издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы вода была чистой за меньшие деньги

В Иркутске началась полномасштабная реконструкция городского водозабора. Стартовала она с самого важного – обновления станций обеззараживания. К мероприятиям по установке необходимого оборудования приступили в апреле, завершили их в сентябре, а уже с начала октября станция начала работать в плановом режиме. 

При въезде на закрытую территорию одной из таких станций – режимного объекта, расположенного в районе Ершей, первое, что приковывает взгляд, – асфальт, по которому идёшь. На его поверхности лежат небольшие  пригоршни самой обычной поваренной соли. Она просыпалась из десятка мешков, сложенных в большом деревянном ящике чуть поодаль. Такие запасы появились здесь не просто так – именно соль является главным исходным компонентом, необходимым для работы новой очистной установки.  Она заменила собой хлор, который использовали прежде, и это главное отличие от того, что было раньше. «Система обеззараживания осталась практически прежней, как была основана на хлорировании,  так и осталась такой, – говорит директор МУП «Водоканал» Иркутска Сергей  Винарский, –  просто до этого хлор брали как готовый продукт: его здесь складировали в большом объёме, и потом он направлялся напрямую в сеть. Сегодня же мы вырабатываем его на месте и сразу используем. Вырабатываем именно в тех объёмах, которые нужны: не тоннами, а по несколько килограммов». 

Система работы станции, по словам специалистов, сама по себе довольно проста: в большой бак с жидкостью, расположенный на возвышении около 1,5 метра, высыпается соль. Получившийся соляной раствор расщепляют под действием тока. «В итоге он распадается на чистый хлор, – Винарский показывает колбу со светло-зелёной жидкостью, – и ещё на водород и щёлочь. Водород  уходит в атмосферу, а щёлочь мы используем для обеззараживания труб, для отчистки отложений в них, – продолжает он. – Она как «Белизна», помните, продавалась в бутылках? Это то же самое».  Затем оставшийся  хлор насосный агрегат перемешивает с водой и подаёт в центральные системы водоснабжения Иркутска и Шелехова. 

Соль для установки покупают в Усолье-Сибирском. «В месяц расходуем около 30 тонн, только соль стоит 6 рублей за килограмм, а хлор мы раньше покупали за 35. Остальное практически не изменилось. Вода, как и прежде, поступает из залива, –  рассказывает старший мастер цеха Анатолий Демчиков. – Обеззараживание проводится  даже не столько с целью очистки самой воды, сколько с целью сохранения её чистоты, пока она течёт по трубам. Сети длинные, и там вода может заразиться чем попало. Чтобы этого не произошло, она насыщается хлором и затем попадает в квартиры».

Установки, работающие на соли, в Иркутской области уже есть, например в Усть-Илимске, но технология везде немного отличается: «Здесь применён метод мембранного электролиза, – объясняет Сергей Винарский. – Между пластинами стоит полимерная мембрана, которая пропускает воду через себя и тут же её разбавляет. Такая установка используется в регионе впервые. Подобная есть на плотине ГЭС – на со-оружении №1, но она поменьше, ведь там такой объём не нужен».

Гарантированный срок работы мембраны – три года, а саму новую установку теперь менять не планируют как минимум ближайшие 10–15 лет. К слову, её предшественница прожила больше сорока. «Сооружение запущено в 1971 году, – отметил Сергей Винарский. – С этого времени, собственно, никаких масштабных работ не проводилось». Реконструкция старой станции по инвестпрограмме должна была пройти в этом году, однако выяснилось, что легче и дешевле оборудовать другую: «Реконструкция той установки должна была обойтись в 40 миллионов рублей, мы решили, что проще сделать новую. 

В общей сложности покупка и монтаж оборудования обошлись в сумму чуть больше 23 миллионов», – подчёркивает глава Иркутского водоканала.

Окупит себя эта станция, по предварительным расчётам, максимум за пять лет. Всё потому, что соль, которая стала главным сорбентом, не только лучше хлора по экологическим показателям, но и намного дешевле: «Себестоимость обеззараживания по старому методу обходилась примерно в одиннадцать копеек на кубометр воды, а сейчас где-то семь копеек. Налицо экономия 4-5 миллионов рублей в год – поэтому и срок окупаемости такой».

Новая очистная установка не только технически совершеннее старой, но и намного выгоднее своей предшественницы с точки зрения экономических расходов, утверждает Сергей Винарский

Как отмечают работники МУП «Водоканал», несмотря на то что теперь вода будет очищаться за меньшие деньги, чем раньше, на её качестве это никак не скажется. «Вода в Иркутске очень хорошая, у нас ей можно запросто пользоваться. Поэтому тут ничего не изменится. Другое дело, что мы уменьшаем стоимость подачи воды. Собственно, реконструкция самого водозабора тоже будет направлена на это. Сегодня работают десять насосов, мы хотим оставить три-четыре. Это будут насосы нового поколения, что снизит удельные расходы электроэнергии и так далее», – говорит Винарский.

Кроме замены насосного оборудования планируется привести в порядок и само здание Ершовского водозабора: сделать фасад, поменять крышу, провести ремонт в диспетчерской. Все эти измнения будут производить уже в следующем году.

На 2014 год запланирован старт и другого масштабного проекта МУП «Водоканал» – реконструкции очистных сооружений. «Проект по их замене сейчас  готовится, и где-то к 1 ноября мы подаём документы на экспертизу. Если заключение будет положительным, приступим к осуществлению проекта», – рассказывает Сергей Винарский. По его словам, ориентировочная стоимость работ – около 20 млрд. рублей. Если всё сложится удачно, реконструкция очистных сооружений будет осуществлена в течение следующих пяти–восьми лет. «Все новые очистные сооружения появятся на базе старых – будет лишь небольшое приращение территорий, но они останутся практически в тех же границах. А вот мощность установок будет выше. Вырастет она не за счёт увеличения объёмов, а за счёт использования современного оборудования».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры