издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Лесные» запросы

На апрельской сессии депутаты «провели ревизию» своих обращений о нелегальной заготовке древесины

Депутаты сняли с контроля запрос к губернатору, касающийся исполнения закона об организации пунктов приёма и отгрузки древесины. Это не значит, что парламентарии остались довольны работой, которую провело правительство. Закон, на который возлагали большие надежды, в нашем регионе так и не заработал в полную силу. Тем не менее, депутаты посчитали, что текст запроса, направленного главе области почти три года назад, устарел, и обратились к своим будущим коллегам, следующему созыву, с просьбой взять на контроль ситуацию с нелегальными заготовками древесины. Иная судьба у депутатского запроса о теневом обороте леса в Нижнеудинском районе, его депутаты решили дополнить предложением к правительству организовать занятость жителей, которых на преступления толкает безработица.

1927 пунктов приёма и отгрузки древесины зарегистрировано в Иркутской области. Каждый месяц список официально учтённых пополняют примерно 20 мест. Как рассказал министр промышленной политики и лесного комплекса области Владимир Гордеев, за 2,5 года действия закона на рассмотрение мировых судей были переданы 157 протоколов об административных правонарушениях. И только в 23 случаях судьи вынесли постановления об административном взыскании. Общий размер штрафов составил немногим более миллиона рублей. По мнению Гордеева, столь скромные результаты свидетельствуют о дефиците правоприменительной практики. Поэтому правительство Иркутской области запланировало провести встречи с мировыми судьями и объяснить им, как пользоваться областным законом. 

Министр также сообщил, что с помощью недавно разработанной электронной информационной сис-темы министерство проверило отчёты, поданные несколькими крупными лесными компаниями. Анализ показал, что в декларациях были указаны недостоверные сведения об объёмах древесины. Документы с доказательствами нарушений сейчас переданы в Следственный комитет. Владимир Гордеев отметил, что развитие электронных средств взаимодействия и контроля, таких как формирование архива, интеграция баз данных регионального минис-терства с РЖД, таможней и Агентством лесного хозяйства, позволит более успешно выявлять нарушения. 

«Закон действует 2,5 года. Немного осталось людей, которые могут сказать: «Закон не нужен», – сказал в ответ на доклад министра председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик. – Всё больше ловят за руку недобропорядочных предпринимателей, возбуждаются административные дела. Но, по большому счёту, система так и не заработала в том виде, какой мы её планировали, когда утверждали этот закон». Юрий Фалейчик назвал очевидные просчёты в исполнении закона: «До сих пор в работу не вовлечены органы местного самоуправления, в полную силу не задействованы инспекторы агентства лесного хозяйства, которых в лесах области работает 500 человек. Кроме того, агентство не поменяло существенно тактику подготовки аукционов по передаче участков лесного фонда в аренду. Шансы получить деляны по-прежнему имеют только крупные компании».

Тем не менее, депутаты решили снять запрос с контроля. Во-первых, правительство обратило внимание на проблему, и изменения видны. Во-вторых, грядут выборы в Законодательное Собрание, в сентябре жителям области предстоит избрать новый состав областного парламента, депутаты посчитали целесообразным обратиться к своим будущим коллегам с просьбой организовать контроль за работой пунктов приёма и отгрузки древесины.

Логическим продолжением рассмотрения депутатского запроса об исполнении закона о пунктах приёма и отгрузки древесины на сессии стал вопрос о незаконной заготовке древесины в Нижнеудинском районе, в том числе на территории города Алзамай. В Законодательное Собрание поступали жалобы жителей района, на основании которых депутат от этой территории Тимур Сагдеев подготовил запрос к губернатору области и начальнику Главного управления МВД. Предполагалось, что Нижнеудинский район и Алзамай в частности станут своеобразной контрольной точкой по борьбе с нелегальными рубками и вывозом древесины. И вот что из этой идеи получилось.

Владимир Гордеев сообщил, что на территории Нижнеудинского района работают 87 пунктов приёма и отгрузки древесины, в том числе 20 пунктов в Алзамае. По данным Восточно-Сибирской железной дороги, количество вывезенной древесины в последнее время сокращается, правда, при этом сокращается и объём отправленных обработанных пиломатериалов.  

За время действия закона на территории района составлено 15 протоколов об административных правонарушениях. По поручению губернатора в феврале в муниципалитет выезжала комиссия, были проверены четыре пункта отгрузки древесины, и на всех выявлены нарушения закона. Это стало основанием для наложения взысканий на руководителей, при этом круглый лес был изъят и передан на ответственное хранение. На территории алзамайского муниципального образования выявлено две тысячи кубометров леса, происхождение которого, вероятнее всего, незаконно. Лес был подготовлен для экспорта в Китай, фактические поставщики древесины до сих пор не установлены. Всего же по железной дороге было вывезено 3,6 тысячи кубометров леса, собственники которого не смогли подтвердить законность заготовки древесины. По этим фактам проводится проверка. 

О качестве и количестве «лесных» уголовных дел говорил исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области Игорь Никитчук. Он рассказал, что, несмотря на то, что количество выявленных в Нижнеудинском районе преступлений в лесной сфере сократилось, дел, которые удалось довести до суда, стало больше. Кроме того, растёт число преступников, привлечённых к уголовной ответственности. 

«Мы пересмотрели подходы и акцент теперь делаем не только на привлечение исполнителей незаконных рубок, а, прежде всего, на организаторов незаконной деятельности. В Алзамае мы задержали организованную преступную группу, наиболее активные члены этой группы арес-тованы и находятся в изоляторе», – перечислил Игорь Никитчук достижения полицейских в Алзамае. 

Кроме того, впервые в области в том же Алзамае было возбуждено дело по статье «Контрабанда леса», на подходе ещё несколько. В работе полицейских находятся дела, заведённые по факту ухода от уплаты таможенных платежей. Общая сумма неуплаты составляет 30 миллионов рублей. Полицейский отметил, что в последнее время значительно увеличилось количество изъятого у нарушителей оборудования, пил, автомобилей, тракторов. Теперь техника помещается в специально отведённые места и хранится до суда.

По словам Игоря Никитчука, помимо организованных групп на территории Нижнеудинского района действуют отдельные бригады заготовителей из 2-3 человек. Таким образом люди сами организуют себе занятость. «В Алзамае много безработных. Если проехать по городу, то можно увидеть, что у каждого подворья стоит лесозаготовительная техника: у кого погрузчик, у кого лесовоз. Это говорит о том, что практически всё население готово работать в лесу», – заметил полицейский. 

По информации Владимира Гордеева, в Нижнеудинском районе в 2012 году безработными числились 1123 человека. Прирост к 2011 году составил 103%. Ряды безработных пополнились из-за сокращения штата вагоноремонтного завода, Сибирской лесной компании, ликвидации воинской части в городе Нижнеудинске. Работы нет, зато леса много – это и толкает в большинстве случаев людей на преступления.

Заместитель председателя областного парламента Геннадий Нес-терович попросил Игоря Никитчука обратить внимание на преступления, совершённые в отношении защитников леса. Несколько дней назад бутылку с зажигательной смесью бросили в дом, где проживает руководитель отдела лесного хозяйства Куйтунского района. Это не единственный случай, когда преступники нападают на лесников или портят их имущество. 

«Мы проявили к незаконным заготовителям Алзамая драконовы меры, но явление, которое мы хотели побороть, не исчезло, – сказал Юрий Фалейчик. – Самое главное, нам не сумели продемонстрировать предпосылки по изменению ситуации. Мы считаем, что нельзя прекращать работу по этому запросу».

В завершение разговора Тимур Сагдеев напомнил, что депутаты добивались, чтобы на территории района прежде всего изменилась экономическая ситуация. Одними запретительными мерами проблему не решить. Власть должна предложить жителям возможность зарабатывать деньги на законно работающих предприятиях. Депутат предложил дополнить запрос предложением к правительству принять меры по обеспечению занятости жителей Алзамая. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры