издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точечная борьба

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске с декабря сотрудники жилищных отделов администраций округов еженедельно проводят рейды по территориям в поисках фактов незаконного строительства. Особое внимание чиновники обращают на неожиданно появившиеся пристрои, лестницы, мансардные этажи. Собранная информация передаётся в градостроительный комитет городской администрации, КУМИ, затем – в прокуратуру и региональный Стройнадзор. За месяц работы выявлены пять объектов в Правобережном округе, которые были возведены с нарушениями.

В декабре у сотрудников жилищных отделов администраций округов Иркутска появилась новая обязанность: теперь они должны как минимум раз в неделю совершать объезды по территориям и искать факты незаконного строительства. Такими полномочиями чиновников «наградил» мэр областного центра Виктор Кондрашов. Необычные меры приняты в рамках борьбы с точечной застройкой, которая неоднократно становилась объектом критики региональных властей и простых горожан. 

По словам начальника жилищного отдела администрации Правобережного округа Игоря Кузнецова, мэр поставил задачу оперативно собирать информацию о нарушениях в сфере не только строительства, но и содержания объектов, а также использования земли. Всего с декабря в Правобережном округе было проверено 12 подозрительных объектов, по пяти из них подтвердилась информация о нарушениях. «Остальные объекты мы отработали по межведомственному взаимодействию, выяснили, что есть необходимое разрешение на строительные работы от комитета по градостроительной политике администрации», – рассказал Кузнецов. 

В Ленинском районе подобные рейды проводятся раз в месяц. Всего в прошлом году на территории было обнаружены пять незаконных объектов. Все они относятся к категории торгово-служебных помещений. Такое же количество самовольных построек обнаружено и в Свердловском районе.  Здесь большинство незаконных объектов жилые. В прошлом году один многоквартирный дом по адресу: Багратиона, 44, удалось снести. Есть решение суда о сносе и по дому № 45 на Бородина. Кроме того, сегодня в суде находятся дела двух жилых домов, которые были построены с нарушением этажности. Дошло до суда и дело о захвате земельного участка на улице Белинского.

Незаконный пристрой к дому № 32 на Карла Маркса несет реальную угрозу аварийному зданию

Традиционно сложная обстановка с самовольными постройками в центре города. Сейчас администрация Правобережного округа занимается сразу несколькими объектами. Один из них – пристрой к дому № 32 на улице Карла Маркса. Пристрой капитальный с лицевой и дворовой сторон здания. Работы здесь приостановлены, уже залито бетонное основание, оно закрыто строительной плёнкой, вокруг лежат груды мешков с мусором. «Возможно, тут строятся офисы. Как только выявили объект, сделали запросы во все инстанции: в комитет по управлению муниципальным имуществом и прокуратуру. Если выяснится, что разрешение на строительство не выдавалось, объект будет снесён», – отметил Кузнецов. Он добавил, что городские власти пока не могут выявить застройщика. Но тут же заверил, что концы этой истории будут найдены в любом случае, в городе нет строительных площадок без владельцев. 

Через пару дней после того, как была выявлена подозрительная стройка, в администрацию пришло письмо от жильцов дома, пожаловавшихся на опас­ность, которой грозит продолжение строительства: дом старый, нуждается в капитальном ремонте, любое вмешательство в конструкцию может обернуться трагедией. 

Даже при снятии асфальтового покрытия для возведения бетонного основания по стенам дома побежали трещины. «Дом находится в аварийном состоянии, летом мы здесь меняли крышу, тогда никаких строительных работ не было. Вести строительство впритык к дому действительно опас­но», – отметил Кузнецов.

Жилищные комитеты округов во время своих рейдов должны обращать внимание и на законные стройки: насколько с соблюдением всех норм ведутся работы. Уже несколько недель мэрия пытается добиться снесения опас­ного объекта в Топкинском. Забор вокруг стройплощадки ООО «Монолит-строй» покосился, навесы над тротуарами прорвались в нескольких местах под тяжестью снега, по краям угрожающе торчат толстые ржавые гвозди. Усугубляет ситуацию то, что альтернативного пути для горожан нет, рядом – оживлённая магистраль. «Администрация округа уже дважды выписывала предписания компании, но реакции от застройщика не последовало. Если до конца недели ситуация не изменится, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру», – отметил Кузнецов. 

Сейчас комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска готовит документы для подачи в арбитражный суд области по вопросу незаконного строительства рядом с ТЦ «Вояж». Котлован, обнесённый забором, возле дома № 36 на Ленина появился в начале декабря. По информации специалистов комитета по градостроительной политике, разрешение на строительство сооружения вблизи торгового центра не выдавалось, земля находится в частной собственности. Работы на участке пока прекращены. 

Игорь Кузнецов отметил, что главная задача администрации округов – оперативно собирать информацию о незаконных стройках в Иркутске

Игорь Кузнецов рассказал, что в суде находится дело о сносе ещё одного строения. Согласно проектной документации, по адресу: Тимирязева, 15, должен был появиться небольшой одноэтажный жилой дом, на деле же выросло четырёхэтажное здание площадью 838 квадратных метров. 22 ноября арбитражный суд принял решение обязать застройщика, индивидуального предпринимателя, снести здание, однако была подана апелляционная жалоба. На днях должно состояться заседание четвёртого арбитражного апелляционного суда, на котором решится судьба самовольной постройки в историческом центре города.

В понедельник вступило в силу решение Арбитражного суда Иркутской области о сносе ещё одной незаконной постройки – дома № 38 на Степана Разина, который соседствует с архитектурным памятником Дом литераторов. В течение трёх месяцев застройщик ООО «ТрансАльянс» за свой счёт должен снести самовольное строение. В противном случае к делу подключат судебных приставов.

Иркутян, которые заметили со­мнительное строительство, просят обращаться в администрацию округа. «Сейчас разрабатывается регламент для более эффективного межведомственного взаимодействия. Сотрудникам округов, которые выявляют со­мнительную стройку, было бы намного удобнее, если бы все разрешения на строительство находились в электронном, открытом доступе. Тогда борьба с точечной застройкой вышла бы на новый уровень», – уверен Игорь Кузнецов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры