издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё под контролем

На Усть-Илимской ГЭС устанавливают систему мониторинга технического состояния гидрогенераторов

Следить в режиме реального времени за вибрациями и другими параметрами работы генераторов всех гидроагрегатов Усть-Илимской ГЭС. Такова конечная цель установки стационарной системы контроля за техническим состоянием оборудования. Толчком к её монтажу послужила авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, первые два генератора оснастили ею в 2012-м, а завершат работы до конца 2014 года. При этом систему на станции в Усть-Илимске можно с полным основанием назвать уникальной: в энергосистеме Иркутской области никогда прежде не объединяли вибрационную диагностику и контроль за техническим состоянием гидрогенераторов.

«Толчком к созданию этой системы послужило известное событие на Саяно-Шушенской ГЭС, – рассказывает начальник электротехнической лаборатории Усть-Илимской ГЭС Сергей Крапицкий. – Причинами той аварии были в том числе недостаточность работы аналогичной системы и непринятие персоналом мер на основе данных, которые она выдавала». Если быть со-всем точным, в акте технического расследования, которое проводила Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору, сказано, что система непрерывного вибрационного контроля, установленная на злополучном гидроагрегате №2 СШГЭС в 2009 году, не была введена в эксплуатацию и её показания не учитывались оперативным персоналом и руководством станции при принятии решений. Поэтому одной из рекомендаций со стороны ведомства было оснащение всех машин «Саянки» штатными системами постоянного контроля за вибрацией и теплового контроля. Впоследствии эту практику было решено распространить на все гидравлические станции России: в апреле 2010 года Министерство энергетики РФ представило проект ведомственной целевой программы модернизации и повышения безопасности ГЭС, где среди прочего говорилось о необходимости внедрения систем мониторинга, диагностики и управления гидроагрегатами. 

В ОАО «Иркутскэнерго» аналогичные программы технического перевооружения гидростанций действуют достаточно давно – к примеру, на Иркутской и Братской ГЭС они были разработаны ещё в 2006 году, – и после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в них учли те рекомендации, которые выдали специалисты Ростехнадзора и 

Минэнерго. На станции в Усть-Илимске до недавнего времени контроль за вибросостоянием генератора до и после плановых ремонтов гидроагрегатов проводил подрядчик с помощью переносной аппаратуры. «Приезжали сотрудники специализированной фирмы, с которой у нас подписан договор, проводили измерения и на их основе представляли отчёт», – поясняет Крапицкий. Это давало представление о работе генератора и отклонениях в ней, однако о постоянном мониторинге речи не шло. 

Чтобы исправить это положение, с 2012 года на Усть-Илимской ГЭС начали монтировать стационарную систему контроля за техническим состоянием генератора. Она состоит из двух частей. Первая – это непосредственно система вибрационной диагностики, которую разработало и поставляет московское ООО «ДИАМЕХ 2000», работающее в данной области с 1989 года. Вторая – система контроля за техническим состоянием от ЗАО «Синетик» из Новосибирска, основанная на оборудовании Siemens. Она позволяет отслеживать различные параметры работы узлов гидроагрегата. «Полных аналогов такому решению  нет, – подчёркивает начальник электротехнической лаборатории Усть-Илимской ГЭС. – Где-то установлены системы виброконтроля иностранных производителей вроде «Бентли Невада» и «Вибросистэм», но такого, чтобы объединить вибрационную диагностику и контроль за техническим состоянием, ещё не было». 

Если нарисовать упрощённую схему решения, что применено на станции в Усть-Илимске, то она выглядит следующим образом: на генераторе установлены датчики, отвечающие за конт-роль над боем вала генератора; датчики, с помощью которых производится мониторинг воздушного зазора между ротором и статором; датчики вибрации на шпильках крышки турбины гидроагрегата; датчики, регистрирующие вибрацию лопаток направляющего аппарата; и датчики пульсации, давления и контроля за гидравлическими шумами в проточном тракте. Информация с них поступает на промышленные компьютеры, смонтированные в шкафах в машинном зале станции, а затем передаётся на сервер системы конт-роля за техническим состоянием, так что оператор может не только увидеть показания в режиме реального времени, но и сформировать долговременный график. «При монтаже системы есть немало сложностей и нюансов, поэтому устанавливать её должен персонал, знающий наши гидроагрегаты от и до, – отмечает начальник отдела капитального строительства Усть-Илимской ГЭС Сергей Мокроусов. – К выполнению строительно-монтажных работ привлекается ЗАО «ГЭС-ремонт», которое занимается ремонтом оборудования станции не первый год». 

Первым системой контроля за техническим состоянием был оборудован блок №7, объединяющий генераторы гидроагрегатов №13 и №14. Это сделали в 2012 году. В настоящее время системой оборудованы уже три гидроагрегата, до конца сентября её смонтируют на трёх, а до конца нынешнего года – ещё на одном. Все 16 машин Усть-Илимской ГЭС оснастят системой до конца 2014 года. При этом работы проводятся одновременно с плановыми ремонтами гидроагрегатов, поскольку сопряжены с разборкой их узлов. Затраты на безопасность, которая в энергетике и промышленности ценится превыше всего, в данном случае невелики и вполне оправданны. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры