издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шоу от ведущих музеев региона

«Маёвка-2013» собрала более тысячи участников

Дом ведуньи, большая бурятская юрта, дегустация даров природы и песни затопленных деревень ложа Богучанской ГЭС. Массовое шоу музеев Иркутской области прошло в минувшую субботу в 130-м квартале. На XI областной фестиваль «Маёвка-2013» собрались 35 областных, муниципальных и ведомственных музеев региона. В общей сложности трёхдневный фестиваль охватил около тысячи участников. Помимо чисто научных целей – поисков новых форм и методов работы музеев, инновационных принципов создания экспозиций – музейщики устроили для людей настоящее костюмированное шоу и серию презентаций с археологическими раскопками, наблюдениями за крохотными обитателями Байкала и песнями. Главные организаторы фестиваля – министерство культуры и архивов региона и Иркутский областной краеведческий музей (ИОКМ).

Тема нынешнего фестиваля – «Музеи. Экология. Байкал» – была приурочена к Году защиты окружающей среды в РФ. «Музей как социальный институт обязан на все беды в жизни общества, на все положительные моменты реагировать. Тема экологии – не исключение», – говорит заместитель директора ИОКМ по методической работе Эмилия Муценек.  В  фестивале «Маёвка-2013» приняли участие 35 музеев – областных, муниципальных и ведомственных. Кроме музеев были и другие участники, общее количество их – 42 организации. В Иркутске побывали музейщики Усть-Илимска, Железногорска, Братска, Усть-Кута, Киренска и других городов. 

В первый день в отделе природы ИОКМ состоялось пленарное заседание, были проведены три круглых стола: «Инновации в экспозиционно-выставочной деятельности и природно-экологической тематике», «Экологическое образование и просвещение в музеях», «Экологические музейные проекты для детей». Основная тема обсуждения – как должны меняться музейные экспозиции отделов природы, чтобы соответствовать духу времени. «Мы уже задумываемся, как нам сделать собственную экспозицию более современной, хотя она у нас очень хорошая, – рассказывает Эмилия Муценек. – Экспозиции по природной тематике, сейчас это ясно всем, требуют инновационного подхода. Наш музей занят разработкой  новой концепции». Сейчас на сравнительно малых площадях в отделе природы ИОКМ применяется ландшафтный метод экспозиции, представлены чучела животных. Недавно появились сенсорные киоски, интерактивный пол, плазменные экраны с информацией. В будущем часть чучел будет заменена на мультимедийные презентации. «Представьте себе большой экран, на котором возникает движущееся животное, летит исполинская птица…» – с удовольствием рассказывают сотрудники отдела природы. Сегодня в отделе слишком мало места занимают разделы геологического строения Прибайкалья, развития палеофауны, а музею хочется обширно и полно рассказать о появлении жизни и человека на территории нашего региона. 

Одна из современных задач – попытаться показать развитие жизни с точки зрения креационизма и дарвиновской теории. Новую экспозицию музейщики хотят тесно связать с последними данными исследований учёных ИрГСХА, биологов ИГУ, ВСГАО, завязать экологические проблемы на экономику. «Мы будем думать, как всё это видоизменить, а может, нам удастся расшириться. Это наша огромная давняя мечта», – говорит Эмилия Муценек. Фестиваль – это возможность увидеть передовые идеи других музеев и обменяться опытом. 

Второй день фестиваля музейщики провели в Байкальском музее СО РАН, где прошёл круглый стол «Один день у озера».  «Музей в Листвянке имеет, наверное, самый большой успех в плане природоохранных мероприятий, – говорит Эмилия Муценек. – У Владимира Фиалкова очень развиты инновационные формы работы, современная, интереснейшая экспозиция. В музее есть класс, где дети занимаются изучением природы Байкала, коллекций музея, живой фауны, получают основы экологического образования». В рамках «Маёвки» был открыт экологический центр Прибайкальского национального парка в Листвянке. На этот раз организаторы решили не загружать участников фестиваля, предоставив им возможность трёхчасового свободного общения с Байкалом.  «Это то, что люди сами просили, – просто побыть возле озера», – говорит Эмилия Муценек. 

Кульминацией фестиваля стало большое шоу «Музейный экологический лабиринт», состоявшееся 25 мая в 130-м квартале Иркутска. С 14 до 17 часов на променаде 130-го квартала были установлены новенькие палатки. Более десятка музеев со всей области привезли свои презентационные программы и экспонаты в Иркутск. Презентации под открытым небом сопровождал концерт. Ткачи, керамисты, специалисты по росписи тканей из областного Дома народного творчества провели мастер-классы. Государственный национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа установил импровизированную бурятскую юрту. Красивую презентационную программу привёз краеведческий музей Усть-Илимска, специалисты даже проводили дегустацию даров природы. Братский городской объединённый музей истории Ангары на открытой площадке установил дом ведуньи, музейщики рассказывали об эвенкийских традициях. А музей истории Иркутска представил на «Маёвке» песни из затопленных деревень Усть-Илимского района, где сейчас Богучанское водохранилище. 

Одной из самых интересных стала презентация ИОКМ. Музейщики организовали передвижную выставку «Ветер байкальских странствий». Сотрудники музея предстали в костюмах зайца, волка, медведя, лисы, лося. «Было много интересного, к примеру, мы разместили бинокулярные микроскопы, специально отловили живого гаммаруса, люди могли посмотреть на это уникальное животное в микроскоп, а не наблюдать скучные заспиртованные образцы», – рассказала заведующая отделом природы ИОКМ Ирина Шитикова. Интересной «фишкой» стал живой урок, на котором все желающие могли ознакомиться с тропическими насекомыми, моллюсками и сравнить их с насекомыми и моллюсками, живущими на Байкале. Дети с удовольствием возились в «чудной коробочке» – небольшой ёмкости, наполненной песком. В ней можно было отыскать артефакты – зубы мамонта, кости вымерших животных. Всё по-взрослому – и перчаточки, и кисточки, как у настоящих археологов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры