издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старый долг под новой вывеской

Можно ли избавиться от долгов перед поставщиками тепла и воды, не выплачивая их и не прибегая к банкротству? Управляющей компании «Сибирская» это удалось за счёт реорганизации и создания общества с ограниченной ответственностью, чьё название на слух не отличишь от названия самой УК – «СибирскАЯ». Арбитражный суд Иркутской области не увидел в этом ничего противозаконного. Слово за следователями, ведущими уголовное дело против генерального директора «Сибирской» Альбины Лемешевской.

ООО «Сибирская» управляло несколькими сотнями жилых домов в Ленинском, Правобережном, Октябрьском и Свердловском округах Иркутска. Изначально их число превышало тысячу, но только в 2010 году были расторгнуты договоры на управление 342 зданиями, из которых лишь 34 были расселены, а собственники остальных предпочли перейти к другим УК либо избрали непосредственный способ управления. В 2011 году «Сибирскую» покинули собственники ещё 381 многоквартирного дома – где-то истёк срок договора, где-то он был расторгнут, а в некоторых случаях это произошло по решению Арбитражного суда Иркутской области. В итоге в начале 2013 года «под крылом» компании находилось 612 зданий, а по состоянию на 1 июня – уже 573. 

Помимо массового исхода собственников жилья «Сибирская» отметилась ещё и тем, что накопила немалые долги перед ресурсоснабжающими организациями – ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» и МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Иркутска («Водоканал»). 

К примеру, долг перед  ИГТСК только с марта 2011-го по октябрь 2012 года превысил 95,4 млн. рублей. Пресс-служба «Водоканала» сообщает о том, что к 22 мая дебиторская задолженность управляющей компании за поставку питьевой воды и приём стоков составила более 19,2 млн. рублей, причём большая часть этой суммы была накоплена за прошедший год. 

Задолженность возникла якобы из-за того, что собираемость квартплаты с населения крайне низка, однако в ИГТСК выяснили: на деле оказалось, что «Сибирская» не предъявляет жильцам обслуживаемых домов квитанции на оплату коммунальных услуг, а те деньги, которые люди вносили через терминалы или почтовые отделения, поступали на расчётные счета других юридических лиц – Сибирская УЖКС, ООО «Иркутская процессинговая компания», ООО «Управляющая компания «Пульс ЖКХ-2» и ООО «Сибирская». 

Последняя была создана 13 ноября 2012 года по решению единственного участника «Сибирской». При этом «СибирскОЙ» была передана кредиторская задолженность в 101,746 млн. рублей, из которых 95,817 млн. приходились на долг перед «Иркутской городской теплосбытовой компанией». Такая сумма фигурирует в разделительном балансе – документе, по которому к вновь образованному юридическому лицу переходят права и обязанности уже существующего юридического лица. По подсчётам энергетиков, к 31 декабрю 2012 года задолженность перед ними превысила 111,517 млн. рублей. 

«Сибирская» при этом осталась потребителем тепла по договору с ИГТСК, тогда как «СибирскАЯ» взяла на себя обязательства по взысканию долгов с населения и расчётам по ним с поставщиками тепла и воды. «Формально старая компания перестала быть должником за прошлые годы, – констатирует руководитель юридической группы ИГТСК Марина Борисова. – А новая взяла на себя обязательства перед ресурсоснабжающими организациями, хотя мы прекрасно понимаем, как они будут взыскивать долги с населения. Но закон на этот счёт ничего не говорит – сказано лишь, что процедура реорганизации возможна. И с юридической точки зрения в случае с «Сибирской» она была соблюдена». К такому выводу пришёл и Арбитражный суд Иркутской области: 14 мая, рассматривая заявление «Водоканала», он вынес определение о признании «СибирскОЙ» правопреемником управляющей компании, а 4 июня не удовлетворил иск ИГТСК, требовавшей признать недействительным решение о реорганизации УК. В последнем случае в суде сочли, что «Иркутская городская теплосбытовая компания» по закону не может быть признана лицом, имеющим право оспаривания сделки реорганизации, к тому же не были предоставлены доказательства о том, что закон был нарушен при реорганизации «Сибирской». 

Между тем в настоящее время в арбитраже рассматривается заявление ИГТСК о признании управляющей компании банкротом, поданное в конце марта. Пока его рассмотрение было отложено до 3 июля. В то же время 15 мая в отношении генерального директора «Сибирской» Альбины Лемешевской было возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса РФ – «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Имущественный ущерб был нанесён «Иркутской городской теплосбытовой компании» и «Водоканалу» – до них не дошли более 100 млн. рублей, собранных с жильцов много-квартирных домов и осевших на счетах сторонних организаций, в том числе «СибирскОЙ». «Действительно ли неправомерно была реорганизована управляющая компания, можно будет установить только в рамках этого дела, – резюмирует Борисова. – Но пока в рамках следственных мероприятий проверяется расходование собираемых денежных средств. Возможно, будут раскрыты  новые обстоятельства, которые могут послужить основанием для предъявления новых исковых требований». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры