издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотые» десятилетия

Пары-долгожители передают молодым премудрости семейной жизни

В нынешнем году город Иркутск отмечает рекорд по количеству семей-долгожителей. 150 семейных пар отпраздновали «золотую» свадьбу. 28 пар перешагнули 55-летний рубеж семейной жизни, у них «изумрудный» юбилей. Ещё четыре супруга не расстаются 60 лет, то есть дожили до «бриллиантовой» свадьбы. А одна семья справила 65-летие совместной жизни – «железный» юбилей. На прошлой неделе сотрудники администрации Иркутска устроили для «молодожёнов» концерт и вручили им подарки.

Людям, не один десяток лет прожившим в браке, есть что рассказать тем, кто только начинает «семейную карьеру» или вовсе не женат. Ведь для каждой семьи годы, проведённые вместе, – это не просто «отбытое» время. Это история превращения влюблённости в родство. 

В ноябре 55-летний юбилей отметили Рубцовы, Геннадий Васильевич и Ирина Ивановна. Счастливой семейной жизни предшествовали две недели знакомства и несколько месяцев переписки. «Я приехал к маме в город Аксай, она работала на стекольном заводе. В соседнем доме жили две практикантки, они у нас воду брали. В одну из девушек я сразу влюбился. Мы были знакомы дней 15, потом я уехал работать в Иркутск по распределению. Договорились, что будем переписываться и после окончания института Ира приедет ко мне», – вспоминает Геннадий Васильевич. 

Через некоторое время Ирина, окончив торгово-экономический институт во Львове и отказавшись от приготовленного для неё места, прибыла к любимому. Но встреча не состоялась. Геннадий не пришёл на вокзал. Он просто не смог: не отпустили из экспедиции, в которой будущий супруг работал геофизиком. Невеста приехала в июле, и лишь в октябре молодые смогли увидеться. За это время девушка устроилась на работу, получила комнату. «Я написал Ире письмо, что еду из экспедиции, но до последнего не знал, придёт она на вокзал или нет, переживал. Вижу – бежит по перрону», – рассказывает о ключевых событиях в своей жизни юбиляр. Так и стали жить вместе. 

Наступил очередной полевой сезон, и Геннадий Васильевич на полгода оставил молодую жену одну. Приехал из экспедиции практически к рождению сына Сергея. Чтобы не расставаться с любимым, Ирина Ивановна, товаровед, оставила работу в областном центре, с нуля начала карьеру в геологии и стала ездить «в поле» вместе с мужем. Вскоре на свет появилась дочь Лена. 

«Конечно, было тяжело. Приходилось жить в палатках, недостроенных домах. Самое тяжёлое время наступало в ноябре, когда руководителей проектов вызывали в Иркутск, на защиту плана на следующий год. Муж был участником проекта и тоже уезжал. Я оставалась с детьми одна, нужно было и работать, и по хозяйству успевать, – вспоминает молодые годы Ирина Ивановна. – Воду добывали изо льда. Топориком мы откалывали от большой льдины кусочки, топили их. Из этой воды готовили, в ней стирали, детей мыли. 

Свет выключали в десять вечера, мы платили сторожу, чтобы он хотя бы до 12 не гасил, давал закончить дела. Сейчас вам рассказываю, и мне страшно делается от того, в каких условиях приходилось жить. А тогда мы были молодыми, трудности воспринимали спокойно. Надо, значит, надо. И работали, и веселились. А вечера у нас какие были! Выступали в самодеятельности, занимались спортом, ходили в кино. Жили весело и дружно». 

В 1963 году Геннадий Рубцов в составе Сосновской экспедиции участвовал в открытии Стрельцовского месторождения урана. Позже здесь построили горно-химический комбинат и город Краснокаменск. «22 часа подряд мы с помощником не выходили с каротажной станции. Было много руды, нужно было вести исследования. Прерывать работу нельзя, поскольку существовал риск обвала скважины, тогда мы могли утратить материал», – говорит о том, как происходило открытие, юбиляр. За свой труд он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Несомненно, в профессиональных успехах Геннадия Васильевича есть заслуга его супруги. Пока муж, увлечённый работой, сутками пропадал у скважин, она терпеливо ждала, всегда была рядом. «Когда я сержусь, обычно говорю: «Зачем я приехала в Иркутск?» Но, что бы я ни говорила в сердцах, меня моя жизнь устраивает. Я не могу представить, что могло быть по-другому. Всё у нас хорошо. Прекрасные дети: сын живёт в Киеве, дочь в Иркутске, работает, кстати, инженером-экономистом в Сосновгеологии», – отмечает Ирина Ивановна. 

«Золотые» юбиляры Валентин Валерьянович и Тамара Павловна Дрюккер также не раз проходили испытание разлукой. Микробиологу по профессии, супругу часто приходилось уезжать по работе надолго. Например, в составе комплексной экспедиции Валентин Валерьянович составлял прогнозы качества воды в реке Енисее и его водохранилищах. Благодаря его труду впервые были описаны микроорганизмы на протяжении реки от Кызыла до Карского моря. 

Тамара Павловна длительные отлучки мужа воспринимала болезненно. «Были всякие моменты: и острые, и тяжёлые. Уезжал в экспедицию, жена оставалась одна с двумя детьми. Помню, однажды приехал из длительной командировки обросший, с полным рюкзаком продуктов за плечами (тогда со снабжением было неважно), а сын не узнал, испугался, думал, что пришёл чужой дяденька», – вспоминает забавный случай юбиляр.

По мнению супругов, трудности лишь сплотили их семью. Вместе многого удалось добиться. Валентин Валерьянович стал академиком Российской экологической академии, профессором, доктором биологических наук. Тамара Павловна более 40 лет проработала в аптечном деле, заведовала тремя аптеками. «У нас всегда была цель. Мы знали, что стараемся ради своей семьи, ради детей. Каждый делал что мог. Считаю, мы прожили не зря. Была любовь, она и сейчас осталась. Были внимание, забота, преданность. Сейчас наша цель – по возможности поддерживать здоровье и дать всё, что в наших силах, внукам», – заключает Валентин Валерьянович. 

65 лет длится брак Надежды Георгиевны и Георгия Григорьевича Руденко. Любовь своей жизни Надя встретила в родном Иркутске осенью 1947-го. После войны она демобилизовалась после четырёх лет службы в морской авиации. На фронте девушка занималась восстановлением радиооборудования на военных самолётах. По совету одноклассниц, которые после окончания школы поступили в институты и к этому времени уже заканчивали учёбу, Надя отправилась в горно-металлургический институт (сейчас технический университет). 

Оказалось, что девушка опоздала на целый год – набор давно закончился. Но, приняв во внимание уважительную причину опоздания, её допустили до экзамена вместе с группой демобилизованных после войны. Так вчерашняя фронтовичка стала студенткой. 

«В институте жизнь кипела. Собирались на кружки, встречи, проводили собрания до трёх часов ночи, танцы. Домой возвращались заполночь, – вспоминает Надежда Георгиевна. – На одном из вечеров в институте познакомилась с Георгием». Когда у девушки тяжело заболела мама, юноша помогал ухаживать за больной, хлопотал по хозяйству. Постепенно дружба переросла в любовь, и молодые поженились. Супруги учились на третьем курсе, когда в семье родилась дочь Татьяна. К сожалению, родители с обеих сторон уже умерли. Помочь было некому, поэтому супруги растили ребёнка, что называется, без отрыва от учёбы. У Надежды занятия шли со второй смены, с утра она сидела с дочкой, потом её менял супруг и молодая мама отправлялась на занятия. 

Несмотря на трудности, оба родителя успешно окончили институт. Надежда Георгиевна около 20 лет проработала научным сотрудником в НИИ ИРГИРЕДМЕТ. После защиты кандидатской диссертации она перешла в политехнический институт, затем в железнодорожный институт (сейчас ИрГУПС). В нём же более 30 лет преподавал её супруг. «Железные» юбиляры воспитали двоих детей, в семье пятеро внуков и трое правнуков. Самому младшему правнуку, Ивану, на днях исполняется месяц. 

«Какие в нашей семье традиции? – переспрашивает собеседница. – Взаимное доверие, никакого ложного слова. В ущерб личным интересам мы всегда старались что-то сделать для своих детей и внуков. Для них мы являемся примером. У всех наших детей и внуков крепкие семьи, в нашей семье нет разводов. Мы сами жили так и стремились донести до наших близких, что женятся не только ради любви, но и ради долга, ради того, чтобы достойно воспитать детей, быть для них примером».

Здоровья и радости вам и вашим семьям, дорогие юбиляры!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры