издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фольклорное наследство

  • Автор: Людмила РЫЖОВА, директор МКУК «КДЦ с. Мугун»

В репертуаре Екатерины Макаровны Ефимовой более ста народных песен. Богатое фольклорное наследие Тулунского района она передаёт дочери и коллективу культурно-досугового центра села Мугун, а в перерывах успевает украшать своим звучным голосом сельские и рай-онные мероприятия.

Пела Екатерина Макаровна всегда: с самого детства, когда за прялками рядом с мамой сидела, в молодости, когда девчонкой на вечёрки бегала, и позже, даже когда уже замужней женщиной стала. 

В большой семье по материнской линии пели все. Бабушку Екатерина Макаровна не помнит, но по рассказам родных знает, что у неё был замечательный голос. Пела и мама, Ольга Дмитриевна Матвеева, мамины сёстры Ходора и Прасковья. До сих пор Екатерина Макаровна помнит и поёт мамину любимую песню «Завлёк милый глазами, а сам другую  сполюбил…». Пели и сёстры Екатерины Макаровны, старшая Вера и младшенькая Нина.

– В нашей избе часто собирались соседки, мамины подруги, многочисленная родня, пели песни под балалайку или бубен. Я всегда вертелась рядом, подпевала взрослым, впитывала все песни, как губка. Уже тогда я не заучивала тексты, они, как любимые стихи, ложились на сердце и легко запоминались, – рассказывает Екатерина Макаровна. Меня ещё маленькую из-за моего голоса старшие девчонки брали с собой жать рожь, на покосы, я работала наравне с ними и пела, потом стали приглашать и на свадьбы, – вспоминает она.

Родилась перед войной, в 1934 году, события тех лет очень хорошо сохранились в её памяти. Отец получил ранение на фронте, через два года после победы скончался, маме пришлось одной растить семерых детей. В неполные 17 лет Катю отдали замуж за Михаила Ефименко, не по собственной воле, но так сложились обстоятельства. С мужем Екатерина Макаровна прожила 26 лет, родила восьмерых детей. В 1977 году Михаил умер, но замуж после этого Екатерина Макаровна так и не вышла, хотя и сватали неоднократно.  

Всю свою сознательную жизнь проработала в колхозе дояркой, телятницей на ферме, имеет множество наград, грамот, благодарностей от руководства колхоза, района, области за высокие надои, неоднократно становилась победителем социалистического соревнования. А по вечерам Екатерина Макаровна, как и другие работницы местной фермы, влюблённые в народную песню, шла в сельский клуб. Как такового ансамбля или хора с названием не было, видимо, не важна была форма в те годы, важно было само содержание. Женщины часто выступали в красном уголке родной фермы, давали концерты на соседней, иногда вместе с председателем колхоза ездили по району с концертами. 

В 1990-е годы пришли «перемены», и всё рассыпалось в одночасье. Казалось, люди разучились петь, пришло другое поколение, ценности стали иными. И лишь в последние годы всё лучше стали осознавать, что с каждым днём мы теряем очередной пласт нашей культуры, что нужно беречь и сохранять знания, накопленные годами, целой эпохой. Екатерина Макаровна – частый гость культурно-досугового центра села Мугун, без неё не обходится ни одно культурное мероприятие. Ансамбль русской песни «Родник» записывает на видео все выступления Екатерины Макаровны, собирает фотоматериалы, изучает песни и исполняет некоторые из них. Свои песни Екатерина Ефименко передаёт и дочери Нине Исмагиловой, которая тщательно их переписывает, сохраняя самобытность белорусского акцента. Она, кстати, тоже поёт, у нее очень сильный, высокий голос, а внучка Евдокия с детства играет на гармони и задорно исполняет частушки.

Сегодня репертуар Екатерины Макаровны насчитывает более ста народных песен, многие из которых на широкую публику ещё не выносились. Екатерина Макаровна поёт с неизменным спокойствием, величавостью, большим чувством достоинства. Она олицетворяет сильную и простую крестьянскую женщину, сдержанную и одновременно темпераментную, с сильными эмоциями. Только благодаря её любви к народной песне и феноменальной памяти коллектив КДЦ получил грамоту за лучший песенный материал на районном конкурсе «Белые росы». Своими песнями Екатерина Макаровна украсила районный конкурс-фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка». 

Екатерина Макаровна относится к тем людям, общение с которыми наделяет нас особым позитивом и добротой. Любви и тепла её большой души хватает на всех. Екатерина Макаровна успевает не только петь, но и помогать детям, нянчиться с внуками и правнуками. Внуков у неё восемнадцать, правнуков пока пятнадцать. И при этом никаких жалоб на усталость, болезни, плохое самочувствие и прочие проблемы. Находит время и для нас, клубных работников, мы стали частью её большой семьи, частью её жизни. Проходя мимо клуба, всегда зайдёт и пожелает здоровья  коллективу КДЦ. На встречу со зрителями идёт пешком, от её родного села Хараманут до Мугуна около трёх километров. Мы ценим каждую минуту общения с этой удивительной женщиной, любим её, удивляемся её оптимизму, чувству юмора, жизнелюбию, и желаем только здоровья.

– О творческих людях говорят, что у них душа поёт. В этом смысле всё понятно: творишь – значит, делаешь что-то очень хорошее, доброе. Соприкасаешься с прекрасным сам и подвигаешь других видеть и понимать прекрасное. Это меткое выражение в большей мере относится, может быть, к тем, кто поёт, к нашей маме. Она не просто хорошо поёт, а делает это со всей душой, или, как говорят ещё, задушевно, – рассказывает дочь Екатерины Макаровны. 

Своё фольклорное наследство Екатерина Макаровна хранит в потрёпанной тетрадке, где написаны только первые строчки ста с лишним песен, остальной текст она держит в памяти. Откуда льются чудесные звуки – не из самой ли души? Не сама ли душа, во плоти живущая и живою её делающая, изливает эти звуки? Голос – это, по-видимому, не просто работа голосовых связок, а нечто большее, берущее своё начало там, где наш разум бессилен.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры