издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый старый инвестор

Лицензия на освоение Элегестского угольного месторождения отошла к структуре Руслана Байсарова

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Осваивать перспективное Элегестское месторождение Улуг-Хемского угольного бассейна в Республике Тыва будет ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация». Таковы итоги конкурса, официально утверждённые Федеральным агентством по недропользованию. Лицензия обошлась ТЭПК в 547,835 млн. рублей, инвестиции в освоение месторождения и строительство сопутствующей инфраструктуры оцениваются в 9 млрд. долларов. Примечательно, что Тувинская энергетическая промышленная корпорация принадлежит бизнесмену Руслану Байсарову, который до августа 2012 года был совладельцем ЗАО «Енисейская промышленная компания» – прежнего обладателя лицензии на разработку Элегеста.

Элегестское месторождение считается одним из наиболее крупных и перспективных. По данным Федерального агентства по недропользованию, его балансовые запасы коксующихся углей категорий А+В+С1 по состоянию на 1 января 2012 года составляют 775,718 млн. тонн, забалансовые – 91,042 млн. тонн. Енисейская промышленная компания, которая проводила геологоразведочные работы в 2006–2009 годах, заявляла о запасах в 818,449 и 86,74 млн. тонн соответственно. Владельцем ЕПК в тот момент был экс-сенатор от Республики Тыва Сергей Пугачёв, однако в июне 2011 года все её акции на паритетных началах приобрели совладельцы ЗАО «Русская медная компания» Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. 

После того как в декабре 2011 года Агентство по страхованию вкладов заявило о наличии у «Енисейской промышленной компании» скрытой задолженности на сумму более 60 млрд. рублей, бизнесмены расторгли сделку. Байсаров покинул пост генерального директора ЕПК в августе 2012 года, когда Агентство по страхованию вкладов попросило признать фирму банкротом, в декабре из компании ушёл Игорь Алтушкин, так что бизнес вновь перешёл структурам Пугачёва. В октябре прошлого года также стало известно, что Инвестиционный фонд РФ не будет финансировать 

строительство железной дороги «Кызыл – Курагино», которая должна была подойти к Элегестскому месторождению. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя Министерства регионального развития РФ, причиной стало неисполнение обязательств инвестора как по строительству ветки, так и по освоению месторождения. А в декабре 2012 года Роснедра отозвали лицензию на разработку угольного актива.

Открытый конкурс на право пользования недрами месторождения был объявлен в январе нынешнего года, заявки на него принимались до 22 февраля, а итоги были подведены 26 апреля. Разовый платёж за участие в торгах составил 547,835 млн. рублей. Именно столько заплатила Тувинская энергетическая промышленная корпорация, которая стала единственным участником конкурса. По этой причине, сказано в подписанном 7 мая приказе руководителя Роснедра Александра Попова, конкурс был признан несостоявшимся. Однако по Закону «О недрах» право на разведку и добычу угля перешло ТЭПК, которой с 24 января принадлежала временная лицензия на Элегестское месторождение. 

Байсаров сообщил газете «Коммерсант», что после 2017 года корпорация намерена добывать на нём более 15 млн. тонн угля в год. При этом на максимальный уровень добычи по условиям лицензии необходимо выйти в 2019 году. Инвестиции в освоение месторождения и строительство инфраструктуры оцениваются в 9 млрд. рублей. Помимо 410-километровой железной дороги «Кызыл – Курагино», затраты на строительство которой оцениваются в 195 млрд. рублей, в списке сопутствующих объектов значится угольный перегрузочный терминал в морском порту Ванино пропускной способностью до 

15 млн. тонн. Он обойдётся инвесторам в 12 млрд. рублей, строительные работы планируется начать в конце 2013 года и завершить через два года. Кроме того, для энергообеспечения месторождения и горно-обогатительного комбината, а также для снабжения теплом жителей Тывы предполагается строительство угольной ТЭС. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры