издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Высокими темпами, а не в спешке»

В Иркутской области продолжают готовить ложе водохранилища Богучанской ГЭС

Водохранилище Богучанской ГЭС заполнено выше отметки 188 м, а нормальный подпорный уровень станции в 208 м должен быть достигнут в декабре 2014 года. Тем временем до окончания всех работ, связанных с подготовкой ложа водохранилища в Иркутской области, ещё очень далеко. И, как полагают депутаты Законодательного Собрания региона, завершать их придётся в спешном порядке. Об этом 20 июня говорили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС, где рассматривался запрос об обеспечении интересов населения Приангарья при строительстве Богучанской ГЭС. Кстати, нынешний созыв областного парламента работу над ним завершил, но следующему предложили не снимать этот вопрос с контроля.

«Проект отсутствует, заказчика нет, и мы выполняем отдельные мероприятия по поручению [заместителя председателя правительства РФ] Дмитрия Николаевича Козака и Министерства регионального развития по нескольким направлениям», – в очередной раз  напомнил депутатам первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков положение дел с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Направления известны. Это санитарная очистка на территориях населённых пунктов, попадающих в зоны затопления и подтопления, лесосводка на специальных участках по судоходному фарватеру формирующегося водоёма, переселение людей, утилизация скотомогильника и перенос кладбища из посёлка Кеуль Усть-Илимского района, берегоукрепление и энергорасчистки – ликвидация искусственных дамб, возведённых при строительстве Усть-Илимской ГЭС в её нижнем бьефе, и перенос существующих электрических сетей. Вдобавок необходимо реконструировать канализационные очистные сооружения на левом берегу Ангары в Усть-Илимске и сети водоотведения в посёлке Невон. 

Вода в полуметре от памятников

Часть работ, к примеру лесосводка, была выполнена в прошлом году. В нынешнем году на их продолжение в долгосрочной целевой программе «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС на 2012-2013 годы» предусмотрено 1,675 млрд. рублей, большая часть из которых приходится на долю федерального бюджета. По информации областного министерства финансов, к настоящему моменту на исполнение работ израсходовано лишь 40,249 млн. рублей, или 6,7% денег, предусмотренных в федеральной казне. 

Из областных средств, говоря официально, освоено 0,64%, то есть 1,15 млн. рублей. «Другого варианта и быть не может: мы сыграли тендер, по условиям договора очень жёстко определили требования к подрядчикам и не будем делать предоплату в 90 или 100%, – подчеркнул Пашков. – Мы сначала получим результат, а потом его оплатим». 

Тем временем водохранилище Богучанской ГЭС заполнено до отметки 188 м по Балтийской системе высот, так что под водой оказалась часть территории Иркутской области. Если точнее, то 19 июня его уровень составлял 188,1 м БС – таковы данные Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. «Вода находится в полуметре от памятников археологии», – констатировал первый зампред правительства Иркутской области. Изначально в перечень памятников истории и культуры на территории ложа водохранилища в регионе входили 60 объектов, однако после того, как в 2012 году была проведена экспертиза, их число сократилось до 18. Результаты экспертизы были направлены в Министерство культуры РФ, которое так и не выдало разрешительных документов на продолжение заполнения водохранилища, поэтому официально федеральные власти не приняли решение об этом. «До сегодняшнего дня постановления правительства [РФ] нет, но для нас это ни на что не влияет, – заметил Пашков. – Последние решения, которые были приняты на уровне правительства, говорят о том, что такое постановление уже подготовлено, согласовано и находится на подписи у председателя правительства. И заполнение, скорее всего, продолжится». По существующему графику вода должна достигнуть нормального подпорного уровня Богучанской ГЭС – 208 м БС – в декабре 2014 года. 

Переезд в полном разгаре

За оставшиеся полтора года в Иркутской области предстоит сделать немало. В первую очередь – завершить переселение людей из Усть-Илимского района. Сейчас, по оценкам областного правительства, только в Кеуле остаются 180–190 человек, для переезда которых необходимо 104 квартиры: 56 под Иркутском и 48 в Усть-Илимске. По словам Пашкова, в жилом комплексе «Луговое» под областным центром к августу будут готовы 48 квартир для переселенцев. «Оставшиеся восемь найдём либо в «Луговом», либо в других местах, – заверил чиновник. – Мы предполагаем, что в Усть-Илимске уже есть 20 квартир, ещё 28, думаю, определим в ближайшее время». Не исключено, что для этого жильё будут при-обретать на вторичном рынке, тогда как раньше областное правительство настаивало на строительстве новых домов. Тем не менее к 1 сентября региональные власти намерены создать все условия для переезда кеульчан. 

Однако два жителя посёлка до сих пор наотрез отказываются переезжать. Кроме того, остаются ещё 20 обитателей Кеуля, которые проживают там фактически, но по действующему законодательству не могут претендовать на новое жильё. Для них необходимы девять квартир, и, как говорит Пашков, с людьми проводятся переговоры, чтобы решить эту проблему. Плюс ещё 103 квартиры необходимо построить для переселенцев из Невона и Усть-Илимска, по закону «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» имеющих право на получение нового жилья. Торги на строительство домов планируют объявить в ближайшее время, но для этого необходимо сформировать окончательный список переселенцев, в который уже не будут включаться новые категории. В качестве предполагаемого срока переселения людей называется первый квартал 2014 года.

Остаётся ещё и проблема 88 «объектов» в Усть-Илимске – частных домов и других построек, чьи владельцы перед распадом СССР возвели их самовольно, но впоследствии по волевому решению местных властей получили прописку по месту проживания. Для того чтобы решить данный вопрос, администрация города подготовила муниципальную программу, которая предусматривает предоставление других дачных домиков, денежную компенсацию или выделение стройматериалов обитателям «нахаловки». Для её реализации необходимо, среди прочего, 40 млн. рублей из областного бюджета. 

На этом перечень сложностей, связанных с подготовкой ложа, не исчерпывается. К примеру, до сих пор не завершено благоустройство кладбища, перенесённого из Кеуля в конце прошлого года. Поскольку захоронения переносили зимой, на новом месте они попросту уходят под землю и их приходится приводить в порядок. По этой причине с подрядчиком работ не рассчитались до конца, а завершить обу-стройство нового кладбища планируют не 1 июля, а как минимум на месяц позже. 

Депутаты считают, что эти и другие работы, связанные с подготовкой ложа, придётся выполнять в спешке, как это уже было в прошлом году, когда на территории Усть-Илимского района был введён режим чрезвычайной ситуации и санитарную очистку и лесосводку проводили «от воды». «Не в спешке, а высокими темпами мы реализуем те проекты, которые есть», – возразил на это Пашков. Он признал, что существуют определённые проблемы, которые могут повлиять на график заполнения ложа водохранилища, но их решение находится вне компетенции областных властей. Так, не решён вопрос о переносе пирса и прилегающих к нему объектов, принадлежащих Федеральной службе исполнения наказаний. Муниципальные власти готовы выделить землю для их размещения, однако в федеральном бюджете не заложены необходимые средства для переноса – около 200 млн. рублей. «Вопрос находится в стадии решения, и я надеюсь, что в июле это решение будет принято», – сообщил парламентариям первый зампред областного правительства. 

«Может, председателя правительства попросим?»

«Проблем очень много, – заключил депутат ЗС Илья Сумароков. – И пока нет ответственного, мы будем сотрясать воздух: писать письма, общаться с министрами, а в правительстве нам будут отвечать, что это не их полномочия. А вода придёт – и всё. Я думаю, может быть, председателя [федерального] правительства попросить, чтобы он был ответственным за это дело?» Неизвестно, было ли учтено его пожелание, но председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик предложил завершить работу над запросом и рекомендовать следующему созыву областного парламента оставить на контроле вопрос о соблюдении интересов населения региона при строительстве Богучанской ГЭС. Остальные члены комитета против этого не возражали. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры