются, и в таких условиях строить долгосрочные планы и делать прогнозы становится невозможным, потому что все проекты попадают под риск», – говорит директор по стратегии и развитию «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев. 

Отсутствие долгосрочных понятных правил регулирования рынка за-трудняет и перспективное планирование для энергетических компаний, проекты развития которых традиционно имеют длинные сроки окупаемости. В качестве примера Дмитрий Шумеев приводит строительство газовой электростанции в Усть-Куте, обсуждение проекта в публичном поле началось ещё в 2009 году. От других проектов развития генерирующих мощностей в Объединённой энергосистеме Сибири его выгодно отличает работа на экологичном топливе.

По сравнению с угольными генерациями он имеет более короткие сроки реализации, меньшие удельные инвестиции и КПД в 54-55% на современных технологиях парогазового цикла против 30% для угольных станций. «Мы до сих пор не приступили к реализации проекта, потому что сегодняшние правила оптового рынка электроэнергии фактически не дают условий для развития. По сути, рынок обеспечивает поддержание и эксплуатацию только существующих мощностей», – комментирует Дмитрий Шумеев и приводит цифры: цена мощности на рынке сегодня более чем в три раза ниже необходимой для окупаемости проекта. 

Воздух чище

С экономических позиций, говорит Дмитрий Шумеев, развитие имеющихся мощностей является более дешёвым мероприятием, и «Иркутскэнерго» реализует проекты, которые позволяют «вписаться в существующий уровень цен и быть эффективными», а также благоприятно отражаются на качестве жизни населения Иркутской области. В частности, проект замены первых шести рабочих колёс Братской ГЭС позволил повысить КПД и получить дополнительную выработку порядка 800 млн. кВт-ч в год. Соответственно, на станции сократились парниковые выбросы: на сегодняшний день в рамках Киотского протокола получено 2,6 млн. единиц сокращений выбросов (ЕСВ). 

Кроме киотского проекта Братской ГЭС, «Иркутскэнерго» разработало ещё два для Иркутска. Речь идёт о проекте оптимизации теплоснабжения микрорайона Ново-Ленино, связанном с закрытием электрокотельных и переводом нагрузки на котельные Северного промышленного узла. Он позволил получить 1 млн. ЕСВ, и сейчас идёт их продажа. Но третий киотский проект, по-видимому, останется незавершённым с точки зрения продажи сокращений. Он предполагал закрытие электрокотельных правобережья Иркутска и экономию 4 млн. ЕСВ. Прекратить работу при-шлось из-за того, что цены на «киотском» рынке существенно упали и в итоге экономический смысл проекта исчез. 

По словам Дмитрия Шумеева, сегодня «Иркутскэнерго» пристально следит за темой возобновляемых источников энергии, применение которых имеет смысл там, где затруднена «традиционная» энергетика. При разработке программы развития электроэнергетики на 2013–2017 годы компания предлагала реализацию некоторых таких мероприятий. «Основная причина, по которой эти проекты не получили широкой реализации в стране, та же самая – отсутствие экономических условий», – констатирует директор по развитию. 

Тем не менее, упоминают в «Иркутскэнерго», на федеральном уровне разрабатывается пакет документов по изменению действующего законодательства, и есть шансы, что он будет «принят в разумной перспективе». «В первую очередь, – подчёркивает Дмитрий Шумеев, – он нацелен на реализацию проектов с подключением к центральным системам энергоснабжения. Польза будет очень простая: сократятся выбросы загрязняющих веществ, так как производство электроэнергии заместится на возобновляемые источники. Сегодня «Иркутскэнерго» реализует один проект, который можно отнести к данному типу, – это сжигание кородревесных отходов на ТЭЦ-7 в Братске». 

Внутренняя оптимизация 

В компании постоянно идёт процесс обновления и поиска нестандарт-ных решений. По информации Дмитрия Шумеева, в этом году на Ново-Иркутской ТЭЦ смонтируют турбоагрегат, привезённый с Усть-Илимской ТЭЦ: «Проект связан с оптимизацией издержек внутри компании. Для нас это означает более эффективное использование топлива на Ново-Иркутской станции, выработку дополнительной электрической энергии в наиболее эффективном комбинированном цикле. Плюсы, которые компания получает от реализации проекта, распределяются между всеми потребителями Иркутской области, потому что тарифы между ними в конечном счёте уравниваются».

В целом же, сообщает директор Ново-Иркутской ТЭЦ Юрий Матлашевский, в минувшем году капиталовложения по инвестиционной программе на модернизацию, техническое перевооружение производственных объектов и технологическое присоединение потребителей составили 684,3 млн. рублей. «Развитие одного из самых крупных тепловых узлов в системе – филиала Ново-Иркутская ТЭЦ – является показательным для компании, – подчёркивает Юрий Матлашевский. – Все проекты и мероприятия направлены на повышение надёжности и экономической эффективности работы энергооборудования с соответствующим повышением качества системы теплоснабжения города и ощутимым улучшением экологических показателей филиала». 

«Мы разрабатываем пакет меро-приятий по модернизации существующих станций и их оборудования, связанных с увеличением мощности и выработки. В качестве знаковых проектов, которые имеют потенциал быть реализованными в относительно ближайшем будущем, назову модернизацию газовой котельной в Братске либо строительство мини-ТЭЦ на газе, если мы договоримся с «Газпромом» по цене топлива», – говорит Дмитрий Шумеев. Кроме того, сейчас в «Иркутскэнерго» идёт замена ещё шести рабочих колёс на Братской ГЭС с общим объёмом инвестиций порядка миллиарда рублей, анализируют целесообразность и возможность замены колёс на Усть-Илимской ГЭС. 

Пока же на станции, по словам её директора Сергея Кузнецова, продолжается масштабная реконструкция и модернизация. В прошлом году на инвестиционную деятельность филиала было направлено 286 млн. рублей. На вложения в основное оборудование пошло порядка 90% от суммы, ещё 10% направили на проектно-изыскательские работы, которые лягут в основу реконструкции 2013-2014 годов. По большей части модернизация на Усть-Илимской ГЭС касается основного оборудования, много внимания уделяется безопасности функционирования станции. 

«В прошлом году мы установили новую систему комплексного технического состояния, чего раньше не было, – рассказывает Сергей Кузнецов. – Она включает в себя подсистему вибромониторинга и вибродиагностики, то есть на гидроагрегате мы будем собирать информацию в режиме он-лайн, и уже на основании показаний, которые нам дают датчики, автоматика будет принимать решение об отключении генератора в случае возникновения признаков, которые могут привести к аварии». В целом, отмечают на Усть-Илимской ГЭС, с внедрением современных систем вероятность возникновения аварийных ситуаций снижается в разы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры